雅博网

也谈传道人的供养

2018-01-31 作者:黄应万  
来源:雅博网作者我也要投稿

s.jpg 

  传道人的待遇问题,一直是当今教会普遍存在的现象,也是一个颇受争议的话题。在主内微信平台上发表的此类文章的点击率也是嗖嗖地节节攀升,每一篇文章下面的评论也是莫衷一是,有支持的,有反对的,各人的看法不一。为何这样的现象屡被文章曝光?又有那么多关心传道人生活的基督徒的声援和呐喊,然而这一现象却还是在不断地重演?

  人都是有私心的,基督徒也是,教会的负责人也不例外。有句俗话说:“事不关己,高高挂起”,现在的基督徒有生命有爱心的不多,教会的钱是他们奉献的,他们奉献十分之一的理由是什么?恐怕没有几个人能真正明白。在这些信徒的观念里,教会的钱是他们的辛苦钱,这钱既是他们奉献的,他们就有权利决定这钱的去向,至于教会需不需要培养或聘请传道人,传道人要不要生活,不关他们的事。还有,很多教会的负责人当中大多数是上了年纪的,他们在社会里有工作,有退休金,或是儿女都已成家立业,不用他们赚钱养家糊口,他们也不拿教会的工资,是义务服侍的。这些负责人,他们把持着教会的钱袋,用全部的奉献款建大教堂,大肆购买各种硬件设施,甚至办企业。至于给年轻传道人的生活待遇,他们的原则是:“有衣有食就当知足”。殊不知,教会的钱,既不是信徒的,也不是负责人的,每一个履行十一奉献的基督徒当明白,当你把钱放进奉献箱里的那一刻起,这钱就是神的了,你及任何人都无权去支配神的钱。神家里的钱应按着《圣经》上的教导把钱用在传福音的事工和信徒灵命牧养的圣工上,如果教会的领袖没有见识,把神的钱全花在建筑物上,或是只知一味地将钱存在银行不用,那么,将来主再来的时候,那金钱上的锈会证明你们的不是。(参雅5:3节)

  这一类的文章写的人也不少,看的人更是无数,但问题终究还是问题,这些问题得不到教会的重视。俗话说穷则思变,既然传道人依靠教会供养这条路行不通,那我们何不转换一下思路呢?纵观今日教会现状,传道人受穷大致有以下原因:一种是专职传道人,这类传道人因工资低,家庭负担重(上有老,下有小),又不能兼职,由此导致经济入不敷出,最后因穷弃“羊”于不顾而另谋它业。其二,是因家庭的变故而导致受穷,此类传道人因家庭成员当中身体患病等原因,致使原本能勉强维持生活的家庭更是雪上加霜。

  专职传道人受穷是因教会没有健全完善的体制所致,特别是在经济欠发达的四五线城市和城镇,专职传道人的供养方面更是欠缺。笔者认为,一个基督徒如果有为主所用的心志,并不需要一定要做专职的传道人,也并不是非要专职才能专心服侍,兼职作义工的,只要你有一颗为主尽忠的心,也照样可以把教会的牧养工作做好。其实,以一个信徒人数在200人左右的教会为例,多几个义工也同样能把教会的各项圣工做的有条不紊。

  所以在此奉劝已经在教会专职侍奉和即将走上专职侍奉岗位的年轻同工,除非你有为主受苦的心志(特别是生活贫困之苦),否则,劝你还是做义工的好,与其在教会专职,但因工资太低,生活太苦而不能专心,倒不如兼职,专心做义工。

  其实传道人真正最大的难处不是生计的问题,而是医疗保障问题。生老病死乃神之定命,基督徒也不例外。近些年,不断有年轻传道人患病因无钱医治而英年早逝的消息传出。看完更是令人心痛不已。人的生死,虽然由神掌管,但传道人和贫穷基督徒因无钱医治而忍受病痛的折磨致死,不觉让人倍感悲怆!我们基督徒不在乎生命的长短,因我们有永生的盼望。但人都是软弱的,当疾病临到时,患者特别是亲属,他们多么希望能尽人最后的努力去挽救那年轻的生命啊!

  虽然社会上有各种医疗保险,但保险虽好,保费却不便宜。现在社会上有很多医疗互助机构,如爱心筹,轻松筹等网上互助平台,有很多的患者通过这样的平台寻求帮助,受益的也不少。我们中国有几千万甚至更多的基督徒,如能以一个基督教宗教团体的名义筹建一个这样的网上基督徒互助平台,相信可以解决更多基督徒大病看病难的问题。

  传道人是神亲自所拣选的工人。笔者认为,就算我们在教会受到再大的委屈,再不公平的待遇,也要不忘初心,坚定传道的步伐,抬头仰望为我们信心创始成终的耶稣,要坚信,神的恩典是够我们用的。

【作者简介】 黄应万:雅博网网站作者。江西上饶人,一个没有学历没有文凭更没有耀眼头衔,只蒙神拣选呼召传道的义工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读