雅博网

当爱主你的神

2016-06-18 作者:汲沦溪  
来源:雅博网作者我也要投稿

t01aa9fb18657d01076.jpg

       人的一生在各个层面我们都会遇见许多抉择,许多挑战,当我们面对许多抉择和挑战的时候,我们是否会把神放在第一位呢?这确实是我们每个基督徒当思考的问题。当你面对生活、工作、家庭问题等抉择的时候,你有没有将神放在首位呢?其实,走在信仰的路上,有很多时候,我们还是以自我的认知去抉择,或是凭自我的感觉去抉择,或是凭自己的经验去抉择,也或是其它抉择……

  一、耶稣的告诫

  马太福音22:37-40 耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”这段经文是耶稣进入耶路撒冷城,耶稣的宣告。祂说:你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神,这是诫命中的第一,也是最大的,除祂之外再无别神。

  申命记6:5你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。在这里神吩咐祂的子民应该全心全意爱神,同时对本地的寄居者也要“怜爱'。主基督把这些命令综合起来,成为一条”第一且是最大的”诫命。

  心是人思想中行为之本,也是智慧的主体,所以,主耶稣在“尽心、尽性、尽力爱神之外,又添上了“尽意”。箴言4:23 你要保守你心、胜过保守一切〔或作你要切切保守你心〕因为一生的果效、是由心发出。心还包括感情和意志。真生命不是静态的存在。是有正道在心中,生命是一股涌流的泉源,人生充满活力,不断积极更新。

  二、神为何这样说呢

  上帝的宣告是不容置疑的,马可福音12:28-34记载说:有一个文士来见耶稣,问祂何为诫命中第一要紧的,耶稣回答他说:第一要紧的,你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神的神,其次是爱人如己。再也没有比这两条诫命更大的了。上帝让我们尽心、尽性、尽意、尽力爱祂,那是因为神是为自己的荣耀,创造了人。赛43:7 就是凡称为我名下的人、是我为自己的荣耀创造的、是我所作成、所造作的。这是按着神旨意计划作的。弗1:11我们也在他里面得了基业、〔得或作成〕这原是那位随己意行作万事的、照着他旨意所预定的。使我们无论做什么,都要为荣耀神而行。

  越来越多的忙碌,使人陷入忙乱中,无法停歇。很多时候,面对抉择,我们都是从自我的角度出发,以自我的感受、经验、得取为主,忽略神的话语。上帝创造我们的目的乃是为了荣耀祂,以祂为荣为乐,正是很多时候的抉择,让我们活在自我的天空下,没有喜乐。神创造人,是要人享受在神里面的丰盛生命,因我们在神面前有满足的喜乐。我们当欢欢喜喜的,以神为乐。罗5:2 我们又借着他、因信得进入现在所站的这恩典中、并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。可12:30 你要尽心、尽性、尽意、尽力、爱主你的神。

  很多时候,我们没有喜乐,没有满足,就是在做抉择的时候没有将神摆在首位,以致失去在神、在人面前的喜乐和满足,我们陷入忧愁、忧虑中。

  三、神是创造者

  起初神创造天地,神按着自己的形象创造男人、女人。有人格、理性和道德意识,会思想,有感情和意志,可以和天父来往、谈话、爱祂,也享受祂的爱。上帝所创造的都甚好,都纯全良善,只要不滥用、误用,人都可充分享受。人可以彼此相爱,观赏神创造的一切。人既有神的形象,也有人性的尊耀,我们的一切都在乎神。

  但人类的始祖堕落后,把神创造时建立的人间秩序完全打乱。男人与女人开始不和,其它关系也有了变化,男人要汗流浃背才得糊口,女人有了生产的痛苦,而罪基本的变更是原来乐享的与神的契合没有了。人被逐出伊甸园,疾病、困苦的人生接憧而来。

  罪进入世界后,神没有放弃祂所创造的信祂之名的人。神在米所波大米两河流域地带选召亚伯兰和他的妻子,神要他们离开本族本家去到祂所预备的地方,这是天父为拯救为罪所苦的人,这一切的建立是在对造物主的信心上。

  女人的后裔必伤蛇的头,祂从至高之处下来,为我们而死,且死在十字架上,这位神为我们舍了,担当了我们的罪孽。我们得救本乎恩,也因着信,上帝的独生儿子甘愿成为了我们的救赎者。

  在撒但面前,亚当夏娃失败了,导致了悲惨的后果,从伊甸园中被逐出,失去了原有的纯真无邪,失去了真理仁义圣洁的生命地位,从此活在罪中,承担罪的辖制。人是按神的形象被造,被赋予自己选择的能力,人按着自己的标准判断与倾向,做出抉择来生活行事。所以,人要为自己的选择付道德责任,向人负责与向神交账。

  人生面对的抉择很多,但当我们做出的每个抉择之前,要警醒自己,看看自己所言所行是否合乎主的心意,体贴圣灵的引导,让神在我们生命中成为第一。

  四、让神为第一

  我们如何做呢?才能让神成为第一。

  a.先建立正确的认识,这是基础。人不是偶然发生的,也不是自有永有的,乃是按着神美意计划创造的。神从一本造出万族的人,住在全地。徒17:26 他从一本造出万族的人、〔本有古卷作血脉〕住在全地上、并且预先定准他们的年限、和所住的疆界。神用地上的尘土造人,人是出于尘土,但人是创造的巅峰,与万物截然不同。所以,我们当知道人与神的关系对了,其他关系就对了。

  b.人际关系的正确认识,我们周围的人是怎样的呢?因此当注意自己所结交的人,不要随从自己的肉体享乐,应摒弃今生的骄傲、肉体的情欲,时刻警醒谁是自己生命中的第一。不要随波逐流,以神为第一,逃避引诱,人际交往里让神得到荣耀,在主那里支取力量,建立我们和睦有真理的人际关系。人与人之间的交往,多说造就人的话,叫听见的人得益处。

  往往影响我们人与人之间交往的关系,那就是我们自身的骄傲、强势、不怜悯人、不体恤人.....,要想改变这一切的问题,需要我们在生活、家庭、工作中以神为首位,践行神的话语,惟愿神的名得到赞扬。

  c.环境应对时的坚信。当难处临到时,相信耶稣就在我们身边,他的爱始终不离不弃。当困境临到时,相信主已经为我们计划好、安排好。当各种意想不到的事情出现时,相信神的应许,必在旷野开道路,沙漠开江河。主愿我们带着喜乐的心来赞美他,品尝过主恩滋味的人,都知道各样环境中神是我们随时的帮助,在患难、艰难、难处时,祂必会搭救我们,让我们稳行在高处。我们要时时仰望神、荣耀神,赞美神。

  d.建立正确的钱财观念。我们的一切都是神给的,所以当将收入的十分之一奉献给神,作为感恩之祭献给神,神悦纳的是我们心甘情愿的奉献,不是出于勉强,或是别的想法。神也必赐福我们。

  e.时间上的珍惜。我们常常忙碌,忽略了祷告、读经和默想神的话语。我们当让神管理我们的时间,爱惜光阴,不作糊涂人,明白神的旨意,每天有与神独处的时间,在时间上也愿神完全掌管,不随从自己的想法、意念。

  f.个人与神的关系。当与神建立亲密的关系,饭前的祷告,早晨的灵修,晚间的默想,生活中的践行,家庭中的见证,教导孩子上的责任,这一切都需要我们个人与神有亲密的相交,从主那里得到智慧,造就生命真实的品格,与基督同行,如城造在山上,成为光照在人前。

  g.孝敬父母上的正确观念。出20:12当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。这是第五戒,也是十条诫命中唯一应许遵守的人可得福分的诫命。孝敬父母是人伦关系之首,也是人对神应尽的本分。这是神所定,能在家孝敬父母,也能明白敬神爱人之道。

  h.充满信心的生活。保罗的一生就是大有信心的人生,从他的教牧书信中,我们可以看见,很多信徒的信心得到坚固,心灵得到安慰。神的拯救大能有效作用的先决条件是人的信心。

  五、践行

  神所创造的是美好的,人要向神发出赞美颂扬声。并在圣灵的引导下,在我们做出各种抉择的时候,让神成为我们的第一,荣耀祂,见证祂。让我们不只是有真理上的认识,更是要有践行。可12:30 你要尽心、尽性、尽意、尽力、爱主你的神。

  阿们!
 

【作者简介】 汲沦溪姊妹:雅博网作者。曾担任过某圣经学院行政助理、文宣部导师,也曾在某主内网站做过专辑主编。其文笔优美、细腻,常从生活中领悟神的恩典!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读