雅博网

依靠神让难题变简单

2015-12-22 作者:谢迦勒  
来源:雅博网作者我也要投稿

a931a79d505540eb328b61022ab3a1f7.jpg

  【可5:29-30】于是她血漏的源头,立刻干了。她便觉得身上的灾病好了。耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去。

  这位患血漏的女人,已经患病有十二年了。在这前十二年,她靠人、靠钱,最后的结果是花尽了她一切所有的,并不但没有治好,反倒更重了。病更重了原因可能有多方面造成,可能有些医生稍微缓解了一下她的病情,也或许有些医生没有正确用药耽误了她的病,也或许她的病情本该发展到必须至此。总之,她现在病更重了。她这十二年的辛苦付出,竟然比不上轻轻摸一下耶稣的衣裳繸子。

  可是话又说回来了,如果她靠人、靠钱能减轻她的病,甚至是治愈了她的病,这并不是一件好事,因为那样她就不可能来认识主耶稣了。靠人治好了病,也就仅仅是治好了病而已,但是,到主的面前,不但身体方面神会有最好的安排,更主要的是灵魂方面也有了保障。可是,当人一切都可以自己解决,自己能应付的了的时候,总是不肯来到主面前谦卑下来求主的怜悯。所以,林前1:26-28弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。不是绝对没有这样的人,而是这样的人『不多』。我自己也是一样,什么都很好的时候,妈妈不知道劝过我多少遍,家里面的神迹也看过许多,可就是不愿意接受基督。总认为,我现在过得那么好,我为什么要给自己套上一个“枷锁”呢?我知道我们中间太多的人曾经也都是这样想的。所以,经历到自己无法解决的难处,反倒是一件好事。促使我们来到主耶稣面前,难处也都解决了!感谢主的怜悯!

  今天如果咱们不靠上帝做事,靠人靠物,最终如果解决了你的难处,这不是好事。这会在我们里面强化一个观念:靠自己比靠上帝更加有效。即使你这次困难靠自己解决了,后面还是要吃大亏的,因为总有我们解决不了的难处。我们靠自己得到的结果,自己当时也很满意,但是,我们不知道事情会如何演变。在基督以外得到的好处不是真好处。

  可能有些基督徒对神会有一个误解,就是“上帝总是喜欢和我们做对,喜欢让我们不舒服,祂称之为试炼”这是对神的误解,不要以为神会在每一件事情上都要熬炼熬炼我们。我们一方面知道神一定有熬炼试验,但也要知道神愿意为我们解决任何困难。有的时候,神在这件事情上试验我们,而在与此同时却在另一件事情上为我们有最美的成全。神绝不多余的试炼。神一切所作的都有慈爱,一切所行的无不公义。

  有些事情我们靠人靠物好像还能解决,可是,有些事情就算靠人靠物也解决不了。但是,再难的事情对神来说都是一样简单。在人的有限里还有难度大小之分,可是在无限的神那里没有『难』这个字。太阳停在空中难不难?可是神作这样的事毫不费力。红海成干地、吗哪降40年、死人复活……都是。但是,诗147:11耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。扫罗后来就算是想求问神、依靠神,神也不愿意与他说话。以利也得不到神的启示,可是,同时神却愿意像一个看门的小孩子说话。所以,敬畏神很重要,盼望也要专在祂那里。

  诗62:5我的心哪,你当默默无声,专等候神。因为我的盼望是从他而来。

  当人在艰难的等候中的时候简直度日如年,心很难静默无声。诗人劝勉我们要默默无声,不要质疑神的作为,不要怀疑神的慈爱,而且要『专』等候神。等候神或许我们已经很难做到了,要『专』等候神就更难了。我们不是不等候神,而是当我们看见神总是不工作的时候,我们就想通过帮神的忙看看是否可以快点解决。可结果往往是把事情做坏了。

  神曾经对亚伯拉罕说:“创15:4耶和华又有话对他说,这人必不成为你的后嗣。你本身所生的才成为你的后嗣。”亚伯拉罕听了神的话,等候了将近十年,可是撒拉始终没有怀孕,对于已经那把年纪的人,每一个春夏秋冬都是多么的难熬。后来,亚伯拉罕没有专心等候神,娶了夏甲。倒是很快就怀孕了。可是,这种帮忙是神不喜悦的。从怀孕之后家里就不再平静,使女小看主母,主母也不再怜爱这个使女了,把她(已经怀了亚伯拉罕的孩子)打跑了,生了孩子之后,这个从血气生的,逼 -/迫那个从应许生的。后来直到如今都做以色列的仇敌。如果允许亚伯拉罕从头再来一次的话,亚伯拉罕一定会耐心等到神的时间。

  亚伯拉罕娶夏甲并不是他就不再依靠神了,而是不专心依靠神,希望神能借着这个埃及女子给自己生一个孩子。

  需要提醒的是:专心靠神并不是“自己什么都不能做,只能在家里祷告等候”。而是,不要用违背真理的做法来成全自己想要解决的问题。比如:孩子大学毕业了,需要自己找工作。我们不能说:“孩子,哪也别去,天天祷告主会安排的”。在我知道的实例中,确实有人就这样祷告,神也成全的。但是,这是个别的例子,我们不能以此要求大家都这样才叫有信心。只要不违背真理,孩子可以一边祷告一边投简历,一边祷告一边跑招聘会,但是,我们的盼望不在那些老总发善心上,而是在耶稣基督那里,盼望祂为我们成全。生病了也是一样,不能就仅凭祷告,虽然有人仅凭祷告好了,那是经历,不能作为普遍真理教导。生病可以看医生不表示没有信心,只是我们的盼望不在医生,而在主那里。这仍叫专等候神。从大卫的祷告中看出来他是最会专等候神的。扫罗送上门来,大卫也不靠自己加害扫罗,他要专等候神。但是,扫罗追杀他,他也不能说,为了专等候神就也不逃跑了,干等着被抓。
 

【作者简介】 谢迦勒:雅博网作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读