雅博网

在天国里谁是最大的?

2017-10-27 作者:范学德  
来源:作者原创我也要投稿

   1.jpg

        导读:奥古斯丁:“如果你问我在基督教里,首要的教训是什么?我会回答说是谦卑。第一是谦卑,第二是谦卑,第三仍然是谦卑”。

  经文见(太 18:1—5;可9:33—37; 路9:46—48)

  一、这个故事的背景很有意思

  第一幕:耶稣预言。根据《马可福音》记载,耶稣路过加利利时教训门徒说:“人子将要被交在人手里,他们要杀害他;被杀以后,过三天他要复活。”这本来是一个至关重要的问题,但耶稣的门徒并不明白这话是什么意思,也没有要耶稣解释一下他的话。

  其实,这也是我们在追随耶稣中常常发生的问题,许多的话,耶稣讲得清清楚楚,但我们不愿意听,于是,我们就把它们轻轻过滤了,权当没有听过,或者,稀释这些信息,把它们改变得适合我们的口味。

  第二幕:争论的起因。他们到了迦百农,《马太福音》第17章记载:有收丁税的人来见彼得说:“你们的先生不纳丁税吗(丁税约有半块钱)?”彼得说:“纳。”他进了屋子,耶稣先向他说:“西门,你的意思如何?世上的君王向谁征收关税、丁税?是向自己的儿子呢?是向外人呢?”彼得说:“是向外人。”耶稣说:“既然如此,儿子就可以免税了。但恐怕触犯他们(“触犯原文作“绊倒”),你且往海边去钓鱼,把先钓上来的鱼拿起来,开了它的口,必得一块钱,可以拿去给他们,作你我的税银。”

  这是争论的直接起因。就是这从鱼的嘴里得到的一块钱,是作为彼得和耶稣的税银,而不是作为所有门徒的税银,甚至也不是作为耶稣的三个核心门徒(彼得,雅各和约翰)的税银,而仅仅是作为彼得和耶稣的税银。非常明显,彼得被耶稣给与了一个十分特殊的位置,可以说是首席大弟子。这是其他门徒不愿意接受的。

  因此,尽管十字架就在前面,但这些门徒关心的却是在天国里最大的是谁? 他们所说的那个“最大”,就是谁的官最大,位置最高。《马太福音》第20章又一次涉及到了这个问题,很明显,门徒们想到的“国”实际上是地上的国,是复兴了的以色列国(参看《使徒行传》第一章第6节)。

  他们要争的是权力。

  一个基督徒如果把心思放在地上的国家,他必定争权夺利。即使在服侍中,他也渴望得到声望,得到地位。

  二、天国里谁是最大的?

  耶稣在屋里问门徒说:“你们在路上议论的是什么?”门徒有的不作声,尽管他们在路上一直彼此争论谁为大。有的说话了,他们问耶稣说:“天国里谁是最大的?”

  耶稣立即进行了实物教学法,这是耶稣教导门徒的一个重要方法,他经常用实物(包括人)来教学,让门徒产生实际的深刻的具体的印象,这一次也是这样,他用一个小孩子作实例,说明天国里谁是最大的道理。

  把圣经最深奥的道理,用最通俗易懂的语言最生动活泼的形象说出来,这是我们在传讲上帝的话时要学习的基本本领,耶稣就是最好的榜样。

  耶稣的结论是:“凡自己谦卑象这小孩子的,他在天国里就是最大的。”

  旧约中有两处美好的经文说到小孩子:“耶和华啊,我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和测不透的事,我也不敢行。我心中平稳安静,好像断过奶的小孩在他母亲的怀中。”(诗131:1-2)

  耶和华如此说:“我要使平安延及她,好象江河;使列国的荣耀延及她,如同涨溢的河。你们要从中享受(原文作“咂”),你们必蒙抱在肋旁,摇弄在膝上。母亲怎样安慰儿子,我就照样安慰你们;你们也必因(或作“在”)耶路撒冷得安慰。” 被母亲抱在怀中,轻轻地摇动,这就是被主所爱的小孩子。

  问题是耶稣的门徒都是成年人了,怎么可能变得像小孩子?很明显,这里说的不是年龄的问题,而是心态的问题,是心的转变。

  “我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”

  变成小孩子的样式的关键是“回转”。

  从什么地方回转? 就是以自我为中心的生命回转 。

  回转就是重生。想想耶稣回答尼哥底母的问题时说的话:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”

  要回转,首先我们必须“倒空自己”(虚己腓2:7): 第一位要倒空的是自己对耶稣的观念,直到你确信耶稣是主并且顺从他,直到你亲身体验到了耶稣是爱。布朗(Robert  M Brown )说,“让我们来颁布一项法令:每个三年所有的人都要把所学到的有关耶稣的事统统忘掉,重新研究耶稣。”(签名190)

  大师说,忘掉上帝,以便寻找上帝

  其次,我们必须倒空自己对世界的观念。什么是属于世界,第一,你实际上把金钱,权力和名望看成是最重要的,以“成功”来确认自己的价值。第二,你用别人对你的评价来确定你的身份。

  三、骄傲使我们无法成为天国的小孩子

  我们最大的罪是什么?自从奥古斯丁以来,基督教有一个正统的看法,这就是骄傲。奥古斯说:自从人堕落后,人的第一个罪是骄傲,第二个是骄傲,第三个还是骄傲。

  撒旦的堕落,正是由于骄傲。他在心里说:“我要升到云的高处,我要使自己像那至高者一样。”亚当所面临的最大诱惑也是骄傲,蛇引诱人说,如果你们吃了那果子,“你们会像上帝一样,能知道善恶。”使自己“像上帝一样”,这就是骄傲的本质。

  奥古斯丁又说:“骄傲是什么呢?只是一种顽固的自高意向,人想离开那本为灵魂所惟一依附的上帝,而以自我为生命之源。这是因为人太爱他自己了。”以自己为生命的本原,生命的中心,我要做我生命的主人,这就是骄傲。

  最大最可怕的骄傲就是通常所谓的灵性的骄傲,华人称之谓“属灵的骄傲”实在不妥,凡是骄傲都是属世界属魔鬼的,属灵没有骄傲,只有谦卑。尼布尔说,“宗教与其说是人的内在德性对上帝的追求,毋宁说它是上帝与人自抬身价之间的最后冲突的场所。”因为在道德的骄傲中隐藏的自比神明的恶,在宗教上就直接表现出来了。

  教会,是人表现自己的骄傲的最后场所。这种骄傲特别表现在两个方面:其一:认为自己对上帝(圣经)的理解最正确,是唯一正确的,与自己不同的观点都是错误的。其二:认为自己是最虔诚的基督徒,自己比其他人更热爱上帝。

  灵性的骄傲说到底就是自己要在上帝的儿女中居首位,是最大的,,我要说了算。我所说的就是上帝的真理,我拍板做出的决定,就是最符合上帝心意的决定。其他的人都听我的。

  骄傲必然导致“争”。C.S. 鲁益士说:“骄傲的本性的就是要争,不容谁强过它”,并且要不断地争下去,“只要这世上还剩下一个人比我更有权力,更有钱,或者更聪明,他就是我的竞争的对手,就是我的敌人。”

  四、谦卑像一个小孩子,耶稣就是那个小孩子

  以骄傲相对立的是谦卑。奥古斯丁还有一句名言:“如果你问我在基督教里,首要的教训是什么?我会回答说是谦卑。第一是谦卑,第二是谦卑,第三仍然是谦卑”。爱德华兹也说,属灵的谦卑是基督信仰的本质。

  耶稣正是以“谦卑”作为小孩子最重要的特征:“凡自己谦卑象这小孩子的,他在天国里就是最大的。”

  耶稣所说的小孩子,直接的字面上的意思当然就是那个小孩子。一般地说:小孩子的样式:首先是不完全,有待于发展;单纯,没有诡诈;有可塑性。

  但是,从属灵的意义上来看,是否还有更深的意思?我们是否还可以做神学上的灵性上的更深的思考。一个谦卑的小孩子到底是什么样的?

  答案只有一个:耶稣基督。

  耶柔米就是这样认为的:耶稣“他的确是一个小孩子站在他们当中,那就是他自己。他来不是要受人服事,而是要服事人。”

  主耶稣他本有上帝的形象,无所不能、无所不知、无所不善。但为了把我们这些一无所能、一无所知、一无所是的罪人们从罪中拯救出来,他“反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”这才是真正的大谦卑。

  一心信赖天父,在一切事情上都唯愿成就天父的旨意,将一切荣耀都归于天父,这就是耶稣作为天父的爱子向我们展示的大谦卑。

  谦卑地像一个小孩子的秘密就在于此,让心灵永远注视耶稣。

  五、谦卑的实际操练

  小德兰修女把操练谦卑概括为一句话:常做小孩子。

  有一个修女问小德兰,该怎样做才能保持孩子的本色?常做小孩又是怎么回事?小德兰回答说:常做小孩子就是承认自己一无所有,一切都等待好天主的赏赐,就像小孩等待父亲给他一切一样。这便是一无所虑、一无所争。

  另外要做小孩,就是一点也不把自己的修德归功于自己,而且从来不想自己有什么能耐,只知道是好天主把那些德行像珍宝一样放在自己孩子的手里一样,让他在需要时派上用场,但那珍宝始终还是好天主的。

  最后,不因自己的过错而灰心丧志,因为小孩跌倒是常事;正因为孩子个子太小,跌倒了也不会出大事的。

  2017.10.23

       (本文转自作者微信公众号:范学德)

 

【作者简介】 范学德,50年代出生在中国大陆。19岁入党,1978年考入吉林大学哲学系,1985年考入**中央党校,获硕士学位。在中共辽宁省委党校教授哲学多年后,于1991年秋来到美国。在教会中与基督徒激烈辩论信仰三年半后,于1995年年初信耶稣,成为基督徒,一年后到慕迪圣经学院读研究院。毕业后他经常在北美、欧洲、澳洲等地布道,其它时间从事写作,出版了《我为什么不愿成为基督徒》、《心的呼唤》、《梦中山河——红小兵忏悔录》、《活在美国》和《细节中的文明——寻找美国的灵魂》等十多本书。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读