雅博网

信仰的平衡

2017-01-28 作者:老海  
来源:作者新浪博客我也要投稿

 timg (1).jpg

        引言 

  信仰要合乎中道,不可偏左偏右,失去平衡。极端的信仰是有害的,往往只强调信仰的某一个方面,而忽略整体上的平衡,就像车有两个轮子,如果只是一侧轮子走路,另一侧轮子不动,车身自会失去平衡,甚至翻车。神造人的各样器官都有均衡,左边一个,右边一个,在对称中显为美好,如果只有一边发挥功用,另一边闲置起来,身体就会出毛病。神的话语都有伴偶,“你们要查考宣读耶和华的书。这都无一缺少,无一没有伴偶;因为我的口已经吩咐,他的灵将他们聚集。”(赛34:16节)。神的教训就像人的身体,有左有右,互相对应平衡,有神的主权也有人的责任,有竭力追求也有安静等候,有忧伤痛悔也有喜乐赞美,有独自的领受也有群体的寻求,有可见的领域也有不可见的领域,有透彻心扉的认罪悔改也有如同无罪一样的昂首阔步,有顾家庭的教训也有仿佛不顾家庭的教训,有公义和圣洁的训诲,也有恩典和慈爱的哺育……总之,“这都无一缺少,无一没有伴偶”。显而易见的是,领受神的道要进入均衡的全部,而不是偏激的强调局部,主的身体需要均衡的营养,而不是单一的喂养,这样才能健康成长。
 
  认罪悔改与恩典信心
 
  认罪悔改是遍布整本圣经的教导,人在地上只要一息尚存,就要认罪悔改。对于罪恶,所有的指控和责备都不为过,对于圣洁,所有的追求和努力也都不为过。但对于认罪悔改,我们如果以为只靠自己的热心竭力和别人的严加责备就能达到的话,我们就落入到了一个更大的错误里面。因为按照圣经的教导,人是无力去除自己的一丝一毫罪恶的,惟有靠耶稣基督,惟有靠神的恩典,惟有靠圣灵施恩的成圣之工。所有的罪恶都不容小觑,哪怕一丁点儿罪都足以让人进到地狱里,悔改是一生之久的事情,但在人的竭力追求的另一边一定要加上恩典信心。
 
       关于这方面的平衡,有如下的总结:
 
  1、罪有外在的罪和内里的罪,人内里的罪远胜过外在的罪
 
       “因为从里面,就是从心里发出恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤讟、骄傲、狂妄。这一切的恶都是从里面出来,且能污秽人。”(可7:21—23节)。外面的罪是罪表,里面的罪是罪根,外面的罪只是冰山的一角,里面的罪是冰山全部。圣经中的法利赛人只对付罪表,结果被耶稣严厉的责备,“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。你们这瞎眼的法利赛人,先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了。你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。你们也是如此,在人前、外面显出公义来,里面却装满了伪善和不法的事。”(太23:25—28节)。
 
  2、在众罪之中,自义骄傲为罪之首、罪之根
 
       自义是抵挡神、叛逆神的根源,神对虔诚自义的以色列人说:“我可以证明他们对神有热心,但不是按着真知识。因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。”(罗10:2—4节)。法利赛人努力地去追求行为上的义,也教导别人如此,但却忽略自己心中一个更大的罪,就是自义,并且借着在外面的追求越发的强化了这个罪,使得他们越发的远离基督,不肯借着信心来就近基督。
 
  3、人即或知道自己的罪也无力去除丝毫的罪
 
       “我也知道在我的里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。若我去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。”(罗7:18—20节)。保罗是一个很虔诚的法利赛人,蒙神光照后,意识到第一点是自己的里面没有良善,第二点是行不出一点良善,除了服服帖帖地承认自己是个罪人,仰赖基督的拯救,别无他法。他先前在忙于除掉自己的罪也替神除去别人的罪,但在蒙光照之后,只俯伏在地承认自己的罪。
 
  4、人要脱罪需要借着里面信心与主的连接
 
       “我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子,因为离了我,你们就不能作什么。”(约15:5节)。人要脱罪,需要多有里面亲近神的功夫,安静祈祷的功夫,我们靠着己力无法脱罪,只会强化自义,越深地亲近神,进入基督里面,也自会脱离亚当,脱离罪。“愿赐平安的神亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。那召你们的本是信实的,他必成就这事。”(帖前5:23—24节)。得救怎样借着基督耶稣的恩典,成圣也是照样借着基督耶稣的恩典,看似我在努力,但实际上是我借着信心,进到神的里面,让神来做。若没有很多安静祈祷、亲近神的功夫,就不会有成圣上的进步,只是有许多宗教活动而已。成圣是借着生命的改变而结出行为的果子来的,人越是与主连接,生命才会改变,行为也会随着跟上来。
 
  5、成圣是随圣灵引导渐渐成长的
 
       “律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。”(罗8:3—4节)。成圣是靠着圣灵引导前行的,在时间里有时会快有时会慢,人要学习随着圣灵引导的节奏而行,如果圣灵引导慢行,人用自己的血气和毅力想尽快成圣,结果就是挫折和失败,既拉伤自己也拉伤教会,在这一点上要小心人为用力的激进信仰,圣灵总是在量着他儿女的身量或慢或快地引导我们,当安静休息的时候就停下来,不要被人定罪,当快行的时候也要快行,不要受人的拉扯。激进的信仰常常随着头脑的概念和情感的激越行事,忘记了圣灵是住在教会之中,一直无声引导我们的主,他温柔地引导着我们,不喧嚷也不扬声,看似软弱却刚强,看似无声却最有力,我们要学会进到里面,随圣灵引导前行。
 
  6、成圣意味着自我的完全破碎,在软弱中与神相连
 
       “他对我说:‘我的恩典是够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。’所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼 -/迫、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(林后12:9—10节)。成圣的秘诀在于不断向神坦白自己的软弱,这样就会经历到神的恩典和能力,神在环境中以他的手来破碎我们,尤其破碎我们的那些“强项”,使我们真知道自己一无所是、一无所有,除了承认自己的软弱以外,什么也做不了,这个时候才会经历到“基督是我们的智慧、公义、圣洁、救赎”。他不是来帮我们完成我们成圣的目标,他是在我们里面代替我们,他就是我们的圣洁,成圣就是要得着基督。除非我们肉体中的那股强力被神折服,我们懂得向神示弱,像雅各一样,大腿窝被神的手触摸,以致腿瘸了,天然的力量被破坏了,否则我们很难成圣。
 
  热心作工与安静等候
 
  教会中有一班人倾向于热心作工,也有一班人倾向于安静等候,有些人倾向于将信仰外显出来,将福音普传,有些人则倾向于往里面走,追求信仰的深度。实际上二者是不相矛盾的,并且是相辅相成的。
 
  1、神自己与神的工作
 
       神在福音里召我们之首要是要我们得着神自己,以神为乐,神自己大过神的工作,蒙召的人先要得着神,其次是作神的工作,其实作神的工作也是为要得着神。不但如此,作神的工作是要在神的里面作,让神在他的工作中居首位,不是按着自己的热心和力量去做,而是在圣灵的里面去做。
 
  2、做工的人与所作的工
 
       在神工作的次序里,工人比工作重要,神宁可将工作放在后面,花很长的时间造就一个合神心意的人,而后将工作托付他,而不会为着工作而急急地将一个人放在岗位上,神把人放在工作的前面。神先要得着我这个人,而后差遣我去工作。不能以工作为导向而忽略了与神的关系,宁可深而远、慢而稳强过浅而近、快而摇,生命扎实,工作才会扎实。
 
  3、静与动要随圣灵的引导
 
       圣灵一个阶段会引导人进到旷野里,大量的亲近神,一个阶段也会引导人进到人群中,做服务的工作,他的引导时快时慢,时急时缓,灵界是很深邃的,急躁冒进的代价是高昂的,惰怠迟缓也会很快被仇敌赶上,行进做工的时机也是要随着云柱与火柱的带领,不可随着眼见行事,也不可按着人为的热心行事,随着圣灵,按着神的旨意行事。
 
  4、家庭与作工
 
       有的人专顾家庭而忽略主工,有的人四处奔跑,忽略家庭,都是不平衡的。其实家庭也是主工作的一部分,有意照管好自己的家,带领家人好好的爱主,走主的道路,建立家庭成为福音的营寨和根据地,家庭稳固了,教会才稳固,服侍也稳固。但也要尽量抽身出来,顾及神的教会以及各样的福音事工,扩展神的国度,在家里与家外的事工上,要有国度的胸怀,随圣灵引导,提高服侍的功效。
 
  5、团队服侍与个人服侍
 
       个人服侍应当被鼓励,随圣灵引导,多做主工,但团队服侍的果效更大,耶稣和保罗都是建立团队的服侍的。我们要有意建立团队的服侍,团队的服侍需要摆上、委身和付代价,也需要塑造同一的异像,同一的心灵和同一的脚踪,个人的服侍要服从团队的服侍,保守大家同心合意,朝着同一个方向迈进。 
  

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读