雅博网

不要把圣经读“死”了

2018-12-13 作者:王峙军  
来源:微信公众平台我也要投稿

70x58PICN4R_1024.jpg 

  神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。并且被造的,没有一样在他面前不显然的。原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。(希伯来书4:12-13)
 
  在20世纪的美国,有一位灵性美好的牧者名叫陶恕(A.W. Tozer,1897-1963),他说每当自己打开圣经时,他面对的不是一本普通的书,而是面对那位对他说话的上帝。
 
  然而在今天的基督徒中,却有不少人把圣经读“死”了。在这些人的眼中,圣经了无生气,是一本死的书,和自己的信仰与生活,关系并不密切。他们读经,仅仅是为了增加一些知识(知识固然重要,但这些知识都是关乎生命的知识!),或为了安慰一下自己作基督徒的良心(他们觉得基督徒不读经说不过去啊!)。既然把圣经读“死”了,属灵生命就得不着喂养,以至于有些基督徒的生命状态,显得半死不活。
 
  但希伯来书的作者,在圣灵的感动下,却坚定地宣告说,“神的道是活泼的”!这里所说的“神的道”,既是指神口中所出的一切话;在这段经文的上下文中,也可以是指第3章和本章所引用的旧约经文(特别是关乎进入安息的应许)。在原文中,作者把“活泼的”(Ζ?ν)这个字,放在第12节经文之首,旨在强调一个事实:神的道是活的,是有生命的,且是持续地活着的。
 
  之所以说神的道是“活的”,因为我们所信的神是“真神,是活神”(耶10:10),是“又真又活的神”(帖前1:9)。希伯来书3:12也说我们的神是“永生神”。其中的“永生”(ζ?ντο?),就和“活(泼)的”是同一个字(都是ζ?ω的现在式分词形式,不同的是前者是所有格,后者是主格)。
 
  由于神的道是“活的”,因而也是“有功效的” 。“有功效”是说神的道满有活力和能力,因为从神口中所出来的话,没有一句不带着能力;神借着祂的话,成就祂的作为(参赛55:11,路1:37)。
 
  而且,神的道“比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明”。由此我们知道,神的道无比锋利,具有极强的穿透力,能进入与辨明人生命与心灵中最深处的思想与意念。
 
  从这段经文的上下文看,神的道所能辩明的事物,必定包括了我们信心的真实程度。惟有真信心,才能够进入神的安息。神的道是判定这一切的尺度。人在凭信心进入安息的事情上不能自欺。或许有人用假信心或假得救,自欺欺人;但这样的人必须知道,凡被造的(包括我们每一个人),没有哪一样东西或哪一个人,在神和祂的道面前不是赤露敞开的。如此一来,我们应该有的态度就是,对神心存敬畏,对神的道心存敬畏;求神赐下真实的信心,而我们也要拥有这真实的信心;凭信与基督建立起真实的生命关系,凭信进入神为我们预备的安息。
 
  祷告:满有恩典的主,我们谢谢你赐下你活泼长存的道在我们的生命中。我们相信,一位又真又活的神和祂的活泼的道,必能喂养我们的生命,培育我们的灵性。愿主用你的道,引导我们的人生,规范我们的信仰,好叫我们一生荣耀你的名,见证你的荣美。奉主耶稣的名,阿们!
 

【作者简介】 王峙军牧师(1955年9月~)出生中国河南。曾就读河南大学中文系;华中师范大学中文系研究生院硕士。现为“中国基督徒生命团契”(CCLiFe/Chinese Christian LifeFellowship, Inc.)总干事、生命出版社社长、《生命季刊》及《生命与信仰》主编。所带领的各类聚会中,以“耶稣基督并他钉十字架”为中心信息,强调回归圣经和回归十字架;强调因信称义和认罪悔改;强调过圣洁生活和过付代价的门徒生活。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读