雅博网

生命成熟的几个记号

2017-04-17 作者:一道清泉  
来源:作者原创我也要投稿

0.jpg

  引言:

  成熟、丰盛的生命是每个基督徒一生追求的目标,不信到相信,从相信到坚信;从幼稚到成长、从成长到成熟不是一蹴而就的,都需要经历岁月的过程。成熟的灵性包含了哪些因素呢?如何追求丰盛的生命呢?

  1.过有规律的灵性生活

  基督徒三天打鱼两天晒网,一日爆十日寒的属灵热情、是幼稚不稳定的表现,有规律、稳健、持久的敬拜与灵修生活则是新生命成熟的标志。诗人说“耶和华啊,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要警醒”(诗5:3);但以理面对王的禁令,坚持一日三次的祈祷(但6:10;13)。

  繁忙的工作、诸多的应酬、各样的诱惑、无规则的事情等都是神儿女信仰生活的考验。但马丁路德说:“我有太多的事情,所以我每天不得不花三小时来祷告。”

  让我们忙中抽空,借着每天在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,来保守自己常在神的慈爱中(犹20-21),为整个生命、侍奉、生活奠定美好的基础。

  2.调控自己情绪的能力

  从幼儿、儿童、青少年到成人,随着年纪的增长,我们对喜怒哀乐的情绪控制得越来越好。只是在成人的世界中,依然有人因着任性、使气、失控而导致事业、婚姻、人际关系的破坏。一气之下推倒的“烂摊子”不仅难以收拾,而且造成了久久不能弥补的伤害与损失。“不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如取城” (箴16:32),这话是真的!

  基督徒能否控制、调节自己的情绪,与恩赐、才能、学问、头衔没有太大的关联,倒是与我们自身内在的价值观、控制力、以及灵性的成熟度有着密切的关联。人类的第一宗命案就是因为不听上帝的警告,任凭心中的“恶兽”撒野而导致的悲剧(创4:6-7)。失控让人失去亲情、理智与道德的底线,哪怕是上帝、是骨肉之亲都敢于冒犯!图一时之快,却造成了久远的伤害。保罗说“生气却不要犯罪;不可含怒到日落”(弗4:26)。

  被称为“雷子”的使徒约翰,心胸狭隘、性情急躁,是一名言出伤人的暴徒(路9:54)。但是经历主的救恩、不断的领受真理的更新与圣灵的感化,之后就变得极其的柔和谦卑,成为一位充满体谅人软弱的爱的牧者。

  如果说情绪是发动机,理性是刹车,那么成熟的灵性则是油压、刹车片、底盘与方向盘!

  3.独立思考判断的能力

  小孩子由于缺乏分辨能力和完整的思想体系以及坚定的立场,所以最容易受人的欺骗,常常闹出笑话,甚至悲剧。灵命幼稚的基督徒也是一样,容易人云亦云,随波逐流。生活中不是有弟兄姊妹误入歧途而走向极端与异端吗?保罗称这些属灵的小孩子 “中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”如何走出这种现象呢?保罗说“直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量”(弗4:13-14)。

  成熟的基督徒必然是在真理上持续谦卑地学习、默想、探究的人,学习系统的圣经信息,落实在生活中,并以圣经信息来透析发生在身边的一切。走出迷惘、解开困惑、获得医治……在这过程中,就经历到这道是出于上帝,是可靠的,是叫遵行者蒙福的。这样,我们就像像彼得一样有了正确而坚定的信仰立场(太16:16;约6:66-69)。

  4.欣赏与包容他人的心态

  幼稚的生命最明显的特征就是心胸狭隘、容不下他人的缺点,更放不过他人对自己的亏欠之处。这等人经常将内心的不满、用挑剔、批评、刻薄甚至苦毒的言辞有意无意的表达出来,弄得与邻舍、同工共处之处乌烟瘴气,关系紧张、伤痕累累。而成熟的生命则会用欣赏的眼光去看他人的优点,哪怕是仅有的闪光点;又用宽广的胸怀去饶恕他人的过犯,哪怕是最深处的伤害。

  保罗说“倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人”(西3:13)。让我们按照圣经的教导来操练一双欣赏的眼与一颗宽容的心。好让与我们相处的人如沐春风,情如手足,荣归上主。

  5.凡事寻求上帝的喜悦

  事事以自我为中心,只考虑到自己的面子、利益、喜好、习惯、观念、感受,而置他人的需要与不顾,是生命幼稚的综合表现。他心灵的宝座上坐着的是自己而不是上帝。但是成熟的基督徒却不是这样,他不仅在属灵的智慧悟性上满心知道神的旨意,又在言行为人上察验何为主所喜悦的事,他立志凡事对得起主,弃绝主所厌恶的、次好的,选择上好的。为要多结善果、蒙神喜悦(西1:9-10;罗12:2)。

  笔者是个吃货、影视迷、也是个运动爱好者,以往有时会因为入迷的缘故而占居了安静灵修时间,忽略了神仆的形象。蒙圣灵光照责备后,如今懂得在爱好上节制、必要时可以舍弃。不为别的,只要讨主的喜悦。

  6.活出平衡和谐的生活

  忽冷忽热、顾此失彼的表现是生命幼稚的另一个记号。

  天路中,我们经常发现有偏左偏右、抢先落后的人。比如:有看重神学知识而忽略活出爱心的,有看重爱心而忽略知识的;有看重侍奉而忽略灵修的,有看重灵修而忽略侍奉的;有看重教会而忽略家庭的,有看重家庭而忽略教会的;有看重圣经而忽略祷告的,有看重祷告而忽略圣经的;有看重与神关系而忽略团契的生活;有看重团契生活而忽略与神关系的……有人因为偏激的信仰行为,导致畸形发展、甚至走火入魔、羞辱主的圣名、成为福音的拦阻!

  圣经却教导我们在这些方面都要平衡的发展。信心与行为(雅2:22;2:26);爱心与知识(西1:8-10);恩典与真理(约1:14);灵修与团契(犹201-21;约一1:1-4;来10:25);家庭与教会(弗6:1-9;林前4:2);读经与祷告(彼前2:2;徒17:11;弗6:18;帖前5:17),讨神喜悦与得人喜悦(罗12:1-2;15:2)等都是平衡互进、循环渐进的。

  平衡是生命健康成熟的表现,她将营造和谐的神人关系、带来各样的祝福。

  7.言行张弛有度且稳健

  我们的言行经常犯了过快过慢的毛病;当安静聆听的时候却心急发言了;当发言的时候,却由于紧张与害怕而错失良机了……经常自责不已!实际上这是我们意识到自己不成熟的心理活动。

  要做到将自己的思想通过言行掷地有声、丰满有力、游刃有余地表达出来,则需要经过多次的失败与漫长的操练过程。使徒彼得曾经就是个口无遮拦、心急口快、冒失开口、常闹笑话,被主责备的人(太16:22-23;17:4-6;24-25;可14:29-30)。经过多次的改造与更新之后,他的言词句句定准,造就多人。让我们以敬畏的心操练勒住自己的舌头,快快地听,慢慢地说(传5:2;雅1:19-20;26)。

  8.因信在苦难中仍有忍耐与盼望

  生命的成长没有捷径、需要时间与苦难的历炼。逆境中的学习与考验是任何神学院、灵修院的科目、方式与训练所不能取代的。这是天父上帝自己的手加在我们身上的动作。为要叫我们归向他,安静在他的信实的应许与大能的膀臂之中。让我们在其中学习忍耐、老练与盼望,被神的真理与大爱所充满(赛30:15;罗5:3-5),成为他手中圣洁尊贵的器皿,预备行各样的善事。

  苦难的火炉叫我们晓得自己生命的内在的光景与是否成熟!让经过水与火的洗礼之后,能活出何等有福的生命,能与得胜者一起唱出“在压力中仍能平静,在忙碌中仍能悠闲;在失败中仍能欢笑,在逼 -/迫中仍能屹立;在绝望中仍有盼望,在冷漠中仍有关怀;在困境中仍有出路,在死亡中仍有生命;上帝的儿女何等有福!”

  结言:

  离开起初道理的开端,竭力追求成熟与完全的地步,是天父对每个基督徒的期望。让我们透过每日灵修的操练、合理使用自己的情绪与言行、在遵行真理中追求认识主,专讨神的喜悦、活出欣赏、包容的美德以及逆境的坚忍。主耶稣说“我来是叫羊得生命,并且得的更丰盛”(约10:10)。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读