雅博网

上行的脚步

2016-06-25 作者:汲沦溪  
来源:雅博网作者我也要投稿

002JTzz8zy72Jof3rI531&690.jpg

       诗篇120篇-134篇每篇的题注都有上行之诗四个字。这15首诗是犹太人上耶路撒冷唱的诗歌。也有人解释这四个字的原文是指登上圣殿的台阶,称之“登阶之诗”,对应15首诗要上15级台阶,15首赞美诗带领人敬拜神、赞美神。这15首诗大都以祈祷开始,追忆当年离家在异邦的经历,然后以在圣殿中赞美神结束。神的爱是丰富的,圣经说到“神的爱”,并非抽象的概念,乃是具体彰显在神的“创造”与护理之中,在神对神子民的“圣约之爱里……神的慈爱长阔高深,极其广大。

  我们的人生就如这上行之诗,一步一步登高。那是在基督恩典中得到了饱足,更深进入了主,与神同行。其实,一个真正寻求神的人,一个在恩典中进深的人,是我们一生要学习的功课。走在上行的路上,因为有神,我们便得力量,便得安息,便得喂养。走在这条路上,心灵就会感受到对神的渴慕,因为神的话语如蜂房下滴的蜜甘甜。属神的人因日夜有神的看顾,神的荫庇,就会有力量站立在世间。

  世人眼中看为卑微的,在神那里却多多蒙福。很多时候,我们遇见各种问题时,才会转向神,我们喜欢安逸,喜欢显示自我,喜欢靠自己的聪明和自己的力量,却唯独缺乏依靠神的心,我们不喜欢遭遇艰难,不喜欢受苦,缺乏怜悯,缺乏仁爱,缺乏关怀,缺乏耐心,我们在神面前缺乏的太多。

  我们的帮助从何而来,我们的帮助是从造天地的耶和华而来,神的能力不缩短,从今时直到永远。最大、有效、有益的帮助是从耶和华而来。基督徒的人生神会带领,神会保守,面对生活里的一切问题,冷静下来,看神的带领。如今生活的世界里,我们会对许多问题产生忧虑和恐惧,这来自于对未来生活的不确定性及缺乏对主真实的信心,但神的应许是:必会保守我们脱离一切的艰险,在人生中必能看见神奇妙的作为。因为谷物生长丰收,家畜的繁殖都在神的手中,是祂赐的福气。

  诗篇125:1倚靠耶和华的人好像锡安山,永不动摇。诗125:2 众山怎样围绕耶路撒冷,耶和华也照样围绕他的百姓,从今时直到永远。上帝很奇妙,有能力帮助我们,我们就当欢喜雀跃。诗篇125篇是一首信靠之诗,可很多时候,我们的信心还不如一粒芥菜种,太17:20耶稣说:“是因你们的信心小。我实在告诉你们:你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,‘你从这边挪到那边’,它也必挪去!并且你们没有一件不能做的事了。耶稣在这里指出门徒们没有信心,所以行不出神迹。芥菜种是种子种中较小的,但只要有这么微小的信心,神便可以藉着行出大事来。这是指着合乎神心意的事而说。

  一个真正认识神的人,才会得到生命的更新,诗人乐意依靠神,仰望神,内心便充满喜乐。神说:凡事在祂都能。得到神的恩典,便看见神的荣美。人生中所有的事情都有神的美意。处理问题时,按照神的带领,神的祝福就在我们身边,按着神的旨意行,就能尊主为大。黑门山充沛的雨露,可使锡安山的作物茂盛。神的救恩如雨露,滋润我们的心房。

  上帝的荣耀是怎样的呢?耶和华我从深处求告你,带着全心的仰望等候你。我们的信仰需要再上一个台阶,轻看世界的一切,完全爱神爱基督,单单爱神,完全委身,以得着耶稣为至宝,基督的恩典比一切更为宝贵。上帝希望我们爱祂,与祂联合。我们属乎神,就要亲近神。

  希伯来书11:6人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。来到神面前的人,首先不只是要相信有神的存在,更是要相信这位神是自有永有,绝对的真神。

  圣经里提及一些不同种类的信心,与真实的信有别,因此不能带来得救的果效。徒26:27亚基帕王啊,你信先知吗?我知道你是信的。”徒26:28亚基帕对保罗说:“你想少微一劝,便叫我作基督徒啊?”(或作:“你这样劝我,几乎叫我作基督徒了。”)保罗向亚基帕指出,因为基督信仰是建立在圣经的应许上,亚基帕可以接收先知所说的弥赛亚要来的预言,但不相信这预言已应验在拿撒勒人耶稣身上。他认识真理,却没有在灵命生活中有真诚的回应。还有一些信心在苦难中经不起考验,不能持久。对照自己的信心,好像如此,真理的知识知道,患难经历的的太多,陷入软弱,很难走出,这种信心需要我再次来到神面前,与神建立亲密的相交关系,不是停留在知识层面的认识上。太16:1法利赛人和撒都该人来试探耶稣,请他从天上显个神迹给他们看。这种信,追“迹”超过追求“神”,对神没有真实的认识委身。

  圣经中所说的真实的信就是得救的信,提后3:15并且知道你是从小明白圣经;这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。信就是以真实可靠的主为中心,向神全然委身。信是所望之事的实底,未见之事的确据。我们因信的主耶稣是真实可靠,所以神就是信心的实底与确据。基督就是我们信仰与信心的中心,神更是我们信的本源,神是我们创始成终的神,信心是从神而来。信的中心是神,不是自己,也不是人的理性、经验……信就是放下自己,进入基督。

  我自己在没有经历太多磨练的时候,没有这样信的认识,经历这么多年的磨练,看见自己的信停留在知识的认识上,没有让这得救的信成为我的真实信仰。我此刻看见这信在我的信仰经历中何等重要,若是我有真实的信,那么在磨练的过重中,我会少看自己,多看耶稣。我会仰望为我信心创始成终的主耶稣,那么肩上的重担必会卸下,不靠自己撑着,也不会靠自的方式压抑承受。

  信是从基督的话来的,圣经就是基督的话,我要刻在心版上。在理智上真实认识,情感上热诚信靠,意志上完全交托,与基督产生关联,因信基督,活出基督。基督徒的人生与生活乃是本于这样的信,以至于这样的心。

  上帝让我们进入祂的恩典中,我们不能停止脚步,也不能停止对神话语的装备和认识,更不能停止践行神的话语,神愿我们更加成熟老练,希望我们长大,不断汲取,不断更新,切愿放下缠累我们的重担,向着标杆奔跑,因为神的预备美不胜收,求神在信的道路上不断给我力量和勇气,带领我的脚步,步步往上。

  亲爱的主耶稣,感谢赞美你,感谢你又赐我力量,用文笔分享你的话语和我在你话语上的领受,基督徒的人生当是以神为中心的人生,不是愁苦的人生,也不是忧虑的人生,那是有神的爱的人生。主啊!我信不足,求你加添我的信心,加添我的力量,让我在主的里面刚强壮胆,因为你是我的神,在你翅膀的荫下,我必得安息。坐在天上的主啊,我向你举目,求你怜悯我,怜悯我的软弱,让我以真实的信心靠着你勇敢无畏地奔走天路历程。奉耶稣基督的名祷告。阿们

 

【作者简介】 汲沦溪姊妹:雅博网作者。曾担任过某圣经学院行政助理、文宣部导师,也曾在某主内网站做过专辑主编。其文笔优美、细腻,常从生活中领悟神的恩典!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读