雅博网

何等荣耀的教会

2022-07-19 作者:郭文池  
来源:作者原创我也要投稿

 

teachinghumblehearts_活着为荣耀神,不是为自己-520x347.jpg
 
 
         教会增长究竟有什么要素?一个教会调查说增长的教会,主要是交通方便。我牧会超过四十年,若要选一个最重要的要素,在我有限的经历裡,我会选会众会以他自己参加的教会为荣的,因为他肯定会邀请人来。但你和我都知道教会有很多软弱。怎样让会众觉得这教会是荣誉的教会呢?
 
         今天我们看教会怎么是一个何等荣耀的教会。保罗说上帝拣选的教会,是要上帝得着荣耀。十五节说,因为我就为你们感恩。这裡有两件事。保罗说,我听见你们信从耶稣,和合本下一句是「亲爱众圣徒」。他的意思是除了相信耶稣之外,还要爱众圣徒。所以保罗为他们感恩,然后常常在祷告裡提到他们。
 
         一、荣耀教会的原因(弗一18-19
 
         我们先看十八节在代祷裡,他提到希望圣灵帮助你们,光照你们,让你们看到教会是怎样的荣耀。留意十八节,「并且照明你们心中的」,上文说的主词是圣灵,启示的灵就是圣灵,祂会开我们心灵的眼睛。这是很重要的教义。我花了三年的时间的博士论文就是讲圣灵怎样光照我们。很简单分享结论:圣灵不会帮助我们解释圣经,我们自己要努力解释圣经,但圣灵会光照我们看到圣经真理。譬如我们进入一个漆黑的房间,因为没有开灯,当中的家具都看不到,你以为这个房间什么都没有。但当灯开的时候,你看到桌椅,这就是光照。上帝的启示也是一样,在大自然的启示,圣经裡特殊的启示,一直都在。就算是很厉害的解经家,可以解释地非常准确,但他可以不信。圣灵光照人,把所读的经文会让你感到扎心,这个就是圣灵的工作。圣灵光照不是等于我们不需要学习和研读神的话语,但没有圣灵光照,我们只有头脑的知识。
 
         十八到十九节,他提到三个「何等」:「何等的浩大」,圣灵光照你们之后,你知道我们有何等指望的恩召,上帝呼召我们时,就是我们得到救恩的起点。第二,希望你们在圣灵光照之下,看到我们有何等丰盛的基业。上一次我们看过「基业」这个字,语带双关。我们成为神的基业,同时也领受上帝给我们的基业。罗马书第八章说,我们最终会得到这个基业是在天上。当主再来,祂一切应许的丰盛的生命会完全倾倒在儿女身上。所以「我们得救是在乎盼望」(罗八24)简单地讲,完全的得救,盼望主耶稣再来。当主再来的时候,我们得到何等丰盛的基业,上帝给我们丰盛的应许。若刚才的「何等指望的恩召」是一个起点,「何等丰盛的基业」就是救恩的重点。
 
         第三,「并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大」(弗一19)中文已经翻译得很好了,三次的「何等」,但事实上很难把原本的意思讲得清楚。茶楼就把点心分成大点、中点、小点。如果把这个观念套落在这三个「何等」,「何等恩召」是大点,「何等基业」是超点,「何等能力」是顶点或极点!所以保罗强调的是第三个,更重要的,是过程裡面,我们经历到何等大的能力。保罗非常贴地说是现在,我们经历的是何等奇妙伟大的能力。
 
         二、荣耀教会的力量(弗一20-23
 
         当你明白这结构,你能明白二十节,否则你不知道来龙去脉。二十节说这个能力就是怎样。然后二十节到二十三节,把这个能力继续发挥。「何等的能力」同样有三个层次表达。第一个层次,「就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,」(弗一20)多处的经文都说上帝用祂的大能,圣灵的能力,让主耶稣在死人中复活。保罗在哥林多前书十五章所说「初熟的果子」,显出上帝胜过死亡,不被阴间权柄操控,人类最大并不能解决的困难是死亡,耶稣基督战胜死亡。很多人都怕死亡,有一次我说要去某个殡仪馆,然后司机就在他们的电话说:「我去大酒店。」。在西安的导游解释,秦始皇墓地大概有一个澳门那么大。惧怕死亡,希望长生不老。基督徒已经有了!耶稣基督应承了我们,祂亲自从死裡复活,显出这个大能。
 
         第二方面,二十一节说,祂从死裡复活后,「远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;」大概是灵界肉眼看不见的东西,上帝的能力是整个世界都在祂的掌管之下。我们看二十二节:又将万有服在他的脚下。用之前的第一章十节的话,什么时候才能把万物都在耶稣裡同归于一呢?就是耶稣基督第二次荣耀再来,完成救恩的时间。
 
         救恩的完成,耶稣基督从死裡复活;救恩完全的成就,耶稣基督第二次回来,这两方面都彰显上帝的能力。问题是祂第二次再来这段时间有什么作为呢?就是教会。二十二节下半节:「使他为教会作万有之首。」万物都服在耶稣基督的脚前,万有都服在耶稣基督脚前的核心,最重要的那个,竟然是教会!为什么?二十三节:教会是他的身体。因为教会跟耶稣好像机体连在一起,祂是我们的头,整个教会是耶稣基督的身体。最后这个充满万有者,满有全能的耶稣基督,会充满教会。
 
         万物都服在祂的脚前,要藉着教会彰显上帝的能力。不知道你有没有留三个「何等」?「何等的恩召」、「何等的基业」、「何等的能力」,然后这节经文是能力、复活、再来、教会的彰显。从救恩的开始到救恩的结束,然后中间,「何等极点的能力」,就在教会。你震惊吗?教会真的这么有能力吗?面对这个世界,我们好像是毫无能力地面对。
 
         回到刚刚没讲的十六十七节,就是教会怎样拿到和活到这能力。我先回到一个简单的释经问题:究竟这段经文是保罗为以弗所教会感恩?还是为他们的祈求?我会这样分:十五到二十三节,是保罗为以弗所教会的感恩,同样地是祈求。可以这样吗?感恩是什么?一般来说,我们为上帝给我们的恩典而向祂发出的感谢。祈求是什么?刚好相反,因为没有,还没发生的恩典。若要这样,感恩和祈求逻辑上是不能同时出现。一个还没发生,一个已经发生。但我刚刚说,感恩是为上帝已经赐下的恩典;祈求是因为教会还没支取。有没有可能感恩和祈求同时发生呢?
 
         鲍会园牧师对我生命非常有影响,他很少提到他个人的事,有些事情已经结束之后他才告诉我们,这个例子可以告诉我们听感恩和祈求可以同时发生的。1984年我已经毕业了,播道神学院在同一条街买了另一个物业,但神学院没钱,就算是基督徒卖家开的廉价,神学院还是付不出。一天早上,他要去银行借很大一笔钱,出门时收到电话,「知道你们的需要,我准备捐一大笔钱」他很开心,及时雨,神奇妙作为。如果是我,我会开心得不得了,我现在还在祈求这件事会发生在我身上,因为我们神学院现在正在贷款。但鲍牧师是一个很属灵的人,圣灵提醒他:「你是不是很开心?当然很开心。为什么?问题解决了,有钱了」但圣灵提醒他:「你拿到这笔钱了吗?」「还没」「还没拿到,你却这么开心?」「他答应了嘛!」圣灵就提醒他:「人答应了你就很开心,为什么圣经裡应许的,你不会觉得这些会发生呢?如果神答应你的事情,你为什么没有这么开心?有人答应你,你就很相信」
 
         祈求和感恩怎样可以同时发生呢?就是下文所说,上帝给我们何等的指望,何等的基业,能力何等的浩大,已经应许给我们了!历史上已经发生了!耶稣基督已经从死裡复活了!当耶稣基督再回来之前,我们在等待中的过程,上帝已经答应了,会给我们何等的能力,让我们成为万有之首!上帝已经承诺了,所以我们要感恩。
 
         但为什么要祈求呢?给了,为什么还要祈求?十七节你看到同样的三一神,这位圣灵「赏给你们」,让圣灵赏给你们,下一句目的就是,「你们真知道他」。为什么还要祈求已经发生的事情?因为我和你,以及历史历代很多的人,没有支取这个应许。这就像有人开一个巨额的支票,但若你不去银行兑现,这个支票的应许跟你都没有关係。我让然大悟,原来上帝承诺给我们这么大的能力,但是我们没有支取。
 
         我认识不少灵恩派的,与很多教义我不同意,坦白说,我有很多东西要跟他们学习,他们看上帝的应许、看祈祷的能力,很值得我们学习。大约十年前,我去广东省某小村探访教会并事奉几天,临走时我探访小村裡小卖部的弟兄,他说「我在这条村带人信主,有个二十多岁的女孩子信主之后,有很多麻烦的事情发生,你一定要为她祷告!」当她信耶稣后,村裡很多人笑他。有天她出门脚被撞断了,男朋友立刻离开她。去医院后发现她有末期血癌。村民就怪责弟兄:「你带她信主,她现在这样了!可能是菩萨不放过她!」我们去探她,她瘦得不到一百磅,我问她:「妳信了耶稣,发生了这么多事,妳有没有后悔?」她很大挣扎后告诉我,「没有。」我说,「我为妳的信心感谢主,我凭信心为妳祷告。主,若可以,医治她。」我凭信心为她祷告。回到香港,我一直挂念这件事,我打电话去了解,原来神竟然让她醒过来。我今天讲这个故事时,她已经离开了世界。但那段时间她竟然好了,大约半年后我再去那个地方,我看到一位很漂亮的小姑娘,虽然腿被截肢了,但她在家人和村民前见证主耶稣是真的。过去村民很埋怨这位小卖部老闆带她信耶稣,现在反而吸引人去听耶稣。我问她,「妳记得我们探望过妳吗?」原来她很清楚,她知道,她说「我知道,当时我说我没有后悔」一个似乎没有接受信仰栽培的姐妹,竟然有这么坚定的信心?圣灵的光照不在乎一个人的知识,而是在乎他对上帝的态度。她接着跟我说一句话让我很震惊:「你们来探访我们之前,有个好像白衣的人来到我面前说:“我会医治妳,妳会见证我”,所以我知道我一定会领受上帝的恩典。」
 
         在我几十年的牧会裡,这样神蹟性的事发生,最多十件八件。但上帝的能力可以这样彰显。荣耀的上帝要得着荣耀的称讚。什么是荣耀?我修订一位神学家所说的,荣耀是上帝所有属性的总和所彰显的美丽。上帝荣耀的,祂在耶稣基督裡拣选的教会,同样荣耀的,可能在风雨飘摇下,是上帝恩典应许地下,是何等浩大能力的教会。不过你会说:「我没经历到。」保罗说:「圣灵帮助你,开你心灵的眼睛,你就会真知道祂」什么叫真知道祂?
 
         罗马书十1-2说的是不知道上帝的人:「弟兄们,我心里所愿的,向神所求的,是要以色列人得救。我可以证明,他们(以色列人)向神有热心,但不是按着真知识;」看到吗?真知道的相反是只有热心,没有真理、没按照圣经的教导、没上帝的真知识,只有自己的热情。离开圣经的热心,离开圣经的经历,离开圣经真理去寻求一些奇妙或神蹟性的经历,就不是真知道祂。
 
         我们看另外一段圣经,这段比较複杂,「耶稣对信他的犹太人说:「你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;」(约八31),耶稣说,如果你只来听,你有知识,你有真理,但你没有遵守,你不会经历的,你根本不是我的真门徒!有知识,不愿意经历,这个不是真知道祂。
 
         真知道是什么意思?根据圣经,在经历裡,看到上帝的能力何等的浩大。这篇信息主要的目的,让教会重新领取上帝的应许。不论环境有多大的挑战,不论世界多么凶恶,上帝的教会是荣耀的教会,因为上帝的能力应许我们经历祂,是极点何等的浩大!
 
         不过,为什么我们很多时候常常经历不到?最关键的地方是我们限制圣灵的能力,如果我们选择用自己的方法,拒绝用神的方法,我们见不到「何等大的能力」的应许。我用我一个软弱的见证来结束今天的信息,我是跟从主,事奉神的人,当然有很多软弱。当上帝的心意和人的软弱碰在一起的时候,你会看见人多么软弱。国语我大约听懂百分之百,但讲我是不行,我常避开讲普通话。为什么?因为我有个痛苦的经历,沉重的阴影。我在美国读神学时,有个华人教会邀请我在新年团契用普通话给个短讲,并且没有翻译。我把每个字都写下来,然后找台湾的同学,我读给他四五次听,他最后摇头说,「没关係,你能讲多少就讲多少。」基本上我的理解是:「你没得救了,你就照讲吧。」庆祝新年的团契聚会的日子到了,当晚整个会场都是新年快乐,因为我讲道的口音,他们笑到倒地。那次之后,我差不多发脾气地跟上帝说:「上帝你知道我根本不行,我试过了,我不行,没恩赐,以后广东省以外的地方,亲差遣他。不要找我了。」我觉得这是非常合理的结论。
 
         后来几年后有个机构打电话给我:「我们想邀请你去内地将普通话的地方做培训工作。」我很有负担去内地培训。他们安排传译,但临飞前一晚传译去不了。最后只能我自己去。那裡没有人说粤语,训练的时间,星期一到星期六,朝七晚九,只有一个讲员,就是我来负责。我怎么搞?我记得出发前那晚,我在家裡客厅裡跪下跟神说:「我人生第一次求圣灵给我讲方言的恩赐。」然后出发了,神给我很多奇妙的经历。最后到了那裡,我硬着头皮,星期一到星期六,朝七晚九。我向上帝祈求给我方言的恩赐,上帝没有听我的祷告,我的普通话还是讲得很差,不过奇妙的是,上帝改变的不是我的说话的能力,而是改变我内心。自从那次之后,我完全不怕讲普通话,说得直接点,如果你请我说,若你够胆听,我就够胆讲。那次之后,内地也好、台湾也好、海外也好、我照样用普通话讲书。
 
         你和我的小信拦阻上帝何等浩大的能力。我相信我的经历不是个别的,弟兄姐妹,不论你在哪裡,我相信你同样面对这样的困难,你会问:「我怎么可能?我不行!我教会不行的。说是这么说,圣经这么教,但我的情况处境是不行的!」这是小信!这是得罪上帝!这是拦阻圣灵的工作!这个让基督不能高举!就是我们这班小信的人。要悔改,要悔改。我们凭着什么悔改?圣经教导我们要真知道祂。根据圣经的应许,我要经历祂,祂应许说在我们身上会显出莫大的能力,我们在上帝面前伏服,求主给我们经历莫大的能力。在风雨飘摇的时代裡,上帝应许绝不短小,祂在等待有没有顺服的人。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读