雅博网

心中的渴慕

2016-02-20 作者:老海  
来源:作者新浪博客我也要投稿

f284d0d09fdc07a2f7737744cb723526.jpg

       诗篇42篇

       我的心切慕你

  “切慕”是强烈的渴望,心中对神的切慕是人里面最珍贵的一种情怀,就像才生的婴孩爱慕母乳一样,就像小鹿渴慕溪水一样,和生命的存在息息相关。神是生命的源头,心中对神的爱慕是人所能有的最崇高的一种情怀,这种情怀如能如溪流不绝,越流越涌,实在是人莫大的福分。真信仰发端于心中的渴慕,万千的说教比不上心灵一丝的渴慕,在神的眼中,人最美的作为就是来到他的面前,爱慕他,这胜过万千的献祭,也是一切道理的总纲。

  难以消除的饥渴

  “我的心渴想神,就是永生神;我几时得朝见神呢?”这样的饥渴令人神不守舍,心魂不定,找不到神,我的生命有什么意义呢?我的神,你到哪里去了呢?为何我的灵魂如此的枯干呢?我几时能见到你呢?人的被造中有一个心灵的空虚,惟有神能填满。正如食物为要饱足肚腹的饥渴,婚姻满足性的饥渴,心灵的饥渴只有神自己才能供应。

  日益加增的饥渴

  “我昼夜以眼泪当饮食,人不住地对我说:‘你的神在哪里呢?’”我好像一个找不到父母,被弃的孩子一样,昼夜的哭泣,人不住地羞辱我说:“你的神在哪里呢?”这样一团内心的渴慕随着环境的艰难在日益加增,无法排解。隔离越深,渴慕越大,堤坝越高,水压越大。

  抚今追昔加剧了饥渴

  “我从前与众人同往,用欢呼称赞的声音领他们到神的殿里,大家首节。我追想这些事,我的心极其悲伤。”想起过去那些灵性复兴时候的光景,经历神带来的欢喜快乐,团契生活的美好甘甜,神在荣耀中向众人显现,是何等的蒙福!对照现今的低落、暗淡、远离神的光景,真是悲伤,真是惆怅!

  心灵的忧闷生出饥渴

  “我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。”你这属神的人,为什么要忧闷呢?为什么要烦躁叹息呢?为什么不来到神面前呢?消极的情感也在指示我们要寻求神,不要听任自己停留在现在的光景中。

  在什么地步,就从什么地步上开始

  “我的神啊,我的心在我里面忧闷,所以我从约旦地、从黑门岭、从米萨山记念你。”由上一节“我的心哪”,变成“我的神啊”,由自己的心转向呼求神,这三个地名就是作者现在的漂流之地,就从此时此地开始记念神。与其回忆过去,不如从现在开始!与其顾影自怜,怨天尤人,不如从现在的环境中开始寻求神!

  看见神的手,读懂神的心

  “你的瀑布发声,深渊就与深渊响应,你的波浪洪涛漫过我身。”开始从神的手中接过一切的环境来,“因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。”(诗篇39:9)。我的心开始和神的心相契合,我心的深渊和神的深渊之间彼此响应,知道这一切事情都是与我有益的,在受苦中,神更多地将他自己与我分享,我也会更加地认识神,爱神。我与神之间心心相应,不在于言语,而是本性和本性之间的呼应、契合和交往。

  时间成了蒙恩的隧道

  “白昼,耶和华必向我施慈爱;黑夜,我要歌颂祷告赐我生命的神。”不再是昼夜以眼泪当饮食,不再是度日如年,长夜漫漫,时间成了一条蒙恩的隧道,从现在开始,我在这头,神在那头,我们一定会在时间中相遇。分分秒秒都要来敬拜神,祷告神,包围我一切的黑暗都会被打穿,封闭我道路的一切障碍都会被开通,相信在活人之地,我必会看见耶和华的恩惠!

  满腹苦楚向神诉

  “我要对神我的磐石说:‘你为何忘记我呢?我为何因仇敌的欺压时常哀痛呢?’”日后我的日子必是祈祷的日子,我会不住地向我的神倾诉,我会把满心的不解,一切的疑难都倾诉在他的面前,“你为何,你为何”,像小孩子遭遇大苦之后,找到爸爸,爸爸抱在怀中,孩子不住地用手拍打着爸爸的胸脯,哭喊着:“爸爸,我受苦的时候你在哪儿呢?”“爸爸,你忘记你的儿子了吗?你去哪里去了?”真正的祈祷,常常是在受苦中学会的。

  一边受苦,一边祈祷

  “我的敌人辱骂我,好像打碎我的骨头,不住地对我说:‘你的神在哪里呢?’”这边是不住地受着煎熬和痛苦,那边是不住地向主祈祷哭泣,祈祷将环境和主连在了一起。凡临到我的每一件苦痛,我都交给了我的主,祈祷是我交托的隧道,借着祈祷,我能承受一切。不再是我,是我的主在为我承受一切!

  反反复复来到神的面前

  “我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因我还要称赞他。他是我脸上的光荣,是我的神!”祈祷是一条反反复复的道路,刚刚交托了主,现在心中的忧闷和烦躁又回来了,一边是眼见,一边是信心,一边是环境,一边是神,象天平一样,在祈祷中摆来摆去,圣经中提到三次祈祷,七次祈祷,不住祈祷,祈祷是一条道路,直到透彻地进到神的旨意中,得胜一切的拦阻,完完全全地得着神一切的丰盛为止。

  我们的祈祷生活

  祈祷要从当下开始,从眼前的处境开始,将境遇之苦,心灵之苦都带到神的面前来,凭着信心,不住地触摸神的丰盛,大的幽谷必有大的丰盛,大的黑暗必有大的光明,神应允祷告,必会绰绰有余的应对我们一切的需要。要沉下心来,灵性的事务不要求急、求快、求立竿见影,要能长久安静,长久专注,长久祈祷。愿神祝福我们!

 

  

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读