雅博网

假冒是人生的负号

2017-09-14 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

 s.jpg

 
  路20:47】他们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告。这些人要受更重的刑罚。”
 
  耶稣是爱的上帝,但对文士和法利赛人的批评却舌锋如火,毫不留情。他讲过八福,带领也以类似的风格严厉地宣告过文士法利赛人的七祸。无论是与文士法利赛人的正面交锋,还是公开的布道,还是对门徒私下的培训,耶稣对文士和法利赛人的斥责都是犀利彻骨,不留余地的。为何耶稣对法利赛人的为人如此“深恶痛绝”,似乎水火不容?其实,耶稣在每每斥责他们的背后都一再直斥了他们的问题——假,假冒,假冒伪善!
 
  原来,法利赛人的行为并非不端,他们的奉献也并无折扣,文士法利赛人原是一群受过高等教育,严格遵行律法,甚至道德水准高于一般大众的人,甚至他们的鼻祖以斯拉还是圣经中被大大称道的属灵伟人。他们的问题就在于在他们所有的敬虔与好行为中都有贪求名利,希冀好评,自视清高,虚伪做作的“假冒”。换句话说,他们所有的敬虔与侍奉,所有的付出与爱心,并非源自心灵的敬虔,或者爱心的使然,而是都有着博取称赞,获取功名的目的。因此,他们所有的善行不过是做作的假冒伪善。这一点正是诚信真实的上帝所深恶痛绝的。
 
  假冒人生的负号,无论你的人生做了怎样的努力,无论你为他人有过怎样的付出,如果你善行背后有一个希冀功能的谋求,你的行为没有你情感的支撑,你的所作所为只为讨人称赞,你就活在虚假之中。你所有的付出都不是上帝所喜悦的。
 
  保罗就曾说过:1 我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。2 我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。3 我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。(林前13章)。为何没有爱心的善行与其毫无意义?就在于其善行是建立在做作,或者被迫之上,其善的背后已经画上了大大的负号。
 
  行为的价值就在于背后的动机,奉献的价值就在于背后的爱心,施舍的价值在于背后的怜悯,信仰的价值在于对救主的爱。如果人生的行为背后失去了爱与情感的动力,善行的背后失去了真诚的印记,你越是追求外在行为的端庄,越是希望以某种行为模式来妆点自己,你就越是在人生的一切努力面前画上了负号,你努力得越多,其实你的虚伪就越深,上帝也就越恨恶。
 
  耶稣为何如此痛恨假冒伪善?假冒伪善有时比作恶有过之而无不及。作恶有可能是无心而为,也还有可能认罪悔改,但假冒伪善却一定是带着目的的有心之为,从一开始就堵住了悔改接受的大门。救恩只对悔改的人有效,但悔改的前提是你能承认自己的邪恶,愿意否定自己,从而以基督的义代替你的自义。但假冒伪善的背后是骄傲和自义,其骄傲是为了显示自己高人一等,其自义是认为自己的善行就应该换得天国的福乐。就在本质上以自己的义代替了上帝的义。因此,耶稣对假冒伪善之行为的痛恨,原是因为对人悔改归正的渴望。
 
  假冒的另一面是否认人性的恶,而希冀以自己的善行换取否认自己而认罪悔改方能获得的救恩。圣经告诉我们,人人都犯了罪,罪的工价就是死,死后且有审判。但假冒伪善直接否定了人性的恶,而以为靠着自己的善行——其实是做出来的善行换取上帝的恩典。
 
  假冒伪善也是对上帝直接的欺骗。他们掩耳盗铃地认为,只要我自表功劳,掩饰邪恶,上帝就应该只能看到我的善,而不去纠察其背后的人性恶了。这就是为何耶稣的比喻中描绘了那个假冒伪善的法利赛人站着自言自语地自表功劳,却诋毁身边那个诚实忏悔的罪人,他是希冀以表功而掩饰罪恶来忽悠上帝。你不见,身边很多假冒伪善的人都惯常以诋毁他人来自表善功吗?
 
  圣经告诉我们,我们所有的义不过如污秽的衣服,我们又怎能靠着自己所为的善换得天国的福乐?要知道,圣经不是说我们所有的“恶”在上帝面前如同污秽的衣服,而是我们的“义”在上帝如同污秽的衣服,何况我们的恶又该是何等污秽?何况,行义本该是我们的本份,又有何可以炫耀的资本?假装行善就是大恶,是在自欺欺人,也是在妄图欺骗上帝。
 
  其实,假冒伪善是人性共同的弱点。犹太人有文士法利赛人,中国人有伪君子,西方也有令人生厌的假绅士。上帝从不拒绝罪人,但绝不能接受一个假冒伪善的“好人”。下次,每每再想假装好人的时候,就要告诉自己:“假冒伪善是人生的负号”!     
 
  亲爱的父上帝:
 
  在祢面前我赤露敞开,
  在祢面光之中我无处藏匿,
  没有善行可以博得称赞,
  也无善功可以换取恩典。
 
  我承认我是带着罪性之人,
  又活在满有罪性的世人之中。
  唯愿祢以圣洁之灵保守我,
  以真理之基坚定我的信心。
 
  愿祢以救赎之血洗净我的罪恶,
  也洁净我一切天良的亏欠罪污,
  求祢除去我假冒伪善的狭隘,
  让我有勇气直面自己的无能,
  好能在祢的全能中充实自己。
 
  让我既不假冒伪善,
  也能为人生树立高尚的目标,
  既能脚踏实地,
  又能卓越非凡。
 
  主啊!
  我心爱祢,
  我灵渴慕祢的同在,
  没有祢的称许我没有生活的底气,
  没有祢的大能我毫无行善的能力。
 
  求祢救我脱离嗜好的捆绑,
  拯救我离开罪欲的缠累,
  让我在祢圣洁光中欢愉,
  在祢爱的恩泽中欢然成长。
 
  愿祢赐福我的侍奉,
  坚固我们手的工作,
  愿祢赐福我的家庭,
  使祢所爱的人丰盛蓬勃。
 
  奉耶稣基督的名祈求!
  阿门!
 
  主啊,祢是平安、仁爱、恩慈的创始与成终的主,求祢使我们刚硬的心软化,冰冷的心温暖,以致我们互为关切,作基督耶稣的真门徒。求祢现在施恩给我们,知道属天的生命没有失和与憎恨,只有彼此的平安与仁爱。
  阿们!费武(一五七八)
 
  主啊,求祢以赦免的恩慈宽容我,求祢以温和的爱看顾我从流荡中归来,祢又以无限的爱激励我永远爱祢。求祢将祢的爱赐给我,使我像祢那样饶恕、怜恤与爱护别人。
  阿们!
 
  灵修反思:
  1.你认为文士法利赛人为何变得假冒伪善?一群教导人信靠上帝的导师竟然成了上帝的敌人。你认为背后的原因是什么?有给今天的你我有怎样的鞭策?
  2.反思自己有没有假冒伪善的一面?一般都是在什么时候?为何如此?又该如何胜过克除?
  3.你认为耶稣为何对假冒伪善之罪有着特别的恨恶?反思背后的原因,也给自己提醒勉励。
  4.你认为假冒伪善与人生的理想状态之间的界线在哪里?我们如不才能既不假冒伪善,又真能保持卓尔不群,高雅非凡的生活状态?
  5.写下今天灵修的感动,然后去实践它。 
 

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读