雅博网

主日听道:我岂不爱惜呢?

2018-12-11 作者:鲍承恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

 
followme.png
 
 
 
        今天林传道讲《约拿书》的最后一讲,主题是:《我岂能不爱惜呢?》。约拿这个被冠以“悖逆”为头衔的先知,似乎给人的感觉他就是一个不听话的先知。但在他的故事中,我们看到上帝无尽的恩典。尼尼微城的人本来是该灭亡了,但上帝却爱惜他们,吩咐约拿去向他们传福音。约拿出于民族主义的情怀,他不愿意向自己的敌国传福音,以致于他不听上帝的吩咐,故意背道而驰。但上帝爱尼尼微城的人,也爱约拿。上帝以极具戏剧性的方式将约拿抓回来,不单拯救尼尼微人,更是拯救约拿。
 
 
        约拿经历了风浪和大鱼之后,他似乎学乖了,在尼尼微城走了一天,对他们讲了一句话:“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”(拿3:4)这句话在希伯来原文其实只有五个字。约拿本以为自己随便讲讲,这些尼尼微人肯定不会悔改,接下来就等着看好戏,看他们是怎样灭亡的。让约拿意想不到的是,就因着约拿这简单的五个字,尼尼微城从王到百姓,甚至连牲畜都披上麻布,全城悔改了。有人说,这是历史上最成功的一次布道。但是,约拿本人却失败了。
 
 
        当他看目睹尼尼微城的悔改,他简直要气炸了。于是他就对上帝说:“耶和华啊,我在本国的时候岂不是这样说吗?我知道你是有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。耶和华啊,现在求祢取我的命吧!因为我死了比活着还好。”(拿4:2-3)他怒了,对他来说,自己民族的重要性已经远远超过上帝的重要。或者说他忘记上帝才是他们民族的主。他有强烈的民族主义情怀。换句话说,民族主义已经成为约拿的偶像。因此,他看到仇敌竟然得救了,这事他无法接受。于是,他怒了,他觉得自己活着没有意义。所以,他说:“祢杀了我吧!我死了比活着还好!”
 
 
        更有意思的是,紧接着约拿竟然为了一棵蓖麻树又向上帝求死。当上帝使一棵蓖麻树高过约拿,为他遮挡太阳的时候,他欣喜若狂;但是当上帝安排一条虫子咬死了蓖麻树之后,他又怒了。他又对上帝说:“祢杀了我吧!因为我死了比活着还好!”上帝问他:“你因这棵蓖麻发怒合乎理吗?”他说:“我发怒以至于死,都合乎理!”这看起来好像是约拿在跟上帝赌气。但实际上,是因为上帝刺中了他内心深处的偶像。
 
 
        他的偶像是什么?一方面是强烈的民族主义;另一主面,或说是更深层的乃是他的自义,包括民族的自义。自义的人有三个重要的记号:
 
        1、喜欢责备人
 
        看不见自己的毛病,但别人的毛病尽收眼底,并且对其指指点点。
 
        2、不会安慰受伤的人
 
        看到那些道德败坏的人,很自然的就与他们划出界线。
 
        3、从来不觉得自己自义
 
        偶像崇拜会使一个人陷入盲目的狂喜,也会使一个人陷入极端绝望。如约拿在怒气中呼喊:“我死了比活着还好!”
 
        约拿最大的问题,并不是他不听话,乃是他心中的偶像。上帝爱他,从《约拿书》的结构来看,似乎到了第3章的结尾,本书就可以以喜剧作为剧终了。但是上帝没有忘记了约拿,这个在发脾气的约拿。所以,在第4章是只有上帝和约拿之间的关系,上帝爱惜约拿。我们若仅从《约拿书》来看,似乎也看不出什么来。但从若从救赎历史来看,约拿的故事乃是一个福音的故事。
 
 
        提姆.凯勒说:“在几个世纪之后,有一个人说祂就是那最终极的约拿(太12:39-41)。当耶稣基督来到世上,祂离开了那至高也是最舒适的环境,为了要来服事那些不仅可能会伤害,而且必定会伤害他的人;然而为了要拯救他们,祂不只向他们传道,更为他们牺牲了性命。约拿只是看起来好像会死在鱼腹中,但耶稣却是真正地死了,而且也复活了。这就是耶稣所说的‘约拿的神迹’(太12:39)”
 
        约拿自己就是这福音的受益者,《约拿书》就是在讲述他如何领受这个福音的过程。
 
 
        亲爱的!上帝实在爱惜我们,祂爱惜我们的代价,乃是透过不爱惜自己的儿子,甘愿让自己的独生儿子在十字架上被离弃,而使我们被爱惜。这是一份怎样的爱?这是一份震天动地的爱!
 
 
        亲爱的!虽然你是一个悖逆的人,一个不断树立偶像的人,但上帝爱惜你,祂不惜牺牲自己的独生儿子来爱惜你!难道这样的爱还不能让铁石心肠的你动容吗?
 

【作者简介】 鲍承恩弟兄:雅博网作者、80后专职传道人,2006年蒙恩被神呼召作传道人,2011年毕业于中国宏道改革宗神学院。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读