雅博网

神是我的保障

2017-01-12 作者:谢迦勒  
来源:雅博网作者我也要投稿

 s.png

 
  【诗31:4】求你救我脱离人为我暗设的网罗。因为你是我的保障。
 
  【诗71:3】求你作我常住的磐石。你已经命定要救我。因为你是我的岩石,我的山寨。
 
  神作我们的保障,有两个方面的内容。
 
  第一,作我救恩的保障。磐石是一块稳固的大石头,可以做建房的根基石,没有什么能摇动磐石,所以,若把房子的根基立在磐石上,就可以永不动摇。基督仿佛就是我们的磐石,是随着我们的灵磐石,因为那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。神是我们的磐石,是讲到我们的救恩是非常稳固,谁也没有能力从神的手里把我们夺去。他爱我们是爱到底的,救我们也是救到底的。同时,圣经也警戒我们,我们也有责任要将自己确实的信心坚持到底,不要离弃永生的神。但是,不要因着圣经中有这些警戒的经文,我们就担心我们已得的救恩是不是不够稳固啊。其实,救恩是非常稳固的。圣经中警戒失去救恩的情形归纳起来只有两种情况。第一种情况是不信了,这是很难发生的。一个假信的人,很容易就不信了,但是,对于一个真信神的人来说,叫他不信神,比叫一个不信神的人相信神更困难的多。任何一件事情都是这样,因为一个不信的人,他们还没有思考过那个问题,甚至连想都没想过那个问题。别人只要给他摆出证据,讲出理由,让他思考就行了。但是,如果一个人已经信了这件事,这是经过思考后的结果,所以,再叫他不信就更困难了。比如,我们虽然没有见过秦始皇,但是,根据已有的许多线索以及证据,让我们相信了历史上确实是有这么个人。如果现在,你已经经过思考之后信了,再让你不相信有秦始皇这么个人,是非常困难的。所以,当遇到教会极大逼 -/迫的时候,即使一些胆小的基督徒嘴上不敢承认信神了,但是,他们心里的信仰是很难抹掉的。虽然一个真心信神的人,很难再次回到不信的状态,但是,这种情况偶尔还是会有的,所以,圣经必须这么警戒我们。第二种情况是被别人的花言巧语欺骗诱惑了,他信还是信的,只是在不知不觉中信了另一个基督。虽然信的实际上是假基督,但是,通过别人是似而非的谬解圣经,让那些对圣经不熟悉的信徒错把假基督当成真基督了,于是将假基督立为自己信仰的根基了,这样的信心是不能再令他得救的。这种情况与第一种情况相比来说,出问题的人会多一些,尤其是到了末世会更多,主耶稣也预言末世会有许多选民受到迷惑。所以,圣经也警戒这种情况,【弗4:14】使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。
 
  信心就像是灵魂的锚,牢牢地抓在神那里。【来6:19】我们有这指望如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,且通入幔内。船靠锚抓住海底的石头,在海面上才能稳固,不会被风浪吹得飘来飘去。锚看不见,因它在海面以下。信心也是看不见的,但是,里面信心如何,对救恩的稳固同样重要。
 
  第二,作我生活的保障。磐石是我们救恩的保障,岩石、山寨是我们生活的保障。神不但救我们的命脱离极大的死亡,神还在今生做我们随时的保障,我们有什么需要,都可以向神祈求。连天上的飞鸟都是上帝在养育,连野地的百合花都是上帝给它美丽的衣裳,我们更不必为这些生活的事忧虑。保护以色列的,也不打盹,也不睡觉,你出你入他都要保护你。关于神是我们保障的经文,圣经中可太多了。可是,我们还是常常对神的保障放心不下,宁可更相信钱财的保护能力,人脉的保护能力,把自己的安全感放在这些东西上面。真理对我们旧人的更新,可太不容易了。很多基督徒听过一遍某篇道,二年后,别人再讲同样的道,他能马上就想起来了,会很不耐烦,不愿意再听,他认为自己已经懂了。但是,我们发现,别人讲,他是能被动想起来。但是,如果别人不讲,哪怕只过了半年,遇到该施行那篇道中的真理时,他却无法主动想起来,还是失败。有时候,讲过两遍、三遍的道,遇到环境,他仍无法主动想起来,但是,如果你一提,他立刻就能被动想起来。这种情况说明,他听过的道只是停留在了头脑里,还没有更新到他的生命里。旧造的生命被真理更新是很不容易的。因为旧造的生命不是死板板的残墙一堵,拆掉一块,就少一块。旧造的生命是很活泼的,你这面好不容易拆掉一块,若不及时巩固,继续用真理强化它,建立新的生命,不知不觉中它又会死灰复燃,重新回到老样子。所以,很多基督徒一辈子都没有多少长进,甚至是原地踏步,就像是那些在旷野反复兜圈子,直到全部都在神的愤怒中倒毙在旷野的那群以色列人一样,至终带着老样子去见神。
 

【作者简介】 谢迦勒:雅博网作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读