雅博网

教会中的巨婴现象

2017-09-16 作者:李贤  
来源:作者原创我也要投稿

 1.jpg

  请在阅读后思考:

  1、什么是“巨婴心理”?属灵“巨婴心理”表现在哪些地方?

  2、怎样从“巨婴心理”中成长为大人呢?

  “你不是6岁,你是26岁!”——这是一位警察义愤填膺的对一位啃老族说的话。

  故事发生江苏镇江,26岁无业的男子向父要5千元未果,他喝了一口百草枯躺床上称要等死。父亲报警后,男子还爆粗口,民警便以此怒斥!“巨婴心理”的话题,再一次被推上风口浪尖上。

  所谓“巨婴心理”其实就是成年人,表现得却和婴孩一般,将父母所给予的一切都视作理所当然。他们意识不到自己的责任,只会一味的索取。当索取未果,便会以各种手段要挟。这种现状不只是发生在社会之中,其实在教会中也常有发生。可能许多信徒信主数十年,实际的属灵生命却是非常的幼小。本文便是要来论述教会中巨婴现象:

  《希伯来书》中提到的“巨婴心理”

  其实圣经中也提到了属灵的巨婴现状:“看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端,另教导你们。并且成了那必须吃奶,不能吃干粮的人。凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理。因为他是婴孩。惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍,习练得通达,就能分辨好歹了。(来5:12-14)”

  “吃奶”、“不能吃干粮”、“无法分辨好歹”其实都是属灵巨婴的症状。“吃奶”指的是没有很好的消化能力,就像是襁褓中的婴孩一般,只能是依靠母乳的喂养继续生长。稍大和稍粗的饭食,都是他们无法接受的。换句话来说,他们只能够听到比较粗浅的,无关痛痒的话题,专注在一切轻松和容易成长的捷径上。他们会喜欢各种的聚会,各种的特会,但是却从来无法独立祷告和读经默想,因为他们无法吃干粮。

  并且婴孩还有一种危险,就是无法“分辨好歹”,缺少真理的认知和属灵的分辨力。对所有的一切都是从自己现在的感觉出发,并不知道什么是真正的对,怎样是错误的。其实这一切的表现,都是因为对上帝的话语认识的不够,他们很容易成为异端最佳的掳掠对象。就如保罗对以弗所教会说的:“使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端(弗4:14)。”

  属灵“巨婴心理”表现在哪些地方?

  不少基督徒对成长神学不甚了解,其实成圣是称义的果子,成圣则是一生之久的功课。基督徒的得救不是信仰生活的结束,而是信仰生活的开始。成长的道路中会有许多的苦难、压迫和来自撒旦的试探和引诱。需要在失败中不断的前行,学习放弃自己的努力,而去依靠上帝的大能。那么,教会中的“属灵巨婴们”表现在那些地方呢?

  首先,他们是一群只会消费却不委身教会的基督徒。他们不知道基督救赎的目的,也不明白自己的身份为何。巨婴现状,表现在心性的幼稚上,将父母所给予的一切都当作理所当然,他们从始至终都没有意识到自己的责任。我们甚至可以说,他们何时意识到责任,何时便会开始从幼稚的状态中成长起来了。一个巨婴心理的基督徒,就是教会中的消费者,会对教会所有的事物品头论足,但是从来不会为教会付出和奉献。论及委身就是愿意在教会群体中成长,委身指的是认同所在教会的信仰,参与所在教会的聚会,接受所在教会的监督和纪律,顺从所在教会的安排。因为基督徒的成长不是个人的成长,而是在教会群体中的成长。

  其次,他们只会享受服侍但却从来不参与服侍。基督徒生命的成长,表现在从接受到付出,从享受到服侍,就像是家中的幼儿成长成为支撑家庭的男子汉一般。基督徒的成长之于教会的关系,绝非只是停留在聚会层面,而是意识到每个基督徒的职责和使命都是委身到教会之中。成熟的基督徒,就是寻求上帝所赋予自己的独特使命和责任,而不是一直都是享受教会中他人的服侍。但是我们也要小心,事工参与是一种很好的成长方式,但是绝非是唯一的成长方式,因为有不少人参与很多的事工,本质上却根本不认识基督。

  应如何从“巨婴心理”中成长为大人?

  几乎所有巨婴心理状态中的人,都不会认为自己是小孩,而是真正的大人。他们坚持认为自己的决定和看法是没有问题的,这也是青少年群体最大的问题。所以要成长,就必须得认识到自己真实的属灵状况如何。只有认识到自己迫切的和具体的缺乏,才会更殷勤的和专注的追求成长。

  而基督徒生命的成长不是片面的,是全方位的:“有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。”(彼后1:5-8)没有德行,就不是真正的信心;没有知识,就没有真正的德行……可见,成熟的基督徒就是有生命力,常常多结果子的人。究竟如何退却幼稚,成长为大人呢?

  首先,要有明确的方向,就是要对罪恶敏感。如果一个人读遍所有有关上帝的书,生活却混乱不堪,也不能说明他就是成长。因为知识的成长只是生命成长的一部分。保罗劝勉哥林多教会的肢体们说:“弟兄们,在心志上不要作小孩子。然而在恶事上要作婴孩。在心志上总要作大人(林前14:20)。”说明一个成熟的生命,表现在大心志上,同时也表现在对恶事的拒绝上。如果一个人对罪没有敏感之心,其实就是还不认识真理的缘故。爱耶和华表现在恨恶邪恶的事上,属灵的成长也是如此。

  其次,要不断的对付自己,面对挣扎和克服自我。生命幼小的人,是将所有的责任都归咎于他人和某些环境;但是成熟的人,是将责任更多的放在自己的身上。因为基督徒一生的成长之中,最大的敌人便是自己的老我。越多的活在圣灵之中,就会越多的拒绝老肉体的习性。基督徒的成长和一般的成长不同,乃是表现在对自我的弃绝之中。

  总而言之,成长的目标和唯一衡量的标尺就是是否越发的像基督:“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量(弗4:13)。”这种真正的成长是在真道中的、在教会合一中的、也在属灵的认知上的。愿你我脱离“巨婴现状”,而成为一个有担当的,生命成熟的基督徒。

 

作者简介:

       李贤:全职传道,现于湖南服侍;道学硕士、文学硕士;擅长系统神学研究,青少年教导。以牧会与神学教育为志向。

(本文转自微信公众号: 耶稣基督福音见证资讯

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读