雅博网

四种软弱,你是哪一种?

2018-06-16 作者:韦长安  
来源:雅博网作者我也要投稿

 1.jpg

  软弱,有两个基本的意思:一是指缺乏力气,比如大病初愈,软弱无力;二是指不够坚强,比如软弱无能。

  在《新约圣经》中,“软弱”一词不仅形容门徒,甚至也用来形容主耶稣。但这个词在不同的情况下,所表达的意思也完全不同。

  第一,耶稣的软弱:肉体的局限

  圣经告诉我们:“他因软弱被钉在十字架上,却因上帝的大能,仍然活着。”(林后13:4)

  如果我们从神性的角度来认识耶稣基督,软弱一词根本不存在。但是,他既然道成肉身,就拥有了血肉之体,也拥有了完全的人性,因而在肉体中就会经历软弱。

  因此这种软弱,是指耶稣在肉体中所受到的局限,并非指他崇高的神性。因着这种局限,使他被钉在十字架上,以受死来承担我们所有的软弱。

  就如《希伯来书》告诉我们:“因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。”(来4:15)

  第二,门徒的软弱:身体的疲倦

  主耶稣即将被卖之时,他带领门徒前往客西马尼园祷告。没想到的是,主在那里声嘶力竭地迫切祷告上帝,而门徒们居然睡着了。

  耶稣只好把他们叫醒,说:“怎么样,你们不能同我儆醒片时吗?总要儆醒祷告,免得入了迷惑;你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(太26:40-41)

  然而,一连三次,只要主耶稣开始祷告,他们就会进入梦乡。最终,耶稣无奈地说:“现在你们仍然睡觉安歇吧!时候到了,人子被卖在罪人手里了。”(太26:45)

  类似于这种疲倦,我相信每一个人都曾经历过。当我们因着体力与精力的消耗而感到万分疲惫时,就会对我们的灵修产生严重的影响。

  第三,保罗的软弱:特别的保护

  保罗在生命中常常经历软弱,他告诉我们:“有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。”(林后12:7)

  保罗作为一名使徒,因着遭受撒但的攻击,肯定万般痛苦与无奈。因此他三次求主,叫这刺离开。但主对他说:“我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”(林后12:9)

  从此保罗明白,经历软弱并非坏事,能使他得着特别的保护,而完全谦卑、降服在上帝面前。

  从那时起,他只夸自己的软弱:“所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我……因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(林后12:9-10)

  第四,我们的软弱:痛苦的挣扎

  也许今天,你我都正在经历软弱,但这种软弱与主耶稣及使徒的经历完全不同。

  我们不像耶稣那样,仅仅是因着肉体的局限。但他最终从死里复活,以大能显明自己是上帝的儿子。

  我们不像门徒那样,仅仅是因着身体的困倦。因为体力的恢复只需一夜充足的睡眠,而灵力的恢复却是一个漫长的过程。

  我们不像保罗那样,可以夸自己的软弱。因为保罗的软弱是得胜凯歌的序曲,而我们的软弱却成了犯罪堕落的前奏。

  我们常说,从哪里跌倒,就从那里起来;而现实是,从哪里跌倒,就在那里躺下。我们不仅没有离弃软弱与罪恶的决心和信心,反而心安理得地享受罪中之乐。

  这已经不是“软弱”一词可以界定的了,在这场灵与肉的挣扎之中,稍有不慎,就滑向万劫不复的深渊。

  愿主耶稣基督,这位得胜的君王,体恤、担当、代替我们所有的软弱,使我们在他面前重新站立起来!

 

【作者简介】 韦长安,雅博网作者,专职牧师。1975年生于河南驻马店,自幼归主,因受父母影响,决志奉献为主传道。自中南神学院毕业后,在河南驻马店教会专职服侍至今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读