雅博网

在前与在后

2018-06-12 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

 在前与在后.jpg

 (可10:17-31)“耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前问他说,良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生。耶稣对他说,你为什么称我是良善的。除了神一位之外,再没有良善的。诫命你是晓得的,不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母。他对耶稣说,夫子,这一切我从小都遵守了。耶稣看着他,就爱他,对他说,你还缺少一件。去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上。你还要来跟从我。他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了。因为他的产业很多。耶稣周围一看,对门徒说,有钱财的人进神的国是何等的难哪。门徒希奇他的话。耶稣又对他们说,小子,倚靠钱财的人进神的国,是何等的难哪。骆驼穿过针的眼,比财主进神的国,还容易呢。门徒就分外希奇,对他说,这样谁能得救呢?耶稣看着他们说,在人是不能,在神却不然。因为神凡事都能。彼得就对他说,看哪,我们已经撇下所有的跟从你了。耶稣说,我实在告诉你们,人为我和福音,撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父母,儿女,田地。没有不在今世得百倍的,就是房屋,弟兄,姐妹,母亲,儿女,田地,并且要受逼 -/迫。在来世必得永生。然而有许多在前的将要在后,在后的将要在前。”在将来的世界里,今世的价值观都将要颠倒过来。今生追求名誉地位的,在天国里将会一无所有;今生谦卑度日的,在天国里将会受到尊崇。当今社会的腐败促使价值观变得混乱,如何成为重要人物、如何令自己快乐的声音从四面八方来冲击我们。是要今生短暂的享乐?还是要永远的福乐?有人坚持,有人犹豫。你做好选择,要坚定走到底,不改变了吗?今天和大家分享《在前与在后》。

 
  一、得救的次序(路13:22-30)
 
  (路13:22-30)“耶稣往耶路撒冷去,在所经过的各城各乡教训人。有一个人问他说,主阿,得救的人少吗?耶稣对众人说,你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。及至家主起来关了门,你们站在外面叩门,说,主阿,给我们开门,他就回答说,我不认识你们,不晓得你们是哪里来的。那时,你们要说,我们在你面前吃过喝过,你也在我们的街上教训过人。他要说,我告诉你们,我不晓得你们是哪里来的。你们这一切作恶的人,离开我去吧。你们要看见亚伯拉罕,以撒,雅各,和众先知,都在神的国里,你们却被赶到外面。在那里必要哀哭切齿了。从东,从西,从南,从北,将有人来,在神的国里坐席。只是有在后的将要在前,有在前的将要在后。”我们知道,十字架的道路并非容易,许多跟随主的人,只为吃饼得饱、病得医治。那些求一时满足和安慰的人都中途退去。当一人问祂:“主啊,得救的人少吗?”主就明示救恩的窄门是要努力进入的,“因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”故不努力的人不得进去,及至救恩的门关了,任凭在门外叩门的怎样呼求主,终被摒拒在门外,与天国的筵席无分,只有在外面哀哭切齿。当那日,可以看到“有在后的将要在前,有在前的将要在后”。今天我们在教会当中最直观的感受就是,很多信主多年的信徒在世界中迷失,反倒是刚刚蒙恩的火热追求。什么原因呢?
 
  1、谦卑的,在后将在前(罗11:11、20)
 
  (罗11:11、20)“我且说,他们失脚是要他们跌倒吗?断乎不是。反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人,要激动他们发愤......不错。他们因为不信,所以被折下来。你因为信,所以立得住。你不可自高,反要惧怕。”犹太人曾经是神最先立约的选民,然而因着他们的骄傲,救恩临到了外邦人。在(罗11:11-24)保罗曾经看见过一个异象:所有的犹太人及外邦人都在一个教会内联合起来,彼此相爱,服从基督。他们既尊重神的律法,又认定基督是得救的惟一途径。在这个理想的教会内,最重要的是他们在基督里的信心。但是保罗的异象并没有实现,许多犹太人没有顺服的心,所以拒绝福音。外邦的信徒成了基督教会的主要成员后,他们开始拒绝犹太人,甚至逼 -/迫他们,这样不幸的事情不断地在历史上发生。外邦人跟犹太人之间的仇恨,使保罗的异象似乎难以实现;但是神既拣选了犹太人,又拣选了外邦人,祂就会动工使犹太人跟外邦人能够真正联合。这样一来,新以色列便由此产生,祂儿子耶稣也将管治新耶路撒冷。
 
  2、悖逆的,在前将在后(罗11:25-26)
 
  (罗11:25-26)“弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘,(恐怕你们自以为聪明)就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了。于是以色列全家都要得救,如经上所记,必有一位救主,从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶。”本来犹太人在救恩次序是在前,却因着悖逆,成了在后的。本来外邦人在救恩次序是在后,却因着谦卑悔改,成了在前的。本来上帝拣选以色列,要成为天下万国的祝福,可是因着他们骄傲自义,自私狭隘,失去了这个福气。
 
  (1)、悖逆的出路是悔改(路13:1-9)
 
  (路13:1-9)“正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事,告诉耶稣。耶稣说,你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡。从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡。于是用比喻说,一个人有一棵无花果树,栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着。就对管园的说,看哪,我这三年,来到这无花果树前找果子,竟找不着,把它砍了吧。何必白占地土呢?管园的说,主阿,今年且留着,等我周围掘开土,加上粪。以后若结果子便吧。不然再把它砍了。”这段经文给我们一个比喻,揭示了犹太人悖逆的出路就是悔改。
 
  (2)、悖逆的原因是无知(路13:10-17)
 
  (路13:10-17)“安息日,耶稣在会堂里教训人。有一个女人,被鬼附着病了十八年。腰弯得一点直不起来。耶稣看见,便叫过她来,对她说,女人,你脱离这病了。于是用两只手按着她。她立刻直起腰来,就归荣耀与神。管会堂的,因为耶稣在安息日治病,就气忿忿地对众人说,有六日应当作工。那六日之内,可以来求医,在安息日却不可。主说,假冒为善的人哪,难道你们各人在安息日不解开槽上的牛驴,牵去饮吗?况且这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒但捆绑了这十八年,不当在安息日解开她的绑吗?耶稣说这话,他的敌人都惭愧了。众人因他所行一切荣耀的事,就都欢喜了。”这个故事揭示了犹太人悖逆的原因就是无知。
 
  (3)、悖逆的表现是自义(路13:18-30)
 
  (路13:18-30)“耶稣说,神的国,好像什么?我拿什么来比较呢?好像一粒芥菜种,有人拿去种在园子里。长大成树,天上的飞鸟,宿在它的枝上。又说,我拿什么来比神的国呢?好比面酵,有妇人拿来藏在三斗面里,直等全团都发起来。耶稣往耶路撒冷去,在所经过的各城各乡教训人。有一个人问他说,主阿,得救的人少吗?耶稣对众人说,你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。及至家主起来关了门,你们站在外面叩门,说,主阿,给我们开门,他就回答说,我不认识你们,不晓得你们是哪里来的。那时,你们要说,我们在你面前吃过喝过,你也在我们的街上教训过人。他要说,我告诉你们,我不晓得你们是哪里来的。你们这一切作恶的人,离开我去吧。你们要看见亚伯拉罕,以撒,雅各,和众先知,都在神的国里,你们却被赶到外面。在那里必要哀哭切齿了。从东,从西,从南,从北,将有人来,在神的国里坐席。只是有在后的将要在前,有在前的将要在后。”这个教训揭示了犹太人悖逆的表现就是自义。
 
  (4)、悖逆的结局是刑罚(路13:31-35)
 
  (路13:31-35)“正当那时,有几个法利赛人来对耶稣说,离开这里去吧。因为希律想要杀你。耶稣说,你们去告诉那个狐狸说,今天明天我赶鬼治病,第三天我的事就成全了。虽然这样,今天明天后天我必须前行。因为先知在耶路撒冷之外丧命是不能的。耶路撒冷阿,耶路撒冷阿,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。看哪,你们的家成为荒场留给你们。我告诉你们,从今以后你们不得再见我,直等到你们说,奉主名来的是应当称颂的。”这个警告揭示了犹太人悖逆的结局就是刑罚。
 
  二、得赏的次序(太19:16-20:16)
 
  1、功利的事奉必在后(太20:10-12)
 
  (太20:10-12)“及至那先雇的来了,他们以为必要多得。谁知也是各得一钱。他们得了,就埋怨家主说,我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?”“他们以为必要多得”此表明一般世人的心态:多有付出,相对的也必多有收获;多受劳苦,也必多得工价。“以为必要多得”说出信徒在事奉中的通病:那就是事奉的目的不是单纯为着神的荣耀,而是要为自己有所得着。凡动机是为自己有所得的,常会与别人的‘得’作比较,以致里面会觉得不平。“各得一钱”:对先雇的人而言,这是公义的;对后雇的人而言,这是逾格的恩典。但我们若认识这‘一钱’的属灵价值,便会觉得主的奖赏是远超过我们所配得的,乃是在公义之上格外施恩。
 
  2、感恩的事奉必在前(太20:6-7)
 
  (太20:6-7)“约在酉初出去,看见还有人站在那里。就问他们说,你们为什么整天在这里闲站呢?他们说,因为没有人雇我们。他说,你们也进葡萄园去。”有的人到晚年才蒙恩服事主,虽然他曾闲站了一生,但仍得着机会有分于主的工作。我们这班末世的信徒,真是蒙神特别宽容的人,得以在祂来临之前,仍有机会得救(彼后三9),因此我们必须特别殷勤作工;因为像(来十37)还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。我们得以蒙神的呼召,就如(林前1:26~29)并非因为我们比别人有智慧、有能力或强壮,乃完全是由于神的恩典。若是懂得感恩的人,服事往往格外努力殷勤。无论是得救还是得赏,我们到底是在前的,还是在后的?感谢主,愿神赐福祂自己的话语。阿们!

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读