雅博网

祈祷的要素

2014-08-07 作者:倪宏恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

 214825-120P20S31274_副本.jpg

 

      在基督徒属灵的生活中,有一件重要的事,就是祷告。每一个基督徒,都知道祷告的重要,也常常祷告。但是有的时候,有的信徒祷告来祷告去,总是祷告不通。这不是别的,就是因为没有领受祈祷的要素。

     一、要进入室内

  “你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。你父在暗中察看,必然报答你,(太6:6)。

  信徒祈祷时,必须要进入内室,关上门,专心与主交通。有一番密切的灵交方能使心灵活泼,力量倍增,才可以担负应尽的职责。

  1、祈祷内室的区别

  (1)有形的内室

  常常看见有的家庭中有一特别的小圣所,以便于祈祷,无奈许多家庭中,没有这样特别的祈祷室。学生在学校内,或者二三人同一房间,但也可以随时找到秘密的祈祷处,如耶稣在旷野到山上;雅各于比努伊勒等。

  (2)无形的内室

  祈祷的内室其实本是现成,你几时将心门关上,几时就进了内室。甚至,你在大庭广众之中,也可随时修一个祈祷的内室,其中的秘诀就是进了你心中的内室。假若未进心中的内室,虽在有形的密室里,此密室却仍不是真实的内室。

  2内室祈祷的意义

  (1)是向神的祈祷

  祷告本是与神交通,为着彰显神的荣耀。但那些假冒伪善的人,却用荣耀神的祷告来荣耀自己。有一些人,尤其是宗教领袖,希望别人视自己为属灵的,公开的祈祷就是其中一个吸引别人的途径。(太6:5)耶稣看穿了他们这些自义的行动,他教导祷告的真义是与神沟通。但如果单单为了让人注意,就不是真正向神祈祷了。

  这里的内屋是比喻,会堂和十字路口是指显露的地方,内屋是指隐藏的地方,内屋是你与神秘密交通的地方,就是你不故意彰显你祷告的地方,是你单单向神祷告的地方,祷告不是给人看,乃是给神听。

  但并非绝对不可在十字路口或会堂祷告。事实上主曾随时随地祷告如(太11:25;约17:1)。门徒也上圣殿祷告(徒3:1)。甚至在河边祷告(徒16:13),所以未必只在暗中才可以祷告,反之,今日许多信徒因怕人讥笑而不敢当众祷告,只去暗中祷告,与主耶稣在此所讲的,全不相同。

  (2)是单独的祈祷

  进入内室是离开众人,只剩下自己,当一个人只剩下自己的时候,他可能有两种不同的感觉:一是感到孤单寂寞;一是觉得幽静,正好让他清心祷告。

  主耶稣在世时,已给我们做了榜样,他屡次退去向父祷告。先知以利亚与以利沙所行最大的神迹,乃是在他们单独亲近父神的时候出现的(王上17:17-24;王下4:32-35)。以色列人的先祖雅各在单独亲近父神的时候神赐名为以色列(创32:24-28)。约书亚单独亲近父神的时候,得到给以色列支派分地业的保证,士师基甸和耶弗他在单独去靠近父神的时候,受到差遣。摩西独自在旷野中见到神的异像。意大利营的百夫长哥尼流在独自祷告的时候见到神的使者。使徒彼得独自在房顶上与父神亲近的时候,受托付到外邦人那里去,耶稣所爱的门徒约翰独自在拔摩海岛上得到最大、最深奥的启示,写出启示录。

  单独祷告,亲近父神,也要减少一些我们接触外界的事物。但单独亲近父神,必然大大增加我们的灵力。

  (3)是专一的祈祷

  进入内屋是目的,关上门是手续。因此要达到进入内屋的目的,就必须办关上门的手续。所谓关上门是把两种东西关出去,一种是身体的活动,一种是心思的活动。

  关上门,与世事隔绝,专一亲近神。不靠自然的法则,不靠人为的方法,.....。从可以藉助的人们那里,从可以依靠的环境中,从可以推论的理由中超脱出来,专一进到密室里去与父神独处。

  这是一个非常好的属灵经历。每一信徒都可以在密室里操练祷告和信心,那是非常有益的。

  (4)是心灵的祈祷

  诗篇二十七篇8你说:“你们当寻求我的面。”那时我心向你说:“耶和华啊!你的面我正要寻求。”大卫找到祈祷的密诀:“耶和华啊,你的面我正要寻求,而我们的祷告却常常跪下来,就是把我的需要和难处讲出来就了事了。”那么我们当在哪里寻求神的面,见神的面呢?这里说的内屋就是指我们的心灵。既然如此,我们要进到内屋,就要进到自己的心里,灵里去。神就在那里,你就能够见他的面,你的需要与难处就能够解决了。祷告的时候必须向外界关闭,深深退到心灵的深处。

       二、要不住持守

  “不住地祷告”(帖前5:17)

  耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。说:“某城里有一个官,不惧怕神,也不尊重世人。那城里有个寡妇,常到他那里,说:‘我有一个对头,求你给我伸冤。’他多日不准,后来心里说:‘我虽不惧怕神,也不尊重世人;只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧,免得她常来缠磨我。’主说:“你们听这不义之官所说的话。神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?我告诉你们:要快快地给他们伸冤了,然而人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”(路18:1-8)

  恒切祷告是祷告的奥秘课题之一。祷告生活中失败的很普遍原因,就是缺乏恒切的祷告。开始祷告时可能很热切,但是祷告几天或几星期后,如果还没有得着答应就灰心丧志了,不想继续祷告下去,成了有始无终,半途而废的祷告,这是祷告的致命伤。为此,“耶稣设了一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心”(路18:1-18)。

  祈求需要坚持到底,不义的官多日不准寡妇的请求,因她的坚持终于使他改变主意,答应她所求的。我们的神是公义的,又是爱他子民的,岂有不听儿子们呼求的道理!不过,神行事有他的时候,他为何要“忍了多时”?我们无法知道。但他的时候一到,必快快为他们伸冤,不会无故迟延一分钟。

  主说,神要快快的给他们伸冤。恩典已经预备好了,神不但愿意,并急切想要赐恩给求他的人。

  若是如此,神又为什么使他的子民长久等待呢?何以神的选民必须常常昼夜呼求呢?农夫一定期望快快收获庄稼,然而他知道必须有充分的日晒和雨露滋养,因此就忍耐等候。小孩子想摘未成熟的果子,但农夫知道要等到适当的时候。明白这个真理,信徒就会培养两种相关的性情:忍耐却又有信心,长久等候终得速速成就。这就是信徒恒切祈祷的密诀。

  那么我们究竟要祷告到什么时候才停止呢?难道不能把事情完全交托在神的手中而停止祷告吗?要停止祷告只有两个条件:就是神已成就了你的祷告;或是信心的眼睛确实已经看见神成就你的祷告了。也就是神已成就或将成就你所求的,当你有完全把握时就可以停止为此事祷告。

  1、不住祷告的意义

  不住就是继续不断的意思,不住地祷告就是继续不断的祷告。不少基督徒一听到不住祷告这一件事,就觉得很困难,甚至说这是不可能作得到的事,或是说没有这样的必要。但我们总要记清楚,神从来不会让我们做一些我们做不来的事情,他既然说要不住地祷告,我们就一定能不住地祷告。

  我们要一直祷告,祷告到有一天,神的应许成就了。有许多人的祷告靠不住,祷告一天,两天,过了三个月忘记了,根本没有真的要,许多祷告,你自己都忘记了,还盼望神听吗?你是无心的祷告,怎能盼望神有心的听你?其实,你根本没有需要。若你真有需要,才会一直祷告,否则你不会继续祷告。

  2、不住祷告的重要

  每一次的祷告都是有价值的,会帮助我们得着答应。

  仇敌也会细声说:“停止祷告吧,神不听你”。 请不要理会这样的试探,不要缺少一次祷告,相信神的时间到了,你的祷告必蒙应许。

  有一位传教士在一条街上,遇见一个贫穷的小孩向他乞钱,传教士问他:“有父母吗?”他说:“没有”。传教士说:“那好,你跟我来。”小孩在后面跟着,恳求给他一个铜板吧,传教士:“你跟我来,我不止给你一个铜板。”他一面走一面想,要把这个穷小孩带到家中,给他洗澡,理发,换衣,送他上学,将来大学毕业可成为一个有用的人,岂知到了门口一看,贫儿竟不知去向,因他等的不耐烦,已经失去信心走掉了,在祷告的事上,也要耐心等候。

  但以理的祷告蒙了神的应允,然而因为魔鬼的阻拦,回音延迟了二十一天才传到但以理的耳中(但10:12-13)若但以理在那整整三个星期之内没有做出祷告的争战,若他在回音传到前一天就停止了祷告,我想就不会有辉煌的但以理书第十章。纵然我们所祈求的事顺着神的心意,但若不认真地继续祷告,也可能永远都得不到答应。

  耶稣曾试验那位迦南的妇人,她的女儿正受着鬼附的痛苦(太15:21-28)起初,耶稣一言不发,他的门徒说:“这妇人在我们后头喊叫,请打发她走吧。”但是她继续不断的恳求耶稣,直到她所求的得到成就。

  当神迟迟不给我们祷告的回应时,我们常常因此学习到很多属灵的功课。很可能这些迟延正可以教导我们克胜坚持的祷告。

  3、不住祷告的功效

  (1)使我们成长

  恒心的练习是任何种技术要达到精湛必要的条件,但是我们对于最伟大的艺术一祷告,却常常忽略操练的功夫,许多人每天只匆匆忙忙地用几分钟来做祷告静修的工夫,而且轻忽不郑重地过去。有一个青年人问一位牧师,如何才能使他自己的祷告向她母亲的祷告那样有力。牧师问:“你母亲用多少时间祷告。”青年人回答说:“每天祷告,一直做了四十年不曾间断。”牧师说:“如果你也学她的样子,等到你也做了四十年的祷告工夫,你也必能获得向她一样的能力。”

  (2)使父神成就

  有一个叫泰墨兰,有一天在破房子里看见一只蚂蚁,拖着一颗比自己身体大好几倍的谷粒,努力向墙头爬去,它掉下来很多次,每次都从头再爬。每掉下一次泰墨兰就数一次,直到六十九次仍然不气妥。到七十次他终于神奇地爬上了墙头。泰墨兰说:“这件事使我想了又想受到很大的教益。一辈子也不能忘记。我们祷告也要像这蚂蚁一样不可灰心,到时神必给我们成全。

  4、不住祷告的秘诀

  司布真每时每刻都在祷告。他每看一本书,便会闭上眼睛,低声祷告,然后才看另一本书。他说:“我觉得,每作任何事之前,都当先有祷告。”他对一位亲密朋友说,他在写信之时,很少不求神的带领。祷告对他像呼吸一样,是很自然的事。

  不住祷告的生活,就是住在主里面。与主联合交通的生活。也就是圣灵在我们里面,支配、管理我们整个的人生。为我们的警醒,每时每刻他都做我们的帮助,因为他在我们心里无时无刻不替我们祷告。

  首先要知道,住在主里面,必须是一个时时刻刻的生活,而不是不由自主的趋势,它是无数的行为和习惯累积而成的。因此,你必须把稳你方向的舵,竭力向前,时刻不住地信靠基督,并靠他而活,直到最后。这件事要成为像呼吸那样自然,你若要使这种住在主里的生活成为自然,你必须使它成为一个属灵的习惯。

  一位做女佣姊妹的见证说:“早晨我一睁开眼睛,就祷告说,主啊!求你开启我的心眼;穿衣之时,就祷告说,主啊,愿我穿上基督的义袍;洗脸之时,就祷告说,求主洗净我;做工之时,就祷告说,求主给我日子如何,力量也必如何;点火之时,就祷告说,求主在我里面重新挑旺我的爱火;扫地之时,就祷告说,求主除去我心灵一切污秽;吃饭之时,就祷告说,求主给我纯净的灵奶;照管小孩时,就仰望父神使我做他顺命的儿女;一天到晚,我都这样祷告。我所做的每一件事,主都给我一个意念用来祷告。”许多人以为不住地祷告乃是一个不易实行的命令。若你按照此法去行,那就不难做到了。

       三、要谦卑痛悔

  这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地(代下7:14)。

  耶和华啊!谦卑人的心愿,你早已知道,你必预备他们的心,也必侧耳听他们的祈求,(诗10:17)。

  人祈祷的时候,正是伸出两只空手,来求神恩的充满。假若自满自足,不但不能得到神的恩赐,并且必为神所阻挡。

  1、谦卑痛悔的原因

  (1)因见主的尊荣

  信徒祈祷时,如果能默然仰望见到主面,他那谦卑的态度,也就自然而然了。就如圣经所记以赛亚,耶利米,以西结,但以理等,见了神的荣耀时,就俯伏在地。

  (2)因见自己的真相

  信徒到至高的主面前,不能不立时看出自我的卑污来,以自己的卑污和神的圣洁,相对之下就不知不觉地俯伏在地,称颂那至高的神了。有人说:“骄傲人的祈祷,有如人穿华丽的衣服要饭,怎能如愿以偿呢?”

  2、谦卑祈祷的结果

  神喜欢谦卑人的祷告,从主耶稣的比喻中,可以看到两个人都到殿里去祷告。从人的眼光来看,那法利赛人是守律法的好人,这位税吏是个贪官污吏。谁知道人是看外貌,而神察看人的内心。税吏虽然过去可能犯过不少的罪恶,但是他“远远的站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:“神啊!开恩可怜我这个罪人”(路18:13)。他痛悔前非,谦卑认罪,他感到来到神面前,是完全的不配。他看自己是那个不配从神那里得到任何东西的罪人,因此主耶稣说:“我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了,因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高”。主耶稣提醒众人,神接纳的就是这种谦卑痛悔的祈祷。

  历代志下33:10-13节:耶和华警戒玛拿西和他的百姓,他们却是不听。所以耶和华使亚述王的将帅来攻击他们,用饶钩钩住玛拿西,用铜链锁住他,带到巴比伦去,他在急难的时候,就恳求耶和华他的神,且在他列祖的神面前极其自卑。他祈祷耶和华,耶和华就允准他的祈求,垂听他的祷告,使他归回耶路撒冷,仍坐国位。玛拿西这才知道惟独耶和华是神。”

  大卫王为了娶乌利亚的妻子拔示巴,既犯奸淫,又犯杀人之罪,可以说是罪大恶极。圣经上说,耶和华甚不喜悦。但是当他彻底悔改认罪,痛痛地祷告时说:“求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪,因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义;判断我的时候显为清正。”“神所要的祭,就是忧伤的灵,神啊!忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗51:2-4、17)

  大卫王没有为自己的罪恶略加掩饰或狡辩,知错认错,并且因自己的罪更称颂神的公义和清正,由于他的谦卑祷告,神垂听了,不但把他的罪一笔勾销,而且使他在罪蒙赦免以后所生的所罗门,比犯罪前所生的儿子更聪明,而且成为主耶稣肉身的祖先,是犹太国历史上最伟大的君王之一。大卫王祷告成功的秘诀就是谦卑,难怪圣经多次提及“大卫无论往哪里去,耶和华都使他得胜”。(撒下8:6、14)

      四、要目标准确

  祷告不是对空气说话,祷告的目的是要得着神的应许。所有的祷告,都是应当在神面前真实地求。许多人祷告的行为是有的,但并无所求,就是跪在那里说一阵的话而已,并没有说出求什么。实在等于没求,祷告空乏得很,也不痛,也不痒。

  一个瞎子曾经大声呼喊,且不住地呼喊:“大卫的子孙!可怜我吧。”主听到这呼喊,知道瞎子要什么,也愿意答应他的要求。但在答允以前,他先问瞎子:“你要我为你作什么”(路18:41)?他要听见瞎子亲口将他的心愿清楚的表白出来。“耶和华向所罗门显现,对他说:‘你愿我赐给你什么?你可以求。’”所罗门说:“.....求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非”(王上3:5-9)。

  “以利亚对以利沙说:‘我未曾被接去离开你,你要我为你作什么?只管求我’以利沙说:“愿感动你的灵加倍的感动我”(王下2:9)。

  亚哈随鲁王问以斯帖说:“王后以斯帖啊,你要什么,我必赐给你,你求什么?就是国中的一半,也必为你成就。”以斯帖说:“.....我所愿的,是愿王将我的性命赐给我,我所求的,是求王将我的本族赐给我”(斯7:2-3)。

  有时我们祈求的太含糊,就算神垂听了我们的祷告,也不确知祈求蒙了应允。祷告中我们对神的祈求,要说得明确,明确的祷告得到明确的答复。

  如今,主也对许多祈求者提出同样的问题,在他们没有明确祈求之前,就得不到任何应允。我们的祷告不该是求主怜悯的模糊呼求,或是概略的呼求祝福,而该是明确的表白需要,这不是说神不了解我们的呼求,或是不愿意垂听。他这样做乃是为我们好。这种明确的祷告帮助我们更明白自己的需要。

  使徒保罗提醒在以弗所的圣徒在祷告祈求的事上要警醒不倦,也要他们“为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘”(弗6:18-19)这是非常具体的,非常清楚,非常需要的。

  然而,我们多半的祷告都是模糊不清,毫无重点。有人要神怜悯,但不知道要神怜悯来为他做什么。有人求罪得赦免。但不先列举要得释放的罪名。又有人求神赐福他们周围的人,或是求圣灵充满他们的国家,但并不期望在某一特定范围内看见神的回答。主对这些人说:“你现在究竟要我做什么?”

  在属灵的国度中,瞄准射击也必同样旗开得胜。倘若我们祷告,只是倾箱倒筐的吐露,那么多半的祷告不会达到目的。

  我们要知道,撒但不只是不让我们有时间祷告,不让我们有能力祷告。它还要使我们在祷告的时候,散漫零落,琐碎支离,说许多空话,有许多妄求。我们要警醒,在祷告的时候,不可随便说话。当我们跪下去祷告,如果连要什么都不知道,那我们怎能盼望神听我们的祷告呢?我们的祷告如果是漫无目的,毫无心愿,这就等于没有祷告。有的信徒祷告了十分钟二十分钟后,你问他说:“你到底在向神求什么呢?”恐怕他一样也说不出。虽然祷告的时候话说了许多,但是求什么连自己都不知道。这是没有目标的祷告。

  有人或许会问,我们将自己的想法告诉主,不强要按我们的心愿行,让主来决定哪样对我们最好,岂不是上策吗?这种说法大错特错,耶稣要训练门徒明白信心祷告的本质正是:不只让神知道我们的想法,然后由他来作决定,那是顺服的祷告。在我们不明白主的旨意时,不妨这样做。但信心的祷告,是从神的应许中明白了神的旨意,而不断祈求直到得着应允。我们在马太福音9:28读到耶稣对瞎子说:“你们信我能作这事吗?”而在马可福音,他说:“你要我为你做什么?”在这两处,都说是信心拯救了他们。信心就是将心安息在神的话语上,而能肯定说:“我必得着。”这种心志并不是与依赖神,顺服神相冲突的。

  芬尼认为:“你必须为一个确定的目标祷告。如果你的祷告只是漫无边际,没有显著而独特及确定的目标,就不必期望这样的祷告会应验。”人必须先在心中预定一个确定的目标。你四处观察探看,便可发现,凡祈求蒙福的祷告,都是有确定目标的祷告。

       五、要诚心诚意

  “凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近”(诗145:18)

  祷告不能虚假,不能停留在形式上,漫不经心,敷衍了事的祷告是虚伪的祷告,是轻慢神的祷告。祷告不在乎华丽的词藻,也不在乎长短,最要紧的是事实,是从心里发出来的。神看重的是我们内心的态度,是毫不怀疑地相信神的信实和全能,这是我们祷告蒙应允的必要条件。太14:25-31记载,彼得在水上要沉下去了,他急忙向主说:“主啊!救我。”这是圣经中最短的一个祷告,一共只有四个字,但却是十分真实,主也应许了他这个祷告。

  初学祷告的人很容易犯一种毛病,就是听别人祷告好听,又属灵,就去学别人的祷告,一祷告就把别人的祷告搬出来。但问题是:光学了别人祷告的话,却没有学到别人里面祷告的灵,里面祷告的负担,那就是落在不真实里,是背词句,而不是祷告。我并不反对学别人的祷告,但也要学别人祷告的灵。祷告需要真实,有一句就说一句,有多少就祷告多少,心中没有的就不要放进祷告中。

  神所答应的祷告都是真实的和诚心诚意向神所求的祷告。许多时候,我们的祷告并不是诚心诚意的。当我们真到了一个地步,愿意为所祷告的事付出任何代价时,那么向神的求告也是在真实里,神必垂听。

  一位贫穷的牧羊小孩,是一个孤儿。天天替人放羊,没有机会到教堂去听道,他只是听人说,神会听人的祷告,可是从来没有人教他祷告。有一次他在野地牧羊时,双膝跪下,闭眼,口中不停的念:“A、B、C、D、E、F、G.....”一直背完了二十六个字母。恰巧 一个过路的人见小孩的举动很有意思,便问:“小孩,你在做什么?”小孩有点不好意思的回答:“先生,我在这里祷告。”路人又问:“那你背这些字母干什么?”小孩说:“哦,我不知道如何祷告,但心中总觉得需要神照顾和帮助,并能看守我的羊群,所以我想,如果把我所知道的字母说出来,神必定会把它拼起来,因他自己知道我所祷告的是什么。”

  有人说:“我的祈祷,在数学上来说,次数甚多,按修辞学来说,是井井有条;按几何学来说,考证严密,毫不紊乱;按逻辑学来说,一气贯通无懈可击;按音乐来说,高低而有节奏,合乎节拍。难道神还不听我的祷告吗?”答曰:“还缺一件事,就是你的诚心。”

  祈祷是心灵的祭物,离开诚心是无效的。在祷告上也容易流于形式。注意言辞的动听,追求语句上的生动,往往缺少了那不可少的诚心。神并不注意我们祷告中有多么美丽的词藻。言辞是否娓娓动听,他所要的是心灵诚实。

  当然,心灵的祭物也须不断的在学习中达到词句的流利优美。如同哈拿在圣殿中的祷告。马利亚和以利沙伯在见面时向神的颂赞,大卫在牧羊的草地和被追赶的旷野中所发出的祈祷,都是优美的诗篇。却不是干燥无味的劣文。

        六、要专心寻求

  “你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见”(耶29:12-13)。

  我们祷告的时候常常匆促,急忙。每天我们究竟花多少时间来祷告呢?几分钟、几十分钟吗?谁看见过一个属灵的伟人未曾花许多时间来祷告呢?未曾花许多时间专心在密室中呢?

  主说:“叩门的,就给他开门。”如果你只是在那里叩墙,主不会给你开墙。如果你真是一直在那里叩门,主就真的给你开门。主说:“寻找的就寻见。”寻找的意思,就是有一样东西,你在那里专心的要。主在这里说,你必须有所求,并且要专心。你必须学习祷告专心。如果祷告是散漫的,而难处是专一的,那就是没有办法解决难处,必须有专心的祷告,才能解决专一的难处。

  人们到银行里去取存款,他们不能忽进忽出,一会把支票放上柜台,一会又把它取回。如果一天里他这样反复好几次,无疑会被看门人撵出门去。凡真心实意到银行支款的人,他把填好的支票交到柜台,就静待.....,待取到款后,才离开银行,而且通常人们到银行去存款,决不是高谈阔论签字的笔画如何,支票的纸质如何等等。他的目的,是从银行取款,而不是浪费时间闲扯,可惜今天有许多人把祷告当儿戏,他们祷告了,不等父神答应,就收回了。又求,又收,而不专心。

  约翰卫斯理有一次听到一个人吹牛说他自己祷告是多么的虔诚。约翰卫斯理说:“请你现在作五分钟的祷告,在这五分钟里,你如果片刻都没有离开祷告的神,那么请你诚实地告诉我,我就把这匹马送给你。”那人开始举目望天祷告,但过了两分钟后,那人突然停止祷告,问:“你送马是否包括马鞍?”结果证实了约翰卫斯理的论点。许多时候我们祷告是一种没有意义的形式,因为我们常常说一些不关痛痒的话,而且心不在焉。

  有一传道人,他在教堂前面种了一块菜园,长了一些肥美蔬菜。一天,他在讲台布道。正当祷告之时,忽然看见一头大猪闯进他的菜园吃菜。他就不禁大声喊说:“大猪跑到我的菜园里了,快把它赶出去。”这给我们看见,他虽人在祷告,心却不在神面前。 

 

【作者简介】 倪宏恩,雅博网作者:男,汉族,1974年生于辽宁海城,1996年蒙恩,同年奉献传道。2007年授受牧师圣职。自从服事至今,渴慕圣道,喜爱文学解经,并开创《整全式研经法》。自2004年起,开始从事编著,和培训门徒事工。主要编著有《实用祈祷学》、《实用研经法》、《实用解经集》等40余部作品。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读