雅博网

基督徒该如何看待别的宗教?

2016-12-02 作者:火树  
来源:旷野论坛我也要投稿

 1.jpg

  “爱人如己”的准则适用于每个人,包括各界宗教人士。与他们交往时。我们先要认清自己不过是蒙恩的罪人,是耶稣基督替我们行全诸般的义,而不是我们自己。依本相来说,基督徒并不比其他宗教人士更有道德优势。

  以高高在上的姿态对其它宗教予以全盘否定,这是绝不可取的!任何一种被世人广泛接受的宗教,都隐含着人对神的普遍启示做出的回应。我们不赞同其它宗教的教义,不代表就可以蔑视其他宗教的习俗、礼仪。对那些执着追求真理却在信仰道路上走偏的人,我们更应该予以同情和尊重。

  世界宗教

  人文宗教以寻求自身利益为目的,基督徒却以荣神益人为己任。“你们要去使万民作我的门徒……”(太28:19)信仰上出现偏差的人也属于“万民”,不应被排除在救恩以外。我们有义务用“爱的指正”帮助他们认识真道,脱离错误的信仰,回归真理的正途。

  “只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就 要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人;”(彼前3:15)为此,我们应当常常借着祷告、读经与神亲近,用真理装备自己。求神赐给我们智慧,用“造就人的好话”清楚地表明基督信仰的内涵,向迷失在信仰道路上的人“能以放胆,开口讲明福音的奥秘,”(弗6:19)

  十字架的救恩

  实际上,很多宗教徒并不了解该宗教的原始教义,而是被功名利禄、福寿安康所吸引落入迷信的圈套。我们与之来往,交谈重点“要远避世俗的虚谈”,而集中在基督并十字架的救恩。

  救赎与复活是基督教与其它宗教的根本区别,应当是我们传讲的信仰核心。任何以人为本的宗教都无法突破人的有限,尤其对待死亡,延年益寿、长生不老或是得道飞升……有几人可以坦然面对?基督徒却因耶稣基督的救赎与复活,不再惧怕死亡。

  别的宗教可能会帮你找到精神寄托,却绝不会帮你突破人生大限。主耶稣却说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)

  耶稣基督在十字架上的流血牺牲,是神拯救罪人的唯一方法,“除祂以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)

  历史上从未有人像祂那样,“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义”(罗4:25)神对人的爱由此表露无遗(罗5:7-8)。所以我们说,只有信耶稣才能得永生!正如彼得所言:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”(约6:68)

  主耶稣为人生苦难做出了终极诠释,祂的救赎和复活无人能比!“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然;”(林前15:14)

  强调基督信仰的与众不同时,我们也应帮助别人分清信仰与迷信、真神与偶像之间的区别,这对多神崇拜的人至关重要。宇宙间只有一位真神,其余只是人根据自己需要凭空杜撰的假神。这不是霸道,而是亘古不变的真理和基督信仰的根基。

  “不可敬拜别神,因为耶和华是忌邪的神,名为忌邪者。”(出34:14)独一神决不允许人手所造之物攫取祂的荣耀!没有哪个父亲乐意自己的孩子管别人喊“爸爸”吧?天父也是一样。

  几乎每一种宗教都包含天堂与地狱的概念,所以我们最好不要以天堂诱惑,或以地狱恐吓为手段迫使人信主,他们理解的天堂、地狱和我们理解的不一样。天堂、地狱是信主后,在真理里面归正的概念。

  宗教间和平对话

  向宗教人士“放胆开口讲明福音的奥秘”是基督徒的本分,至于他能否归正则是神的工作,切勿操之过急,惹人反感。生死路上无妥协!信仰的不同注定人类的命运不可能殊途同归,在生命的节点分道扬镳是不幸而必然的结局。即使他仍旧固执己见,我们也不应就此冷淡,依然要爱他、关心他、为他的灵魂得救祷告。

  对善意误解或无意冒犯,我们不要厌恶或轻看,当存温柔谦卑的心予以宽容。“不要辩论所疑惑的事。”(罗14:1)与宗教徒辩论自己不了解的教义,无异自取其辱,于人于己毫无益处。

  对恶意攻击或敌意毁谤,我们理当担负起护教的责任,凭着属天的智慧、“本着圣经与他们辩论,”(徒17:2) 以此捍卫我们的信仰!“要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。”(弗6:11)

  应当向抵挡真理的人讲明,世上最虚妄的事莫过于诋毁基督。不信你就回头看看历史,基督信仰经历过多少逼 -/迫、攻击、毁谤……还不是由一粒芥菜种长成参天大树?与其徒劳地抵挡,不如花点心思研究研究为什么基督这样吸引人。

  真心与人祝福

  最后强调一点:祝福是基督徒的本分,接受还是拒绝祝福是他人的自由,应当相互尊重。神从不仗着祂的大能迫使人归信,而我们不过是神话语的出口,更没有权利强迫别人随从我们的信仰。就算他拒绝救恩,也要让他通过我们感受到来自神的爱。

  “信了半天耶稣还不如拜佛的”,如果你从别人口中听到这样的评价,当及时觉醒,先从自己归正!“你有信心,我有行为;你将你没有行为的信心指给我看,我便借着我的行为,将我的信心指给你看。”(雅2:18)人们从你身上看到的是活基督还是死信仰,这是每个基督徒都应思考的问题。

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读