雅博网

基督的香气

2014-02-15 作者:未知  
来源:海外校园我也要投稿

 2013年12月..jpg

 

  哥林多后书2:1-17 我自己定了主意,再到你们那里去,必须大家没有忧愁。倘若我叫你们忧愁,除了我叫那忧愁的人以外,谁能叫我快乐呢?我曾把这事写给你们,恐怕我到的时候,应该叫我快乐的那些人反倒叫我忧愁。我也深信,你们眾人都以我的快乐为自己的快乐。我先前心里难过痛苦,多多地流泪写信给你们,不是叫你们忧愁,乃是叫你们知道我格外地疼爱你们。

  若有叫人忧愁的,他不但叫我忧愁,也是叫你们眾人有几分忧愁——我说几分,恐怕说得太重。这样的人,受了眾人的责罚也就够了,倒不如赦免他,安慰他,免得他忧愁太过,甚至沉沦了。所以我劝你们,要向他显出坚定不移的爱心来。为此我先前也写信给你们,要试验你们,看你们凡事顺从不顺从。你们赦免谁,我也赦免谁。我若有所赦免的,是在基督面前为你们赦免的,免得撒旦趁著机会胜过我们,因我们並非不晓得他的诡计。

  我从前为基督的福音到了特罗亚,主也给我开了门,那时因为没有遇见兄弟提多,我心里不安,便辞別那里的人往马其顿去了。感谢神,常率领我们在基督里夸胜,並藉著我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。因为我们在神面前,无论在得救的人身上或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。在这等人,就做了死的香气叫他死;在那等人,就做了活的香气叫他活。这事谁能当得起呢?我们不像那许多人,为利混乱神的道,乃是由於诚实,由於神,在神面前凭著基督讲道。

  保罗和哥林多教会之亲密,在这一章里表露无遗。保罗先前的愤怒,在这里已经渐趋缓和,可能是因为肇事者已经被眾人指责,因此保罗的心也得到了安慰。保罗一直提到有人挑衅他作使徒的权柄,而之前哥林多教会又分成四派,其中有磯法派、亚波罗派、基督派和保罗派。很可能是因为有人拥护彼得(磯法),认为彼得才是耶穌基督的正统传人,因而想要排挤保罗,以致於深深伤了保罗的心。因此保罗要为自己辩护,自己是蒙神亲自呼召作使徒,也亲眼见过耶穌基督,被祂的大光所罩,表明他作使徒的身份不是自取,而是神的定意。

  那位肇事者可能在教会里引起了很大的爭端,可能事发时大家还没有注意到事態严重,直到保罗造访哥林多教会(可能是第二次回去时)受到衝击,才觉得非处置此人不可。教会是一个人组成的团体,有的人喜欢说东道西、说长道短,在教会里製作八卦,破坏合一;说的人表面上好像是要维护教会的完整,实际上却不知不觉被魔鬼利用,使教会受到伤害。因此主叫我们不可论断,尤其是没有根据的事情,绝不可以凭想像去猜测,破坏传道人或弟兄姐妹的名誉。只要有一个这样的人,这个教会就够乱了。因此碰到有这类传舌之人,我们要提高警觉,劝对方不要无的放矢,自己也不要成为別人传话的工具。

  保罗在这里有“爱之深,责之切”的深情,因为哥林多教会就像他在灵里生下的孩子,只要事情得到合理解决,他也就不再计较。因此他盼望以后再访哥林多时,能够和大家快乐地相见,而不再有忧愁和负担。也因为他格外疼爱哥林多教会,因此他不愿意有任何误会影响到他们之间的关係,他要把事情弄清楚,讲明白。人际关係靠的就是讲信用和诚实,这也是保罗在第一章里切切为自己解释的。保罗也希望跟大家拥有亲切的情谊,因此责备过后,就好像一个母亲责备孩子之后,於心不忍,又要把孩子抱起来、亲几下,直到孩子高兴才行。因此说过之后,又怕自己话说得太重了。

  保罗也为那个肇事者求情,因为虽然有错,却也是主內家人,以后还要在一起(地上不见,天上还还要相见),因此宜解不宜结。保罗愿意赦免他,並要人安慰他,免得他忧愁太过,甚至沉沦。这是有可能的,若是一个人在教会里被大家恼怒,以后不敢再到教会,很可能就与主隔绝,那不是很可惜吗?每一个人都是主好不容易带回来的,相信主也不愿意看到任何人因为错误而离开教会,总希望只要能改,还是跟以前一样。

  教会是个大家庭,谁能无过?这里也是神给我们学习彼此相爱的地方。你会发现教会就像家庭,有的勤劳、有的懒惰、有的多嘴、有的埋头苦干、有的只顾自己、有的颐指气使,我们都有自己的短处,也会看到別人的短处,这就是神让我们学习爱的地方,神既然可以包容我们,我们也要学会包容別人。包容不容易,因此常常要彼此代祷,让圣灵在我们之中做协调的工作。我们最需要的就是彼此代祷,要为得罪你,使你生气的人代祷更不易。这就是耶穌在客西马尼园的祷告,为自己所不喜欢、所害怕的事祷告。有这样的祷告,才有十字架上的赦免。

  保罗曾在特罗亚看见马其顿的异象,后来去到希腊,又建立了哥林多教会。在第三次传道旅程时,在以弗所受到银匠底米丟的骚乱,离开以弗所北上到马其顿,经过特罗亚,在此看见有传福音的机会;却因为没有见到提多,心里不安,因而再回到马其顿。这就是他行程改变的原因之一。保罗一直在等提多从哥林多教会带消息回来,他心里惦记哥林多教会的反应,也掛念提多,以致没有办法在特罗亚继续传福音的工作。我们都是人,都会有掛虑,当心里不安时,工作就会受到影响;保罗也是人,因此我们知道他对哥林多教会和提多的爱之深。保罗喜欢说,凡事要出於爱而做,若没有爱,就不算什么。因为他的掛念,使我们能体会到他的爱。

  因为问题解决了,保罗因而感谢神,“常率领我们在基督里夸胜,並藉著我们在各处显扬那因认识基督而有的香气”。接下去有句话会让人有点错愕,基督的香气叫人活,很好;可是还会变成死的香气叫人死,好像有点可怕。这是因为在当时的罗马,如果一个將军打胜仗回来,他就走在士兵和俘虏的前面,凯旋进城,群眾要在路边焚烧“埃及香枝”以示欢迎。同时各地方的府也要预备一辆焚烧著各种不同香枝的花车,使花香与香枝两种香气混合成一种使人陶醉的香味。等到这些胜利的大军回到罗马城市,狂欢的罗马人焚烧更多的香枝与拋掷更多的香花。这些香气在战胜者闻起来,乃是一种快乐;但在大军之后的俘掳,闻到这些香气,乃是一种痛苦,因为他们不久可能被斩首或受各种刑罚。

  保罗借用当时的习俗,来描写基督的战士,顺从基督的率领而得胜的情形。所以“在各处显扬那因认识基督而有的香气”,就是指在各处留下得胜的见证;而十字架的福音,对於接受的人就成了他们得救的盼望和喜乐,对於拒绝的人就成了他们被定罪的根据。保罗在此做了一个小总结,他和同工不是为了利益而混乱神的道,反而是一直存著诚实的心,顺服神的引导,靠著基督传讲神所交付给他的信息。求神也给我们有这样诚实的心,在神面前凭著基督引导人信主。

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读