雅博网

摩西与神争论

2017-08-30 作者:许志铨  
来源:做这原创我也要投稿

 

如何向神禱\告.jpg
        问兄姊安。
 
        推荐商业週刊一本书「勇敢议论所有的事」。
 
        犹太人在各行各业都处于顶尖的领导地位,从圣经的启发来看犹太人的成功,他们认为每一件事情不会是理所当然的。不像华人认为是注定的。
 
        华人享受的是美食,犹太人享受的是一起团体讨论的时间。读书会和网站视讯讨论,犹太人把圣经不断地探究,为什麽是这样子?
 
        从圣经的阅读发现犹太人的列祖,总是不断的与上帝争论、问到底。就像上帝毁灭所多玛与俄摩拉,亚伯拉罕与上帝的对话。圣经当中记载许许多多的人对上帝的争论。
 
        上帝在你们当中的形象是什麽?你们会把上帝当朋友,跟上帝争论吗?
 
 
 
        祷告:天父上帝我们向祢献上感恩,主啊祢是呼召我们的神,祢知道在我们遇到重大的事情时候,我们会对自己软弱,对自己没有信心,我们也对未来充满了恐惧,但是祢引领我们,祢用我们可以明白的跟我们说话,祢也知道我们在这样的境遇当中所遇到的问题,祢也都一一的陪伴我们,像我们启示祢自己,主啊祢也把我们带到更深的层面,让我们去思考如何认识祢,也让我们的生命,我们与祢的关係,提高到更亲密的关係,也让我们有不一样的人生,我们向祢献上感谢,求天父祢看顾保守,让我们从以下讲道来默想、思想跟上帝的议论,来帮助我们有对于一个更加认识祢、全面性的认识,我们仰望祢,将时间都交託在祢自己的手中,祷告靠主耶稣的名,阿们。
 
 
 
        出埃及记第三章有一个很有名的故事,就是焚烧的荆棘,也是长老教会 的标志─焚而不毁。这章记载到摩西看到火焰中显现的神,之后摩西问祂说祢的名字是什麽,神说祂是自有永有的神,祂听到以色列百姓的苦情,要呼召他们出埃及。让希伯来人从法老的手裡被拯救出来,让他们可以自由的敬拜神,上帝也启示摩西,告诉摩西说,你只要照着我告诉你的来传讲神的话语,神会与他同在,一起拯救以色列百姓。
 
        摩西听到之后是欢欢喜喜的打包行李去埃及拯救百姓?摩西反而向上帝推辞,向上帝要祂与摩西同在的证据。他要有一个证据,是神向他显现的,是神与他同在的,是摩西能在以色列百姓中证明神与他同在的。
 
        摩西可能想起了过去为以色列人杀埃及人的记忆,不相信以色列人能转变并接受摩西做他们的领袖。否定自己到底是好事还是坏事?觉得自己一无是处、无能为力?人的尽头是神的起头,如果我们要陪伴人,那人觉得他可以靠自己作或不作,是没有用的,因为他会去作,像是吸毒或暴食。
 
        我靠我自己没有办法戒掉毒品、我靠我自己没办法脱离环境,当人开始有这种意识的时候,就会倚靠上帝。罗马书裡保罗说,人不能靠行为得救,要信靠耶稣基督,开启了领受耶稣基督的恩典。摩西承认自己的无能为力,表明了自己无法承担,但上帝没有发怒,也没有找别人,上帝显现神迹给摩西看。
 
        头两个神迹是神向摩西显现的记号,第三个神迹乃是要让以色列人相信神与摩西同在,之后摩西用什麽样的说词来向上帝推辞呢?首先摩西说他没有口才,神告诉摩西无论是说话谈判的技巧都赐给他,只管在法老人民面前说话。接下来摩西又向上帝推辞,说将口才赐给谁就赐给他吧,不要赐给自己就好。上帝就发怒。神是不是在告诉摩西说,既然你无法承担这麽重的责任,那我就找亚伦当你的左右手,神告诉摩西说他的哥哥亚伦已经来迎接他了,所以上帝是同时呼召摩西跟亚伦。
 
        有人认为上帝的手高高在上,不在人类肮髒的历史工作,也有人认为上帝没有任何情感,不被人类历史影响。但是我们圣经记载的上帝,是有情感、是会与人类互动。
 
        阅读弥迦书。神与人说请人与祂争辩,到底谁有理?对于寄居400年的以色列人可能还对于法老比神还要印象深刻。上帝不是比法老矮一截,而且是按着怜悯对待以色列人,法老对于以色列民的呼求,加更重的重担给人民,但是上帝以恩慈和忍耐对待摩西和以色列人。
 
        神迹是个记号,指向的是生命的改变、神国度的拓展。上帝要带他们离开埃及,不再是法老的奴隶,而是敬拜神的自由人。神应许亚伯拉罕要建立属上帝的国度,在日常生活中会遇到一些经历,神迹要指向的是生命被改变,是有关于神国度。这帮助我们明白,上帝呼召我们与祂同工,我们会软弱、恐惧,我们会缺乏自信,我们会用各种理由想逃避上帝的呼召,可是上帝会不会远离人?祂知道我们曾经受过的伤害,祂会用无比的耐心,用我们能够明白的方式来回答我们,上帝也把问题带到一个更高的层次,藉着这些来改变我们跟神的关係。用我们的生命,让我们更认识神、更明白神的呼召,对神国有更明白的认识。
 
        可是我们从摩西身上学到一件事,我们不要随意的编造一套说词,故意推辞,这是上帝所不喜悦的,求上帝帮助我们,上帝要使用我们,当上帝呼召我们,我们可能会说,我……如何如何。我们缺乏自信、我们没有口才,上帝说甚麽?口才是我给的、语言是神造的、话术是上帝给人的,只要我们愿意给上帝使用,当我们去传福音的时候祂会赐给我们够用的技巧,我们也不会没有时间,因为时间是上帝给的。把我们的软弱真实的带到上帝面前,上帝会让我们看到神国度的伟大,以及我们参与在神国度当中是何等的被记念。
 
        如果你被上帝呼召,你可以问祂,大胆地问,可是千万不要用不是理由的理由推辞。
 
 
 
        祷告:天父上帝我们向祢献上感恩,感谢祢乐意使用我们,感谢祢呼召我们,让我们成为祢的僕人来服事主。
 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读