雅博网

绝望中的唯一盼望

2017-05-03 作者:蒙福雁羽  
来源:雅博网作者我也要投稿

s.jpg

  弟兄姐妹:平安!
 
  三年前,朋友介绍一位银行高管给我认识,说他需要帮助。当我邀请他第一次来到教会时,他不是敲门进来,而是顺着楼梯爬上顶楼十九楼,想从那里跳下去。他这样想这样做已经不是第一次了。他家住五楼。他曾经多次想从家里的窗户跳下去,又怕吓到妻子;这一次,他是怕连累到我,最终还是从顶楼走下来了,走进了教会。
 
  那时,他正在经历严重的抑郁症,无法正常工作和生活,每天靠药物勉强维持,神思恍惚,走路打晃,成天想着的,就是如何体面地自我了断。当他走进教会,如同抓住了最后一根救命稻草。记得那年圣诞节,当我以《基督降生的大爱》为题证道结束,走下讲台,他主动迎上来和我交通,一个大老爷们像个孩子一般放声大哭!敞开是医治的开端。我相信,就在那一刻,基督住进了他的心里,主耶稣的恩典和大能开始在他的生命当中彰显出来。他开始参加慕道班的学习,参加各种团契,每天读经祷告。
 
  如今,三年过去了,那个健康、开朗、才华横溢的高管回来了,他已经完全得了痊愈,不但成为我们真正的弟兄,每年都在圣诞布道会上说相声传福音,而且早已重返工作岗位,成为行业作家协会的主席,今年还将有一部作品集面世。我们的口头语“感谢主”从他嘴里说出来,总是格外真诚有力度:感谢主!他最喜欢唱的赞美诗,就是那首《黑暗中的光芒》:“你是黑暗中的光芒,你是绝望中的盼望……”
 
  我们的人生总会经历大小不一的绝望事件或绝望时刻。没有人甘愿在绝望中沉沦,至终走向毁灭;都希望能够摆脱绝望,抓住希望,拥抱盼望,让自己的人生之舟可以重新扬帆启航,乘风破浪。圣经当中记载了一群从绝望到蒙福的女人。其中有一个女人,是在患血漏十二年的完全绝望中被主完全医治的女人。她的故事,被称为是“神迹中的神迹”。今天,我证道的题目就是:
 
  绝望中的唯一盼望
 
  请各位打开圣经,马可福音的第五章25-34节。请听我为大家读经:
 
  有一个女人,患了十二年的血漏,在好些医生手里受了许多的苦,又花尽了她所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。她听见耶稣的事,就从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳,意思说:“我只摸他的衣裳,就必痊愈。”于是她血漏的源头立刻干了,她便觉得身上的灾病好了。耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来,说:“谁摸我的衣裳?”门徒对他说:“你看众人拥挤你,还说‘谁摸我’吗?”耶稣周围观看,要见作这事的女人。那女人知道在自己身上所成的事,就恐惧战兢,来俯伏在耶稣跟前,将实情全告诉他。耶稣对她说:“女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的灾病痊愈了。”
 
  弟兄姐妹,请你把目光聚焦在这个患了十二年血漏的女人身上,看看今天藉着这个血漏女人,我们能够学习到什么样的属灵功课。从经文我们可以看到,她在绝望中的唯一盼望,就是遇见了主,摸着了主,得到了主,有三个方面的内容。
 
  首先,她的绝望,是十二年积淀的绝望。这绝望,首当其冲是来自肉体的苦难。我们来看经文,马可福音5:25-26节:有一个女人,患了十二年的血漏,在好些医生手里受了许多的苦,又花尽了她所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。
 
  圣经怎么说的?这个女人,她患了十二年的血漏。摩西在诗篇90篇这样说:“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁 。”那么,我们算算,人生有几个十二年?就按照最强壮的寿命八十岁计算,这十二年就占据她人生的七分之一多的时间!如果她仅仅活了六十岁呢?这十二年的血漏意味着什么?意味着她几乎五分之一的人生完全是在痛苦与绝望当中度过!前提还是,十二年后她的血漏得到了医治。这是一重的苦难。第二重的苦难,是她在好些医生手里受了许多的苦。根据犹太人经典文献《他勒目》记载,治疗这种病的药方不下十一种之多,有的是滋补剂,有的是收敛剂,有的纯粹是一种迷信的方法,比如:从白驴的粪便里找出没有消化的大麦粒,随身携带。这个女人已经尝试过了一切的医治方法,受了许多的苦,却完全没有效用。不但没有效用,还花尽了她所有的钱财;不但病势不见减轻,反倒更重了。她只能眼睁睁地看着自己的生命一点一滴地漏下去,日渐枯槁,又怎能不绝望呢?
 
  一年前的这个时节,我几乎每个主日的下午都要跑医院,去看望我的邻居王鹏飞。当时,她的乳腺癌已经转移,几乎每一块骨头的缝里都长有肿瘤,包括颅骨里面。最初去看她的时候,她处于完全的绝望当中:癌痛折磨得她生不如死;治疗本身的伤害也令她痛不欲生。她的丈夫女儿都非常爱她,她没有办法用极端的方法自我了断。当时她对我说的最多的一句话就是:还不如赶紧死了,早死早解脱,也省得连累别人。弟兄姐妹,那样的一种绝望,不是亲身经历,也许我们很难感同身受。感谢主的是,她在生命的最后时刻遇见了主耶稣,认信了主耶稣,受洗归向了主耶稣,是我为她施洗的,最终安然安息在主怀里。这是后话。
 
  弟兄姐妹,在我们走过的人生旅途中,或多或少,都经历过让我们绝望的事,遇见过绝望的人。绝望,纵然不是人生的一种恒常态,也是一种经常态。有人也许会说:你绝望,难道你比约伯还绝望?这么说的人,多半跟法利赛人是一伙的。当我们遭遇绝望的事,要学习向我们的主呼求;当我们遇见绝望的人,要学习陪伴的功课,抓住机会,把生命的主耶稣介绍给他。
 
  这个血漏女人多年来的绝望,除了肉体的苦难之外,第二个方面就是心灵的创伤。
 
  我们看看摩西律法是怎么规定的。利未记15:25-27节:女人若在经期以外患多日的血漏,或是经期过长,有了漏症,她就因这漏症不洁净,与她在经期不洁净一样。她在患漏症的日子所躺的床,所坐的物都要看为不洁净,与她月经的时候一样。 凡摸这些物件的,就为不洁净,必不洁净到晚上,并要洗衣服,用水洗澡。
 
  弟兄姐妹,我们可以想象一下,就是这个血漏女人,无论她走到哪里,哪里就变得不洁净:她躺着的床榻不洁净,坐着的凳子也不洁净,就连摸过她接触过的东西的人,也因此变得不洁净了。如果她在生病前已经出嫁,那么,在这种情形下,她的丈夫无法和她亲近,因为亲近她就不洁净了。她也无法替丈夫洗一件衣衫,或者做一餐饭,尽上一点做妻子的责任,因为她不洁净,她所触摸过的东西都变为不洁净。她在人家眼里,就像一个会走路的病毒。她敢像玛利亚一样去表姐家里走亲戚吗?她敢回娘家看望父母弟妹吗?她不敢,因为她不洁净。她走到哪里,就把不洁净带到哪里。她在外人甚至亲人的眼里,还有什么尊严呢?她的心里该有多苦呢?
 
  还有,一个常年血漏的女人会生育吗?几乎不可能!以色列人一向认为,生养众多是神的祝福。这十二年里面,目睹同年龄段的女人一直在怀孕生子,享受着做母亲的喜乐;自己呢,却一直在血漏中挣扎,变得面黄肌瘦;变得心灰意冷。这是何等黑暗的人生,看不到一点指望。
 
  这个饱受心灵创伤的女人,让我想起十九世纪美国作家尼尔·霍桑的小说《红字》。这部小说的女主角叫海丝特·白兰。她因为生下一个不知道父亲的女儿,因通奸罪受到审判,被投入监狱,被游街示众,并且要在衣裳外面佩戴一个红色的A字。A是adultery的第一个字母,意思是:通奸。这个红字是海丝特的耻辱牌,要终生佩戴。而这个血漏女人尽管没有被公开定罪,但她的罪已经定了;虽然她没有佩戴红字,但那看不见的红字一直佩戴在她身上,一天不得医治,一天不得洁净,一天就除不掉这耻辱的标记。
 
  在一个基督徒群里,我认识了一个叫小叶的姐妹。刚刚信主的时候,她对真理的认识还不清晰,充当了别人婚姻的第三者。后来,她认罪悔改了,早已断绝了不正当的来往,过着洁净的生活。在教会的一次见证分享团契中,她勇敢地将这个经历讲了出来,谁知掀起轩然大波!本来对她很好的弟兄姐妹,从此看她的目光都不一样了,背地里窃窃私语,添油加醋,表面上虽然没有说什么,但实际上却疏离了她,连原先想给她介绍弟兄的姐妹也不再提起这个话题。在经历了很长一段心灵的痛苦煎熬之后,她选择离开了那个教会。
 
  弟兄姐妹,面对心灵受伤的人,我们理当成为安慰者,成为分担者。当一个罪人认罪悔改,天上的天使也会欢呼;当她愿意公开为主作见证,天父的心也为之喜悦。然而,我们常常是怎么做的呢?即使做不到安慰和分担,起码,我们不要成为一个加添别人伤痕的人。约翰一书1:9说:我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。 如果神乐意赦免接纳一个已经认罪悔改了的人,那么,我们又当怎样行呢?答案就在你的心中。
 
  什么才是这个血漏女人绝望中最后的指望?接下来的经文告诉我们,在经历了十二年积攒的绝望之后,她紧紧地抓住了最后一线希望。如果我们仔细地看经文,就可以发现,这个女人之所以抓住了最后的指望,一是出于她的心态:孤注一掷;二是出于她的行为:凭信触摸。
 
  首先我们看她的心态:孤注一掷。我们来看马可福音5:27上的经文:她听见耶稣的事,就从后头来,杂在众人中间……她听见耶稣的事,就是在她寻见耶稣之前,耶稣所行的那些事,包括治好彼得岳母和许多病人的事,洁净麻风病人的事,治好瘫痪病人的事,使得枯干的手复原的事,平静风浪的事,在格拉森赶鬼的事等等。而此时,耶稣正跟着管会堂的睚鲁往家里去,要去救治睚鲁快要死去的小女儿,有许多人跟随着他,也拥挤着他。
 
  这个世界上从不缺少绝望中的孤注一掷。不久前发生在冠县的辱母杀人案,就是受辱母亲的儿子于欢在绝望中孤注一掷,用水果刀杀死了侮辱他母亲的人。然而,自己也沦为了杀人犯,阶下囚。而这个女人呢,她在绝望中的孤注一掷,不是要杀灭他人的生命,不是要失丧自己的生命,而是要奋不顾身地扑向生命的主,是不顾一切地得着新的生命。
 
  说她奋不顾身,是说一个久病缠身的小女子,杂在拥挤的众人中间,要一点一点地靠近主,需要付上怎样的气力才能做到。你们拥挤吧,你们叫嚷吧,甚至你们推搡吧,这个女人在人群中的唯一目标,就是要靠近主!而且她是从耶稣后头来的,那里挤满了跟随和拥挤着耶稣的人。她只有拼却全部的力气,才可能不被挤倒或挤出人群,才可能一点一点地靠近耶稣。
 
  说她不顾一切,是说她为了靠近主,已经顾不得别人对她的拥挤甚至厌烦,也无所谓别人骂她不洁净了。她甚至在那一刻忘掉了深刻的自卑,只要能够靠近主,她什么都不在乎了!
 
  关于宗教改革家马丁·路德,有一则脍炙人口的故事。马丁·路德在威登堡大教堂贴出“九十五条论纲”之后,极大地激怒了罗马教廷,立刻被恼羞成怒的罗马教廷判为异端。这意味着,他的生命随时可能面对极刑。此时的马丁·路德,面对生死的压力和来自群众的责难,一度陷入了绝望。
 
  看到这样的情形,他的妻子内心焦急,除了祷告,毫无办法。直到有一天,她想出了一个主意,决定针对他的信心,孤注一掷,来使他重新振作起来。那一天,马丁·路德正枯坐在书房里,他的妻子走进来,头戴黑纱、身穿丧服。马丁·路德大吃一惊,问道:“是谁死了?”他的妻子回答:“上帝死了!”路德顿时大怒:“上帝怎么会死?他是永恒的上帝,昔在、今在、以后永在!”他的妻子镇定地说:“既然上帝没有死,你为什么一副要死的样子呢?”此话一出,路德仿佛突然间获得了一股巨大的力量。如果宗教改革是上帝的旨意,上帝必定会成为他的坚固盾牌。他为什么还要绝望呢?从这个故事中我们看到,是他妻子的孤注一掷唤醒了他,使他重拾信心,从此一意孤行,直到改教大业成功。
 
  弟兄姐妹,在面对抉择的关键时刻,我们需要这种孤注一掷的心态。孤注一掷,不是叫我们随着自己的意思胡作非为,而是帮助我们一旦认准目标,就决定全力以赴。刚刚归回天家的我的研究生同学丽霞姐妹,当她的领导要她在党票和耶稣之间二选一的时候,她毫不犹豫地说:我要耶稣!这是神要我们学习的属灵功课,是不顾一切都要主自己的功课。这是神儿女该有的心态。
 
  这个抓住了最后指望的女人,将这种孤注一掷的心态,立刻付诸行动:凭着信心触摸主。我们来看马可福音5:27下-29节的经文:(她)摸耶稣的衣裳,意思说:“我只摸他的衣裳,就必痊愈。”于是她血漏的源头立刻干了,她便觉得身上的灾病好了。
 
  这个女人,她听到耶稣的事,就来寻求他,不顾一切地跟随他、接近他,因为这是她最后的指望了。她心里祷告说:“我只摸他的衣裳,就必痊愈。”于是她就去做了,她摸着了耶稣的衣裳。立刻,她血漏的源头干了,她身上的灾病好了。弟兄姐妹,这是什么?这是信心!人非有信,就不能够来到神面前,来到神面前的,就必须信有神,且信神赏赐寻求他的人。信心不是出于这个女人的,而是神赐的,是出于上帝的恩典。上帝有恩典,乐意恩待凡寻求他的人,乐意将信心赐给他们。所以,希伯来书11:1这样定义说:信是所望之事的实底,是未见之事的确据。
 
  耶稣的衣裳代表什么?那就是他的义。只要信,就必然得到耶稣的义。有一次,王明道弟兄要赶到另外一个城市去聚会,结果时间来不及了,他眼睁睁地看着火车已经发动。正当火车即将开走的时候,不知怎地从他里面产生一个极大的信心,他知道这一回去那个城市绝不是为着自己,于是就对着火车大喊:停下、停下!结果那列火车果真停了下来。
 
  弟兄姐妹,不要把眼光定睛于苦难本身,而是应当用信心的眼睛注目在主耶稣身上,因为神的恩典和大能会超越这一切。在上帝那里没有意外的事,也没有难成的事,万事互相效力,为的是叫爱上帝的人得着益处。当我们凭着信心向他呼求并付诸行动的时候,也许只在一瞬间,危机就会化为生机,绝望就会变为希望。
 
  这个经历了绝望中的唯一盼望的女人,她有着常年积淀的绝望,也抓住了最后的指望。除此之外,我们来看最后一个方面,也是最为重要的方面:得着永恒的盼望。那么究竟这个女人如何得着了永恒的盼望呢?从经文可以看到,有两个方面的印证:一是她公开的见证,二是主耶稣话语的见证,见证她完全的得救。
 
  先来看她公开的见证。我们看马可福音5:30节的经文:耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来,说:“谁摸我的衣裳?”5:32-33节:耶稣周围观看,要见作这事的女人。那女人知道在自己身上所成的事,就恐惧战兢,来俯伏在耶稣跟前,将实情全告诉他。
 
  耶稣当然知道是谁摸了他的衣裳,是谁得了他的医治。那他为什么还要转过来问呢?转过来是面对一个公开的场合,耶稣就是要在众人面前,把真正的平安赐给这个名不见经传的女人。所以他周围观看,也是引导众人的目光聚焦在这个女人身上。这个女人已经知道,她血漏的源头已经干了,身上的灾病已经好了。此时,她恐惧战兢的不再是命运的绝望,而是在这位全能的主耶稣面前的敬畏,也是对自己曾经将不洁净的手伸向耶稣的战兢。即便如此,她还是进前来俯伏跪拜耶稣,并且将实情全部告诉他,也是公开地见证他。因为这实情是耶稣早已知道的。如今,藉着这个女人的话,众人也都知道了。
 
  有一位笨嘴拙舌的弟兄,他对一位学识渊博又能言善辩的学者很有负担,常常为他恳切祷告,却不知道如何开口向他传福音,更不敢和他辩论。这位弟兄常常在家预备好了一套话,但一走到那学者的门口,就又不敢叩门了。有一天,他祷告后就豁出去,大胆敲响了那学者的门。学者开门请弟兄进去,弟兄又心慌了,预备好的一套话全忘了,就忍不住痛哭起来,说:“我要你悔改信耶稣!我知道我不会讲,也说不过你,我忍不住就掉泪了,请你不要见怪!”学者听了,大受感动,心想:这人如此爱我必有道理,他所信的耶稣必有能力。从此他放弃了成见,虚心寻求主,终于悔改成为基督徒。
 
  白白得着了主恩典的弟兄姐妹,怎么能不公开见证主呢?这是主赐给我们的使命,也是基督徒活着的意义所在。可惜的是,教会中大部分人对作主见证的使命认识不足。有人说,那是牧者传道的事情,或者那是宣教士的事情;其实,教会中的每一个人,都应该是耶稣的见证,因为“基督徒”的原意就是“小基督”;我们的工作、生活、学习等等每个层面,包括煮饭带孩子,都应该是为见证主而作。历时历代的圣徒如何见证了主,今天的我们也当如何见证主。
 
  这个女人得着了永恒的盼望,除了她公开的见证之外,还有主耶稣亲口的见证,就是她完全的得救。我们来看马可福音5:34节的经文:耶稣对她说:“女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的灾病痊愈了。”
 
  这才是最重要的,是耶稣为什么转过来,要这个女人公开见证的缘由:她的痊愈不仅仅是灾病得到了医治,更是全人得着了拯救。这里的“痊愈”一词和28节的在原文中不是同一个词;这里指的是健全,是全然的医治,也是主赐给这个女人的福分;是耶稣所言“你的信救了你”,是“平平安安地回去吧”的真实含义:原文直译就是“往平安里去吧!”耶稣为什么要这样说呢?答案是:主以这样的方式宣告这个女人不再被律法辖制和控告,她已经被神彻底洁净了! 另一方面,主也要叫人知道,福音之所以是恩典,是因为人在其中没有任何可以自夸的地方。
 
  我很有负担分享我自己的见证。我听到福音的时候,正是因为心脏病无法正常工作的2006年。主带我一步步认识了他、归向了他,也完全医治了我的心脏病,并且呼召我来服侍他。当主的呼召临到的时候,我唯有一个回应:我在这里,请差遣我!因为我的命都是主给的。十年过去了,我的心脏病再也没有犯过,即使在服侍最辛苦最劳累、甚至晕倒在讲台上的时候,即使在体力透支以至于两个月卧床不起的时候。我的心里有多么感恩呢?他是满有恩典怜悯的主,他在十字架上成就的救恩,是完全的救恩,他对我们每一个人的拯救,是全人的拯救。
 
  我要总结一下今天的信息:弟兄姐妹,这个血漏女人绝望中的唯一盼望,就是主耶稣!就是认识了主耶稣,跟随了主耶稣,得着了主耶稣。从十二年积淀的绝望,到抓住最后的指望,再到得着永远的盼望,这个经历给我们诸多学习效法的榜样。即使在最走投无路的绝望中,她也没有放弃寻找希望。当她听见耶稣,她就信了;当她寻见耶稣,她就跟随了;当她还没有触摸到耶稣,她已经看到了自己痊愈的时刻!她知道谁是她唯一的希望,知道要跟随谁,知道要向谁求,知道要奋不顾身拼却一切地接近谁、得着谁、见证谁,这就是上帝向我们启示这个故事的缘由。
 
  上帝不仅仅是让我们去惊叹这个无名女人的绝望与幸运,而是让我们在现实的处境中,学习这个女人如何从绝望走向希望,从而得着永恒的盼望。相信,她所信的耶稣也是我们的主,那位医治了她并且使她的生命完全翻转的耶稣,一样可以使我们的生命得以翻转;她凭着信心走过的路,一样可以成为我们的心路灵程!耶稣如何完全拯救了她,使她成为神的女儿,他也一样可以改变你我的命运,因为他的意念是赐福的意念。他已经这样做了。这个女人已经得着了他的祝福,我也奉主耶稣的名祝福大家,愿你们在基督里同蒙造就、也同得祝福。
 

【作者简介】 蒙福雁羽:姊妹,雅博网作者,基督徒作家。曾出版小说、散文、剧本、随笔等十余部。此外,她发表在海内外报刊杂志上的信仰文章,已汇集成书,书名为《守望》,已在近期出版,其编剧的电影《楼》已经公映。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读