雅博网

嫉妒是骨中的朽烂

2014-03-21 作者:向星  
来源:雅博网作者我也要投稿

QQ图片20140320222806.jpg

 

  箴言书14章30节:心中安静,是肉体的生命,嫉妒是骨中的朽烂。

  嫉妒是人内心里不可看见的雾气,嫉妒是人心里深处的地方弥漫的黑烟,嫉妒从外表来看,既不具有嚣张的外表,又不具有羞耻的痕迹,然而嫉妒背后的力量却为何被圣经形容成是"骨中的朽烂"呢?

  一个健康的人,首先他的骨头、骨骼是健康的;一个健康的人,他的健康一定是从骨头开始,如果他的骨头都朽烂了,那么可以说"病入膏肓"正是形容这样的人,这样连骨头都朽烂的人,一定是与死亡紧紧连在一起的人,死亡与这种骨中都朽烂的人彼此之间必定是皮连着皮、肉连着肉;连骨头都朽烂的人,是与坟墓仅有一寸相距的人。

  圣经在这里直接而非间接地--一针见血地指出那些善于嫉妒,拥有嫉妒为他们生命之根本、为他们处事之道的人说:"嫉妒是骨中的朽烂。"

  有位传道告诉我:有次教会里来了一位很有口才的弟兄,原本爱听他讲道的弟兄姐妹都开始热衷于听那位有口才的弟兄讲道,这弟兄不仅圣经解释的清晰明了,而且为人温和亲切,他的声音明亮悦耳,不要扩音器在最后一排都能听得清清楚楚。

  在随后的几个星期,越来越多的弟兄姐妹将他们家里的人都带来听道,许多年轻人也爱听这年轻人讲道。慢慢地,这位传道心里失去了平衡,开始嫉妒这位有恩赐的弟兄,这嫉妒的火在他内心越烧越旺;使他日夜不得安宁,夜晚睡觉也是整夜整夜睡不着,辗转反侧,祷告根本祷告不了,一跪下祷告就浮现出那年轻弟兄讲道受众人欢迎的身影,嫉妒的火就燃烧起来!这位传道明知道这样是大错了,但就是对付不了嫉妒的罪,发展到后来一个阶段,他开始掉头发,饮食完全不正常,吃不下饭、睡不着觉,看不进去圣经、祷告也搁置了许久,整个人消瘦了许多,感谢主的是:一天他的神学院老师到他的教会来看望他,看见他的样子--爱他的老师大吃一惊,细问之下才知道缘由。

  老师立刻翻开圣经一篇篇地为他讲解,陪伴他跪下来祷告求神赦免,又花了整整一个星期的时间帮助他争战。

  每当他与老师相处想起那弟兄的恩赐,内心开始嫉妒的时候,他就立即告诉老师,老师陪伴他一起跪下祷告;每当他与这位有恩赐的弟兄相处,他就在心里祷告:"主啊,我无法抵挡嫉妒的邪灵,无法抑制嫉妒的罪,但我相信耶稣你的宝血能帮助我,请主宝血厚厚遮盖我。"每次他这样祷告,他心里嫉妒的火就被扑灭;燃烧被扑灭、燃烧再被扑灭,祷告争战持续了几天,他发现自己开始深深喜爱这位会讲道有口才的弟兄了,不是嫉妒而是羡慕他的讲道,并且从许多方面谦卑自己向年轻的弟兄学习如何讲道造就弟兄姐妹。

  过了不久,那位年轻的弟兄考取了国外一所神学院,到国外深造去了,而这位传道在讲道上日趋进步,蒙神祝福和喜悦,讲道越来越受弟兄姐妹肯定。经过这件事之后,他告诉我他深深明白了圣经里说的:"况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。"(罗马书8章26节)他明白了主耶稣在他深陷嫉妒的火焰中时是何等急迫地将他的老师差遣来看望他,才导致他没有顺从嫉妒的罪而行出不该行的事情!

  我亲爱的弟兄姐妹:我们都是人,我们中大多数人都尝过嫉妒他人的滋味,嫉妒的火焰一旦开始在我们内心燃烧,我们就中了撒旦的诡计,圣经的话语开始淡出我们的脑海,取而代之的就是寝食难安,无法克制自己,但我们一定要记得主耶稣基督爱我们、拣选我们最初的本相是什么,主来是拯救罪人,因此我们必定能坦然无惧来到施恩宝座前为要得怜悯、蒙恩惠。

  箴言书27章4节:忿怒为残忍,怒气为狂澜,惟有嫉妒,谁能敌得住呢?

  "惟有嫉妒,谁能敌得住呢?"圣经在这里刻画出嫉妒是"谁能敌得住呢?"可见嫉妒的火焰一旦在人心里点燃,其毁灭性、可怕性将出乎人的意料,嫉妒在所有的罪中具有其隐秘而让人大为吃惊其厉害性的地方,他是隐蔽在黑暗角落里暗中窥探人的一类罪,要寻找那些本身就有强烈自我夸耀、自我显耀的人,要吞噬那些"愿意与罪同处、让罪在自己身上作王"的人。

  有位年轻幼稚的姐妹容貌美丽、丈夫又英俊可爱,在教会里她遇见了一位同样优秀美丽的姐妹,而这位姐妹婚姻不幸已经离婚了,年轻幼稚的姐妹时常邀请这位婚姻不幸的姐妹到家中去玩,诚心实意地爱她如同自己,却不曾想自从她来到自己的家中,他们夫妻变得不和,彼此猜忌,最后分房睡,夫妻感情出现了巨大裂缝!一位老姐妹知道了教会内其他弟兄姐妹告诉的他们夫妻的情况后终于明白了症结,原来是那位婚姻不幸的姐妹心中嫉妒年轻的姐妹,在他们夫妻之间挑拨离间,制造纷争,又在教会内宣传说年轻的姐妹实际上配不上这样一位优秀的男人做丈夫!于是老姐妹赶紧告诉年轻的姐妹远离她,在远离这位心怀嫉妒的女子之后,经过祷告夫妻彼此恳谈,不久他们夫妻和睦如初。

  在此,我诚恳地提醒教会内的弟兄姐妹:要靠着主耶稣基督的带领慎防那些平时就具有浓烈嫉妒心的人,不要随便将自己家中的情况告知他人,并要小心自己将什么人带入家中同家人相处!

  雅各书3章16节:在何处有嫉妒纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。

  撒旦要攻击一个教会的时候,通常会首先选择这所教会里最善于嫉妒的几位有地位、有名望又有话语权的人,某些人的内心已经轻而易举地被嫉妒的邪恶势力所占有和攻破,这样的人能使得一个原本团结的教会、充满爱心的教会和忍耐的教会变得分散、充满纷争、彼此之间没有真正的爱心、没有任何忍耐、时常有些人会表现得暴躁而易冲动!

  借着这个关于"嫉妒"的话题,请允许我对一些牧者说些许话,愿主耶稣基督怜悯我们还尚处于肉体之中,在某些时候会被迷惑。

  那些年轻的传道人,那些从神学院才毕业的年轻学子,那些怀着为主耶稣基督而努力开始服侍的新人们,他们也是主耶稣羊圈中的羊,他们身上具有你当年的影子--浪漫、天真、幼稚、可爱并充满对侍奉主工作极大的热情。

  主耶稣将他们由神学院带到你面前的时候,为得是让你得着亲自牧养新一代接班人的机会,这机会也许是极其短暂的,也许仅仅只有十几年,十几年过后,你退休的年龄就到了,你即将从牧师的位置上退下来,而在十几年的时间里,你是有着主赋予你的重托--寻找到一位合主心意的合格年轻牧者!

  将来,新的年轻基督徒即将涌入教会,这些年轻的基督徒同样充满新思想、新浪漫、新问题,他们是这个充满诱惑、充满各种罪的时代的人。这个时代的年轻人身上有着多重问题--他们许多人是独生子女,具有独生子女特有的品性--自私、固执、爱新鲜思想、喜好玩乐、追求自我主义、追求个人最大梦想的实现!

  而你要深深开始筹谋,为了主的国度、为了新生一代的侍奉工作、为了教会将来的发展和福音工作、更为了教会内许许多多灵魂的引导!这些都是主交给你的重托,你岂能凭己意去选择、凭血缘关系、朋友关系而将一些未真正重生、挂名的年轻基督徒推荐到神学院里去,让他们毕业了回到教会里接自己的班呢?

  交接牧师一职关系重大到是整个教会灵魂的生死存亡!此言绝非危言耸听,乃是实情。主耶稣基督在这样一件大事上更是倍加关注,主的托付能否在你手中被忠心地完成也事关将来你站在审判台前的交帐。

  嫉妒并用自己的权力打击那些有恩赐的弟兄姐妹,将他们赶逐,在弟兄姐妹中间随意散布纷争是怎样一种严重的罪性,身为牧师不可能不知晓!你行的虽是暗中的,虽然是隐秘的,虽然是毫无痕迹的,虽然是在你内心一人独自策划的;但于实际中,其实是有痕迹可寻的,是有味道可闻的、是有案底的!

  用自己的手和心、用自己的威信和权柄、用自己在教会内的影响成功地打击了那些比自己优秀、比自己有恩赐的年轻基督徒是何等可怕的事,我们的主耶稣基督最详细了解其中的每一个细节,我们的主深深知道你今日的暗谋、明日即将实施的诡计!这些布满错节、盘根在你灵魂深处的打击优秀者、毁谤主仆人的事情已经多而又多了,要小心仔细察看这节经文:"主叫有智慧的,中了自己的诡计。"(哥林多前书3章19节)

  当年老的时候,老迈的你坐在台下,听着主借着你为教会选择的这位年轻牧师讲道,若他是一位合主心意、敬畏神、在许多方面单单仰望主的人,他为人正直、不畏惧艰难困苦、他爱惜主的群羊、当你听见他的讲道,年迈的你心里被圣灵感动:得知站在你面前的是一位神膏油膏抹的仆人,他的讲道不仅为神警醒众基督徒,也充满鼓励着你疲乏的内心。

  我亲爱的牧者们:当最终年老的你亲眼看见你为神忠心、不怀二意地拣选了这样一位主的真仆人,你该如何欢喜幸福,年老的你可以像那位又公义又虔诚的西面抱着尚是婴孩的耶稣--称颂神所说的:"我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。"

  你可以匍匐在主面前说出同样的话吗:"主啊,我的眼睛已经看见你为教会预备的优秀牧者,就是你为这所教会预备的,他是主耶稣基督你的真仆人,他将为主的国度传扬真福音,他将为主说出许许多多造就信徒的话。"

  年老的你可以这样坦然向主交账吗?

  雅各书3章16节:"在何处有嫉妒纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。"

  哥林多前书3章3节:你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗?

  雅各书3章16节:"在何处有嫉妒纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。"圣经在这里已经清楚表明了任何一个地方若有嫉妒纷争,则这个地方就是一个不平静的地方,就是一个会有扰乱和各样坏事出现的地方,可见我们的主耶稣基督何等清晰明了嫉妒对教会、对信徒会造成何等大的破坏。

  一个教会里只要出现一个处于高位上怀有强烈嫉妒心的人,则这个教会就布满危险,最终将导致这所教会仅仅是在表面上侍奉主、实际上侍奉人,口里说爱耶稣,实际上爱名利、权势、金钱!

  当教会里那些真正刚正、不偏离神的教导左右的人被排斥、赶逐之后,会出现许多信徒围绕这位善嫉妒的人,只听他的吩咐、只以他的话为遵守的准则,出现"惟我独尊"的局面,一些人为了保住自己的饭碗、只好顺从;一些人为了"执事"名号不被摘掉而趋炎附势;一些人为了能有机会随从去国外旅游的机会而开始奉承这"善嫉妒"之人!这样的教会在主耶稣基督来的时候该受何等严厉的审判呢?

  一个基督徒,尤其是本身若身为牧师、传道、长老,若长期地、持久地、毫无一点悔改之意,任凭嫉妒这项罪、这种恶肆意地泛滥在自己的身上,泛滥在教会内部,其罪性的严重是严重的,"你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗?"(哥林多前书3章3节)

  一个外表是属灵的人,一个徒有基督徒名称的人,却于实际中,在行为上、在暗中隐秘的内心世界里,为自己造了一个"嫉妒毒工场",制造着来自地狱才有的嫉妒毒气,更被圣经定性为是"你们仍是属肉体的"!

  "人不可自欺"(哥林多前书3章18节);已经有许许多多的人在人面前、在神面前行着自欺的行为,以为嫉妒不是明显的罪,甚至自己欺瞒自己说"嫉妒不是罪",这是何等可悲呢?身为基督徒,是属于基督的孩子,是神所爱的、所拣选的,是主用宝血救赎的孩子,因此,在实际生活里,在教会中,在基督徒中间,岂能用嫉妒这把毒刀肆意在群羊中挥舞呢?

  嫉妒那些有恩赐的弟兄姐妹似乎成为了某些教会内部一种暗藏的势力,那些习惯于嫉妒他人的人在教会内动辄如此行,讲道的时候他们也讲爱的道、居然其中有些讲道的内容就是"彼此相爱"!但却在某些时候,对自己的姐妹弟兄以嫉妒为利器加害,岂不知道嫉妒就是一种罪!而"罪的工价乃是死"!(罗马书6章23节)

  我们爱主,我们在许多方面都不能凭着自己去对付,靠着自己的意志力、自己的肉体去争战,时常会看见是办不到的!乃要靠着主,明白:"我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。"

  为了主,他爱我们以至于舍己,我们岂能一味嫉妒他人而一再辜负主的爱呢?

  约翰三书10节:"所以我若去,必要提说他所行的事,就是他用恶言妄论我们,还不以此为足。"

  约翰一书4章16节:神就是爱,住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。

  我们都是爱神并蒙神眷爱的人,神就是爱!我们要努力住在爱里面,因为住在神里面,神也住在他里面;谁不希望神住在我们里面呢?然而可以确实知道的是--在嫉妒里绝没有任何一点点的爱!是与神隔绝的人。

  约翰三书10节:"所以我若去,必要提说他所行的事,就是他用恶言妄论我们,还不以此为足。"圣经在这里非常直接地说出了教会内部传播嫉妒纷争之人的行为,这些人用恶言"妄论"使徒们,并且这样的妄论是--还不以此为足。

  我见过一些善于嫉妒的人,可以这样说,当那些优秀甚于他们的人出现在他们面前的时候,他们表面上是平静的、甚至是喜笑颜开的人,他们表面恭维那些优于他们的人,但于实际里,他们会时常说出这样的话:"我的能力、口才、文笔、社交都远远甚于那人,为何那人可以升职,可以得到众人的喜欢,而我却被埋没?凭什么他能得到而我不能?"

  那些被人嫉妒的弟兄姐妹时常说:"我不明白,究竟是为什么,是什么使得同为基督的肢体却一味地嫉妒我?最初我有的服侍主的心志被他们的嫉妒心压榨地即将消失。"

  嫉妒是一项刑罚,被刑罚的人无法安宁地生活,无论这人伪装的如何平静,但于基督里,在圣洁的国度中,拥有嫉妒而不去对付、不去抵挡的人都是被刑罚的人;圣灵更不可能与那些具有强烈嫉妒心而不寻求主帮助、对付罪的人同在!

  被嫉妒刑罚的人是极苦的,没有喜乐、目中无人地以为自己所设的诡计已经得逞,傲慢地以为在主的国度里只有自己是最有智慧的,甚至愚蠢地以为主耶稣离开了"我这样聪明"的人就会失去了左膀右臂。

  嫉妒的人无法具有"仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制"这些美好的品格,因为这些是圣灵所结的果子!(加拉太书5章22节),在嫉妒里被刑罚的人无法享受圣灵九果子所结的任何一颗果子!吞咽而下的只有"纷争、嫉妒、恼怒、结党、毁谤、谗言、狂傲、混乱的事"(哥林多后书12章20节)

  创世记4章3--节:有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。·······8节:"该隐与他兄弟亚伯说话,二人正在田间,该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。

  嫉妒是可以导致该隐亲手杀了自己的兄弟的!人类历史上第一桩因为嫉妒而导致的杀人案件被圣经如此详细地记载,不能不说是神警告世人千万不可小觑自己内心里的"嫉妒毒瘤"

  死亡与人心里这种嫉妒的黑暗势力紧紧勾结在一起,并且这种因为嫉妒所带来的死亡是行在耶和华神的面前,人性里最可怕的暗沉浮现在田间,毫无预知地,毫无征兆地,死就发生在亲兄弟之间!当亚伯充满欢喜地手拿农具准备一天的农活的时候,他不知道因为他的供物被神所看中,导致他被自己的亲兄弟该隐嫉妒,而这嫉妒对他的生命将意味着什么!那就是死亡,是从这个世上消失、是生命的终结!亚伯不知道,毫不知情的他向田间走去·····

  当亚伯被该隐击打,血从亚伯的身上脑中流淌出来,当亚伯倒在田间的那一刻,第一次充满血的罪浸染了大地!这项似乎想被该隐瞒天过海的罪被耶和华神直接地提出:耶和华说:"你作了什么事呢?你兄弟的血有声音从地里向我哀告。地开了口,从你手里接受你兄弟的血,现在你必从这地受咒诅。你种地,地不再给你效力,你必流离飘荡在地上。"

  "你兄弟的血有声音从地里向我哀告。"这句话从神口里说出,可见一个事实--那就是血即使浸入了地,却依然会发出冤声!依然会向神哀告!人性暴露出狭隘的一面,有人形容该隐是"心术不正",其实该隐的行为比这种形容更卑鄙。

  在现今的现实生活中有些更加可怕的事发生,嫉妒的火一旦在人内心燃起,将如同熊熊烈火一般,不可控制,甚至杀人!这种来自地狱的黑暗势力直接导致弟兄与弟兄之间、姐妹与姐妹之间、弟兄与姐妹之间、牧师与牧师之间、牧师与传道之间彼此嫉妒、猜忌、毁谤、恶毒、苦毒的现形!

  一些神的子民,却在这项极其严重,可怕、充满黑暗势力毒气的罪面前任其摆布,这种可怕的邪恶毒根将一个个善于嫉妒、内心深处一刻不能见到其他人优秀于自己的人身上缠绕、捆绑,他们自己虽身处教会,却实际中已经被嫉妒这个恶者所控制,已经沦落成为了地狱一分子!

  我已经见过一些弟兄或是姐妹、几位牧师或是传道,他们身上具有他们自己所不承认的异常强烈的嫉妒心,这种暗藏于他们内心深处的罪被他们自己盖住,每次遇见别人的优秀一面被展现在众人面前,每次一看见别人的才华展露,他们就无法正视、无法忍受、无法控制他们自己,眼睛出卖了他们!

  细看他们的眼睛,就会看见同样的躲闪,同样的回避、说话的时候不正视别人的眼睛,特别是那位被他嫉妒的人的眼睛,总是躲闪,总是不快;他们阴沉的脸也将他们出卖了,整张脸布满了嫉妒的根苗、整副面孔呈现出嫉妒的语言。若告诉那些不知情的人说:基督徒偶尔也拥有这样一张嫉妒的脸,则福音很难广传。

  被激发的某种看不见的力量从他们里面被凸现,萦绕在他们心头的没有祝福,而是怨恨;没有善良、而是苦毒;没有欢喜、而是满怀诡计!

  一个基督徒,一个熟读圣经的人,一个尝过天恩滋味的人,是绝不可能长期的、持久的与嫉妒和平相处的。

  约翰福音8章34节:耶稣回答说:"我实实在在地告诉你们:所有犯罪的,就是罪的奴仆。

  所有犯罪的,就是罪的奴仆。奴仆是可怜的,是没有任何主动权的,作为罪的奴仆更加可怜可悲,我再说"嫉妒就是罪",任何隐瞒这一点的人都要仔细小心审察自己里面的嫉妒之罪,不要终身成为嫉妒这项罪的奴仆。

  善于嫉妒人,并且将内心的嫉妒伪装成一种议论和毁谤!这样的人悄无声息地在教会内部传播各种嫉妒人的言论,如同毒素一样,那些被蒙蔽的弟兄姐妹又将这样话语的毒素二次三次四次地传播出去,最后可以看见一个让那嫉妒的人心中暗喜的局面--那有恩赐的人被众人孤立了!

  我们实在不希望看见教会里因为一些人的嫉妒而充满了纷争,就如同众人同时演奏了一曲美妙的歌曲,但其中夹杂了破了的锣鼓敲响的声音,整首原本动听的歌曲立即变成了一种扰人的噪音!

  又如同众人开始在田间齐心协力努力耕耘、为要来年丰收而汗流浃背时,一只静悄悄的土鼠溜进了麦田,它开始趁人不备时啃咬麦子的根部;还如同我们为了浇灌麦田开始蓄水,正觉得池中满盈,众人喜笑颜开时,夜晚有人从我们的池子中凿了一个口,水从池中缓缓流尽!嫉妒正是如此,他看似不动声色、却能在风平浪静中在教会内兴起风浪、将教会内原本和睦的气氛片刻中笼罩在彼此猜忌、彼此攻击的地步,兴起意想不到的破坏的恶事!

  基督的宝血是大有功效的,即使我们暂时落入了诱惑之中,被黑暗辖制,被嫉妒占有,但我们依然要深信:"他被挂在木头上亲身担当了我们的罪。"(彼得前书2:24),相信主并且真实地悔改认罪,才能真正再次见到主的面。

  启示录21章27节:凡不洁净的并那行可憎与虚慌之事的,总不得进那城;只有名字写在羔羊生命册上的才得进去。

  进入永生与主永远在一起是每个神的子民心里切盼的,进入永死与魔鬼永远在一起是人人都想逃避的。

  在今生,每个人都要为自己所行的一切负责,为灵魂将来的归宿负责。如今的你无论是顺服了谁,也无论这种顺服在某种意义上已经深入而透彻,我们都要实实在在地知道:可以向主耶稣基督悔改!如果在你的生命里,嫉妒已经深入你心,请一定细看这节经文:"主知道搭救敬虔的人脱离试探,把不义的人留在刑罚之下,等候审判的日子。"(彼得后书2章9节),靠着主的宝血,我们都称为"义人"了,因此从今天开始让我们奉我主耶稣基督的名从我们的生命里赶逐"嫉妒的罪"。

  为教会的合一,为众弟兄姐妹能在和睦美好的神的家中欢乐赞美,也为了我们自己的灵魂,我们要在"嫉妒"面前坚决抵挡,有那么一天,有那么一个日子,我们在主面前,将要被主称许并赐给我们:"可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。"

  求神亲自教导我们,救我们脱离凶恶,将我们最终放在一个屡战屡胜的地位上,愿每个爱主的弟兄姐妹都向着这个标杆直跑!感谢主,荣耀归主名!
 

【作者简介】 向星,雅博网网作者,自幼由母亲带入教会,蒙主耶稣基督长久赐予我的恩惠,及圣灵的引领,于感恩的经历中有所感动,遂予成文,并发表在雅博网网。余非牧师、传道、作家,仅凭对主的赤诚之爱,愿意将心中所感所悟,点染网络,愿意在将来的岁月中以文章服侍主。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读