雅博网

当世界羞辱了你

2018-04-26 作者:约翰派博   
来源:微时代改革宗教会我也要投稿

 微信图片_20180425145409.jpg

  有一种羞辱,是你不应该以为耻的。也许你会说:“嗨,那它一定不是真正的羞辱。”但圣经里确实称之为羞辱,而它的感觉也的确与羞辱无异——除非神迹在我们心里动工,这种感觉才会被扭转。
 
  这对我很重要,因为我还在学习这项功课。有时候我觉得自己刚刚开始学习——关于如何欣然接受这个羞辱。我是说真正的欣然接受,不是勉强忍受那种让人难受的屈辱感。除非我真正学到这个功课,否则我永远无法在外邦人面前做上帝呼召我去做的见证。
 
  我是从哪儿得到欣然接受屈辱这种想法的呢?是从《使徒行传》第5章彼得和使徒们的见证里得到的。他们因为医治病人和宣扬基督而被逮捕收监。那晚,主的天使释放了他们,让他们去殿里继续宣讲“这生命的道”。但公会和大祭司又把他们收了监,并控告他们把这“道理充满了耶路撒冷”。“我们不是严严地禁止你们,不可奉这名教训人吗?”
 
  彼得放胆回答他们说:“顺从上帝,不顺从人,是应当的。”公会本来想置他们于死地,这时,一个叫迦玛列的教法师站起来说:“他们所谋的、所行的,若是出于人,必要败坏;若是出于上帝,你们就不能败坏他们,恐怕你们倒是攻击上帝了。”听到这话,公会改变了主意,“便叫使徒来,把他们打了,又吩咐他们不可奉耶稣的名讲道,就把他们释放了。”
 
  这节后,出现了新约圣经中最令人瞠目结舌的一句经文:“他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱。”慢慢读这句经文,仔细琢磨一下。留心其中的两个细节。
 
  第一个细节,他们确实被羞辱了,他们“受辱”了。试想一下,在族人中德高望重的领袖面前这样丢人现眼,如同十恶不赦的罪犯一样被扒光上身的衣服(有可能更多),还要被人狠狠地痛打,痛得你尖叫呼喊,痛哭呻吟——那真是羞辱之极的时刻。圣经称之为羞辱,那也的确是羞辱,那感觉坏透了。
 
  第二个细节,他们以这种羞辱为乐。想象一下,这可不是什么轻松的事,一点也不浪漫;也不是什么崇高的英雄瞬间,旁边还伴有高亢的音乐和众多崇拜者;那是个令人恐惧的时刻,痛彻心扉的死荫幽谷,无人来助,屈辱之极。使徒们没有申诉,没有为他们应有的权利抗争,也没有对敌人恶语相向;他们竟然放声歌唱,他们“因被算是配为这名受辱”而喜乐。
 
  这就是我说的“欣然接受羞辱之苦”。你能做到这一点吗?就算做不到也不要沮丧,不是每个人都能做到。但你想做到吗?我想。但我们现在能做什么呢?三件事情:
 
  1.让我们彼此代祷。祷告得具体一点,说:天父,在我们心里动工,使得我们大有转变,能在为你的名受辱时心怀喜乐。
 
  2. 常常默想基督的无限价值,他应许的美妙和他为了你的救恩而做出的伟大牺牲。
 
  3. 踏入未知的、能为基督做见证的领域。如果羞辱的情感袭来,把悲哀的挽歌唱成得胜的凯歌。
 
  世界终会看到,宇宙间最宝贵的存在是耶稣基督。在那之前,如果我们仍旧以世人的喜乐为喜乐,他们就看不到相信耶稣的理由何在。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读