雅博网

还要更多

2021-08-21 作者:东方月  
来源:作者原创我也要投稿

 designrf1786241.jpg

  主耶稣对众人讲话,常常用比喻,讲完了,很多时候并不是让人听懂,而是似乎更不懂了。

  但是过后当门徒单独地跟着他、问那些话到底什么意思的时候,耶稣就会解开那些话的意义,或者直接跟他们讲说天国隐藏的奥秘。

  在《马太福音》13章里:

  耶稣回答说:因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。凡有的,还要加给他,叫他有余。凡没有的,连他所有的,也要夺去。

  所以我用比喻对他们讲,是因他们看也看不见,听也听不见,也不明白。(马太福音 13:11-13)

  那已经有的人还要加给他更多,那没有的连所有的也要夺去——这个奇妙的天国原则,就好像十个仆人每个人用主人给的同样一块银子,为自己赢得不同的结局。

  有人用这一块钱另赚了十块,有人赚了五块,还有人把这一块埋了起来什么也没做,最后耶稣说,夺过那什么也没赚的,给那个已经赚了十块的人。

  自然界的饥饿,是不吃会饿;而属灵的饥饿,是越吃越觉得饥饿,因为尝过那份美味,就渴望更多。这便是属灵的胃口,也是我们常常说的,心里对神的渴慕。

  对神的渴慕,会反应在对主话语孩子一般的追寻,对奥秘的启示仿佛有着多了还要多的胃口。

  神在地上,并不找寻完美高尚的人,祂只寻找这样一颗心,对神永远充满热望,时刻想要倾听,常常想要拥抱,于是神就抱住他,在这个人耳边说出关乎自己的奥秘。

  这就是为什么,那些不断寻求的人,总在不断迈进新的启示,不断地更认识神,不断在开启新的门……而那些并不用心寻找宝藏的,宝藏的钥匙就始终是一个遥远的迷。

  在他们身上,正应了以赛亚的预言说,你们听是要听见,却不明白。看是要看见,却不晓得。

  因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着。恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。

  但你们的眼睛是有福的,因为看见了。你们的耳朵也是有福的,因为听见了。(马太福音 13:14-16)

  耶稣接着对门徒说了这番话。他说那些并不渴望主的百姓恐怕看见听见明白就回转,就得医治。

  为什么“恐怕”,他们怕什么呢?难道被医治有什么不好吗?

  回转,就是要悔改,而医治必然意味着一场生命的手术。

  一个要得医治的人,首先是要承认自己需要被医治,眼睛看见、耳朵听见、人心明白,这些都是一颗向主敞开的心,表示愿意来看见听见神的心意,并向着神的话语献上回应,对所听见的启示付出愿意顺服的代价。

  许多时候,神清楚地看见人的心里并没有这份愿意。

  这就是为什么,对那些向着真理没有渴慕的人,神会藏起他的启示,不向他们说话。

  Bill Johnson牧师说,连这也是神的怜悯,因为如果他们对真理没有渴慕,那么就算他们听见了神的话也不会顺服。

  神向那些没有渴慕的人隐藏启示,事实上是保护他们脱离了承受不起那份责任而来的失败。

  今天当我思想这一切,我想到关乎我们的回应决定着我们拥有的多少。

  神向着人说话、释放祂的启示、开启祂的奥秘,永远需要人在听见后回应,启示就在地上有了意义。

  这回应中包含着再度的渴望、持守的决定、顺从的代价、信心中的奉献、十字架的重量。

  当年的门徒与众人一起聆听主耶稣的比喻,一样听不明白。但门徒跟众人的区别就在于,当他们在明白之前,他们已经作出了跟随耶稣的决定。

  这份信心,吸引着主将奥秘事只向他们打开,而这份跟随的决定,也渐渐地使他们越来越深、越来越多地明白了。

  我们不是因着明白而相信,我们明白,是因着我们相信。

  ——这便是天国的原则:那有的还要加给他,使他更多!

【作者简介】 东方月,浙江杭州人,是一名漫画家、自由作家、节目策划人、时尚节目主持人。毕业于浙江传媒学院,曾在中央电视台《人物》栏目特别节目——《历史长河——中国美术史系列》、《猜想祖先》,与赵忠祥一起主持《家园》栏目。现居杭州,旅行并撰写旅行专栏,固定于教会做义工,成为一个行者及倾听者。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读