雅博网

谁是需要主可怜的人

2019-02-16 作者:陈克奇  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

s.jpg

  耶稣将近耶利哥时,有个瞎子在路边讨饭。他听见许多人经过的声音,就问是怎么回事。人就告诉他,是拿撒勒人耶稣经过。他就呼叫说:“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!”旁人就责备他,不许他作声;他却越发喊叫说:“大卫的子孙,可怜我吧!”于是耶稣站住了,问他“你要我为你作什么?”他说:“主啊,我要能看见!”耶稣就说:“你可以看见!你的信救了你了!”瞎子立刻看见了,就跟随耶稣,一路归荣耀给神。众人见了这事,也赞美神。(路18:35-43)

  在圣经里面我们看到:当人求主可怜的时候,主的怜悯就临到这人的身上。怜悯是动词,指对肉体或精神上遭受痛苦的人或者对不幸的人表示同情,我们的主耶稣正是有一颗这样的怜悯之心。

  在路18:13 那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘ 神啊,开恩可怜我这个罪人!’根据《现代汉语词典》第五版中"可怜"的词性也是动词,就是“怜悯”的意思。在圣经中发“怜悯”的一般是神以及我们的救主耶稣和祂的光。罗9:15-16 因他对摩西说:“我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。”据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。犹1:21 保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。诗112:4 正直人在黑暗中,有光向他发现。他有恩惠,有怜悯,有公义。

  在圣经中发出“可怜”之音的人一般是肉体或精神上遭受痛苦和不幸的人,如税吏的祷告,耶利哥的瞎子等(路18:13、38)

  在今天的社会当中,网络电影电视和手机当中,那些衣冠褴褛,讨饭的,讨钱的,他们口中所发的一句话就是:“可怜可怜我吧!”但许多的时候这些发出“悲哀之声”的乞丐却是假的乞丐。于是可怜就变成了可悲,可怜就成为乞讨钱物和要饭的“口头禅”。

  今天,我们的教会去探访病人和患难之人也会献上祷告或者说上一句“求主可怜”这位弟兄或姐妹的话语。如果我们单有“悲悯之音”而没有实际的帮助,那么这种声音就显得格外苍白无力。

  马太福音10:42 无论何人、因为门徒的名、只把一杯凉水给这小子里的一个喝、我实在告诉你们、这人不能不得赏赐。

  雅2:15-16 若是弟兄或是姐妹赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,“平平安安地去吧!愿你们穿得暖吃得饱”,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?林前13:1 我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。

  春寒料峭的初春天气是很寒冷的,年轻的弟兄姐妹到教会来敬拜就显得迟缓一些,教会感觉就显得冷清一些。但教会的老弟兄却会早起到教会来,看到冷清的教会,老弟兄的口里就发出“求主可怜”的悲悯之声。可思来想去老弟兄的这句“求主可怜”一点都没有“悲悯之声”的味道。因为我在思想一个问题,到底是谁需要主的可怜呢?难道你早一点到教会来你就有优越感,而迟一点到教会来就需要主的可怜吗?其实我们真正需要求主可怜的是我们自己。因为我们看不到自己需要主的可怜那是最大的悲哀!求主可怜我们的自义,我们的自高,我们的假冒为善,我们的冷酷,我们的无爱,我们的能说不能行,我们暗中的毁谤和攻击,我们暗中的偷鸡摸狗,我们的责人却不能责己!我们喜欢抓权,我们喜欢抓钱,以致于得了一种病,钱一花出去心就痛的心病,何等可怜!并且我们内心也时常刚硬不悔改,我们是不是需要主的可怜呢?

  有一位姐妹在生命的弥留之际,双手紧紧抓住一个木制的小十字架,然后自言自语的说:“主啊,你爱我,我也爱你,我就要到你那里去了,求你接收我的灵魂!”一会儿这位姐妹就安息在主的怀抱里。

  作为一个基督徒我们喜欢在教会里面抓金钱地位和名利而不喜欢抓住主的十字架,这是何等的可怜!教会到一位女执事家作探访的工作,牧师问女执事的儿子:“你愿意信靠耶稣做你生命的救主吗?这位女执事的儿子回答牧师说:“我信靠我自己”。看到这样的答案,我们在深深的思想,我们作为教会的领袖,我们的儿女竟然会有这样可怕的不信,岂不是可怜!

  保罗在罗马书中透过书信责备信仰犹太教的以色列人:你称为犹太人,又倚靠律法,且指着神夸口;既从律法中受了教训,就晓得神的旨意,也能分别是非(或作“也喜爱那美好的事”);又深信自己是给瞎子领路的,是黑暗中人的光,是蠢笨人的师傅,是小孩子的先生,在律法上有知识和真理的模范。你既是教导别人,还不教导自己吗?你讲说人不可偷窃,自己还偷窃吗?你说人不可奸淫,自己还奸淫吗?你厌恶偶像,自己还偷窃庙中之物吗?你指着律法夸口,自己倒犯律法玷辱神吗?(罗2:17-23)犹太人以拥有上帝和律法而自夸,就觉得高人一等比别人优越感,不知道自己需要上帝的可怜!

  2019年农历正月初一,兰州五泉山公园12万人抢头香并在汉代名将霍去病塑像前排起长龙,膜拜石碑上的“去病”二字,以求祛病延年。从白天一直排到晚上,铭牌被摸得油光锃亮。殊不知,霍去病是在23岁时因病去世。霍去病自己因病而逝,自己都不能救自己的病,焉能救别人的病呢?你说这人可怜不可怜呢?这是愚昧的可怜,拜偶像的可怜,精神的可怜,灵里的可怜!是需要主耶稣的可怜!因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙;他们将神的真实变为虚谎,去敬拜侍奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可称颂的,直到永远。阿们!(罗1:21-22、25)(罗3:22-24)

  在太9:36 他看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。指劳苦的人在外游走奔波,没有归宿。他们心里的孤单、寂寞。就像羊走丢了,因没有牧人的同在而发出哀鸣。特别在可6:34 耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,因为他们如同羊没有牧人一般,于是开口教训他们许多道理。主耶稣不但怜悯他们生活的艰辛,更是怜悯他们心灵的饥渴,于是就用他的话语和真道来满足他们饥渴的心灵。

  太14:14 耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人。主耶稣在伯赛大城外的荒野祷告(参路九10),与上帝亲密的交通,满有圣灵的权柄,当耶稣看到跟随他的群众身上的软弱和疾病,止不住他的怜悯,就医治了他们的疾病。

  太15:32 耶稣叫门徒来,说:“我怜悯这众人,因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。我不愿意叫他们饿着回去,恐怕在路上困乏。”主在旷野受魔鬼的试探饿了四十天,但他不为食物而软弱(参太四1~4);而在旷野中众人因听道饿了三天,主耶稣就觉得过意不去。甚愿民众得饱足,这让我们看到基督耶稣的心,乃是顾别人不顾自己的心的怜悯之心(参腓二4~5)。

  在太17:15 “主啊,怜悯我的儿子。他害癫痫的病很苦,屡次跌在火里,屡次跌在水里。这是一个苦难的家庭,因独生儿子的疾病给做父亲和家庭带来心灵的伤痛和家庭的破碎,而我们的主盼望作为父亲的必须有信心来信靠我们的主耶稣,主的怜悯和医治就临到这个孩子的身上,耶稣斥责那鬼,鬼就出来,从此孩子就痊愈了。(太17:18)

  让我们再次呼求上帝:耶和华啊,求你不要向我止住你的慈悲。愿你的慈爱和诚实常常保佑我。(诗40:11)

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读