雅博网

大卫如何讨得耶和华的喜悦?

2016-12-04 作者:朱但以理  
来源:作者原创我也要投稿

QQ图片20161203203457.png

   大卫,是所有基督徒都熟知的一位圣经历史人物,他被称为“耶和华上帝所喜悦的人”,为何能有如此的美誉呢?从《圣经·撒母耳记上》,大卫对待扫罗的两段描述,以及大卫的数篇认罪诗中,可以让我们明白其中的缘由。

 
  《撒母耳记上》中的第一段记载在24章中,当扫罗追杀大卫至隐基底的旷野时,扫罗去隐基底的山洞里大解,而大卫以及他的随从正好藏匿在洞中,那时,大卫若要取扫罗姓名,简直易如反掌,然而,当他的随从对他说:“耶和华曾应许你说:‘我要将你的仇敌交在你手里,你可以任意待他。’如今时候到了。”大卫并没有向扫罗下手,只是割了扫罗的衣襟,因为他说:“我的主乃是耶和华的受膏者,我在耶和华面前万不敢伸手害他,因他是耶和华的受膏者。”(参撒上24:4-6)
 
  《撒母耳记上》的第二段记载在26章中,当扫罗追杀大卫直至哈基拉山时,扫罗谁在辎重营里,大卫在夜间和亚比筛一同下到扫罗的营地,当时耶和华上帝使扫罗和他的臣仆沉睡,亚比筛告诉大卫:“现在上帝将你的仇敌交在你手里,求你容我拿枪将他刺透在地,一刺就成,不用再刺。”又是一次大好时机,然而大卫却说:“不可害死他。有谁伸手害耶和华的受膏者而无罪呢?”大卫又说:“我指着永生的耶和华起誓,他或被耶和华击打,或是死期到了,或是出战阵亡。我在耶和华面前万不敢伸手害耶和华的受膏者。现在你可以将他头旁的枪和水瓶拿来,我们就走。”(参撒上26:1-12)
 
  这两段描述,让我们看到大卫对一个处心积虑地想要置他于死地的人——扫罗的宽容。纵观历史长河,很多曾经叱诧风云的人物,都是将仇人至于死地而后快,因为他们唯恐仇人们伤害自己的性命、利益和政权。大卫所处的境况和他们无异,他没有想方设法的创造机会杀死扫罗,却是机会找着来到他面前,然而他却没有伤害扫罗。难道大卫是害怕扫罗吗?不是,因为大卫有一颗敬畏耶和华的心,这颗敬畏之心也是让他获得宽广的胸怀的动力所在,他说:“我的主乃是耶和华的受膏者,我在耶和华面前万不敢伸手害他,因他是耶和华的受膏者。”“有谁伸手害耶和华的受膏者而无罪呢?”这应该是耶和华喜悦大卫的其中一个原因。
 
  是不是说,大卫敬畏耶和华就不会犯罪了呢?当然不是,从《诗篇》第6篇、第32篇、第38篇、第51篇、第102篇、第130篇、第143篇这七首大卫的认罪诗中可以看出,大卫并非圣人,也是时常犯罪得罪耶和华上帝的人,只是他认罪的态度极为诚恳,如“我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说:‘我要向耶和华承认我的过犯。’”(诗32:5)“求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义;判断我的时候显为清正。我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪”……这些诗句,都表现出了他对自己在上帝面前的光景的清晰认识,以及他认罪时的诚恳态度,这应该是大卫蒙上帝喜悦的又一个原因吧。
 
  上帝爱的人比比皆是,可上帝所喜悦的又有几人呢?我们应当效法大卫的榜样,无论遭遇何等境况,都当思考会否得罪耶和华上帝,以此作为我们行事为人的原则;如若得罪了上帝,当以极为诚恳的态度承认自己的罪恶并求得主的赦免。惟愿每个基督徒都能努力的追求成为上帝所喜悦的人。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读