雅博网

新年新生活:心意更新而变化

2014-01-04 作者:未知  
来源:微信我也要投稿

  亲爱的弟兄姐妹:新年快乐,主内平安!

  很高兴于新年到来之际在“耶稣基督圣经福音”微信平台里与你们相遇,一起以感恩喜乐的心迎接新的一年。愿天父上帝的慈爱、主耶稣基督的恩惠、圣灵的感动常与你们同在,愿祝福的恩膏滴满你们新年的每一天,成为更多人的祝福。

  今天我们藉着《罗马书》12章1-2节的经文,来思考如何能在新的一年里,心意更新而变化,活出神的旨意。

  “所以弟兄们,我以神的慈爱劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”

  圣经当中有许多个“新”字

  在主里我们都是新造的人,拥有主赐的新的生命,神使我们口唱新歌赞美他,为我们造清洁的心,使我们里面重新有正直的灵,又赐下新命令给我们,叫我们彼此相爱,这是我们拥有新生命的标志,让世人可以因此认出我们乃是属主的门徒。

  这受造的物质界,有哪一样东西在时光的流逝中可以称为“新的”呢?并且“一天新似一天”呢?这真是令人震撼的真理!我今天买了一套房子,明天再卖就是二手房了;我今天买了一辆车,明天就不能当新车卖了。但是神说我们“肉体虽然毁坏,内心却一天新似一天”。原来,在耶稣基督里,我们的心是可以抗拒时光这把“杀猪刀”的!原来,我们并非仅仅是在时空当中的活物,我们是一群蒙了大福的人,因为圣经告诉我们,“这世界与其上的情欲都会过去,唯独遵行神旨意的人永远长存”

  我们的新生命,不是承继自父母结合所生的肉体生命,乃是属灵的生命,是生命的主所生的生命。拥有新生命的人,是神的新创造,是神在基督耶稣里的工作,从此,我们得以站在新的地位,有了新的身分,站在因信称义的恩典之中,成为神的儿女。正如《罗马书》5章1-2节所言:“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。”

  我们这有了新地位新身分的新生命,就了一番新光景。保罗在《帖撒罗尼迦前书》5章5-6节说:“你们都是光明之子,都是白昼之子。我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。所以我们不要睡觉像别人一样,总要儆醒谨守。”因为有了新生命、行在光明中的人,不应当灵里昏睡,不应当继续做糊涂人,而要像《以弗所书》5章15节所讲的,要做智慧人。主耶稣在《约翰福音》8章12说节:“我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”

  我们看到,我们是基督的工作,是新造的人,有着新的地位和身分,活在新的光景中,然后,我们的新生命就有了新的盼望,新的价值。我们活在这个世界上,正如摩西所说,我们的年岁可到七十岁,强壮的可到八十岁,就如飞而去。在这短暂的人生当中,我们的生命却有了新的方向,是永远的方向,那就是我们活在地上荣耀的盼望。我们的盼望不在这地上。《希伯来书》11章1说节:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”实底就是在底下的根基。我们在耶稣基督里所生的盼望,是有实底、有根基、有确据的,是绝不落空的!因为我们所信的神是信实的神,是又真又活、与人立约的神。这一位启示他自己的神,启示给我们整本的圣经,从《创世记》到《启示录》,神的启示是渐进的。神在西奈旷野的荆棘当中向摩西说话,启示他自己说:“我是自有永有的。”(出3:14)从那一天起,摩西不断地领受神的启示。圣经的前五卷书通常称为摩西五经,都是出自摩西之手,但是创世的时候,摩西并不在那里,这全然是出于神自己的启示,要摩西记录下来,以启示后人,启示我们。整全的启示是在历史中进行的,以至于我们可以渐渐地在基督耶稣里认识真理,因着神的信实,他在圣经中所应许的,在基督里所成就的一切,绝对没有虚假,全部都是“阿们”的。有什么能比神信实的保证更坚固呢?所以,这是我们的新盼望,也是我们的新价值观。

  新的生命有新的方向,就是:遵行神的旨意过日子。一个新造的人有这么多的“新”在他生命中,但是保罗说,还不够,还要更新我们的心意,学会单单地仰望。保罗在《腓立比书》3章20-21节说:“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”这样,我们诚然暂时还活在地上,却同时又是天上的国民,不但新生命有地位、身分、方向、价值观的改变,还要等候身体的改变,就是等候基督再来,身体得赎。这个荣耀的身体,是神为你我量身定做的,是灵性的,是不会朽坏的,是主耶稣再来的时候要赐给我们的。可是在等候的期间,我们还活在这地上,因此保罗说,我们要有一个新的心意,新的人生观,新的看见,这就是:“心意更新而变化”。

  我们一起祷告:

  慈爱的阿爸天父,我们感谢你!谢谢你赐福于我们,因你吩咐我们要心意更新而变化,在这世上遵行你的旨意,过一个讨你喜悦的生活。求你帮助我们,你的圣灵运行在我们的生命中,赐福我们新的一年,无论是工作、生活还是教会的服侍,都交在你的手中,求你恩上加恩、力上加力,使我们一生所经过的年日都充满对你的赞美。愿你垂听孩子这不配的祷告,是奉我主耶稣基督的圣名,阿们!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读