雅博网

何为灵性低谷

2019-02-20 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

何为灵性低谷.jpg 

   (创12:10-20)“那地遭遇饥荒。因饥荒甚大,亚伯兰就下埃及去,要在那里暂居。将近埃及,就对他妻子撒莱说,我知道你是容貌俊美的妇人。埃及人看见你必说,这是他的妻子,他们就要杀我,却叫你存活。求你说,你是我的妹子,使我因你得平安,我的命也因你存活。及至亚伯兰到了埃及,埃及人看见那妇人极其美貌。法老的臣宰看见了她,就在法老面前夸奖她。那妇人就被带进法老的宫去。法老因这妇人就厚待亚伯兰,亚伯兰得了许多牛,羊,骆驼,公驴,母驴,仆婢。耶和华因亚伯兰妻子撒莱的缘故,降大灾与法老和他的全家。法老就召了亚伯兰来,说,你这向我作的是什么事呢?为什么没有告诉我她是你的妻子?为什么说她是你的妹子,以致我把她取来要作我的妻子?现在你的妻子在这里,可以带她走吧。于是法老吩咐人将亚伯兰和他妻子,并他所有的都送走了。”人生的境遇,有高有低,有起有落。基督徒的属灵光景也是如此。信心的始祖亚伯拉罕,他之所以被称为“信心之父”,就是因为他的信心非常大。但是,也不代表他就没有灵性低沉,信心软弱的时候。在创世纪,亚伯拉罕一生当中,记载了亚伯拉罕几次的信心软弱,也可以说是几次灵性低谷。一次是我们刚才所读的经文,在埃及“称妻为妹”。还有创世纪16章,娶夏甲,还有创世纪20章,在基拉耳王面前再次“称妻为妹”,都是他灵性低谷,没有信心的时候。而信心高峰的时候,比方创世纪12章,首次蒙召,创世纪13章“叔侄分家”,创世纪14章“营救罗得”,创世纪22章“献祭以撒”,都是非常有信心的表现。今天,我们虽然是“因信称义”,但是毕竟我们经历上还未“完全成圣”,因此也会有软弱灰心,也会有灵性低谷。当处在这样的生命光景,灵性状态的时候,很多人就很惧怕和灰心。今天我们就来分析《生命的绽放》之11《何为灵性低谷》?我们就会知道,月有阴晴圆缺,灵性也有高峰低谷,古圣先贤也不能免俗。

 
  一、偶然会被过犯所胜(加6:1撒下11:1-4)
 
  (加6:1)“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心,把他挽回过来。又当自己小心,恐怕也被引诱。”很多人觉得基督徒得救之后,就不会再犯罪。会犯罪的就是没有得救。这是非常武断的观念。通过圣经我们看到,使徒保罗说得救的基督徒,也会“偶然被过犯所胜”。这一点我们通过大卫王的经历就知道。大卫作王之前,虽然年纪小,但是,生命光景非常好。因为他一直紧紧依靠神,凡事祷告交托。因此,无论面对扫罗的追杀,拿八的无理,都能包容,饶恕。但是(撒下11:1-4)却让我们看到他的败坏。“过了一年,到列王出战的时候,大卫又差派约押,率领臣仆和以色列众人出战。他们就打败亚扪人,围攻拉巴。大卫仍住在耶路撒冷。一日,太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沐浴,容貌甚美,大卫就差人打听那妇人是谁。有人说,她是以连的女儿,赫人乌利亚的妻拔示巴。大卫差人去,将妇人接来。那时她的月经才得洁净。她来了,大卫与她同房,她就回家去了。”我们不愿相信这就是发生在大卫身上的。我们甚至巴不得上帝将这件事隐藏。但是,神却选择将其公诸于众,不是羞辱大卫,而是成为后世的警戒。让我们明白,环境需用忍耐,安逸更要警醒,否则就会给魔鬼留破口,受引诱。大卫是神所预定的王,是合神心意的王。但他毕竟还是人,是人就不完全,他也有灵性低谷,被过犯所胜的时候。当然,我们不能就以此为自己犯罪的借口和推脱。偶然被过犯所胜是在主观无意识的情况下。若明知故犯,就不可以了。(来10:26)“因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了。”我们举此例,不是为那些要犯罪,或正在犯罪的人找理由开脱,而是给那些不经意间犯错,懊悔不能自拔,甚至灰心丧胆的人以安慰。因为(诗51:17)“神所要的祭,就是忧伤的灵。神阿,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”
 
  二、小信时会软弱跌倒(太26:69-75)
 
  (太26:69-75)“彼得在外面院子里坐着,有一个使女前来说,你素来也是同那加利利人耶稣一伙的。彼得在众人面前却不承认,说,我不知道你说的是什么。既出去,到了门口,又有一个使女看见他,就对那里的人说,这个人也是同拿撒勒人耶稣一伙的。彼得又不承认,并且起誓说,我不认得那个人。过了不多的时候,旁边站着的人前来,对彼得说,你真是他们一党的。你的口音把你露出来了。彼得就发咒起誓地说,我不认得那个人。立时鸡就叫了。彼得想起耶稣所说的话,鸡叫以先,你要三次不认我。他就出去痛哭。”我们要再次说,“人都是不完全”的。(太16:16)节,彼得信心满满的认出耶稣“是基督,是永生神的儿子”。可是到了(太26)章,耶稣被抓的时候,尽管耶稣事先提醒过他,他仍然“三次不认主”了。因为人在环境面前,本能的就看环境,就会产生“小信”。其实在此之前(太16:22),彼得认信不久,就有过小信。当主耶稣说自己要上十字架受死的时候,“彼得就拉着他,劝他说,主阿,万不可如此,这事必不临到你身上。”我们今天虽然是“因信称义”,也知道自己要跟随耶稣走十字架的道路。但是当一有环境来临的时候,还是会出于人性,本能的小信软弱。但是,感谢神,神说祂不会丢弃我们,也会不撇下我们。当我们在圣灵的带领下,还会再次刚强起来。
 
  三、迷茫中会选择逃避(拿1:1-3、4:1-9)
 
  (拿1:1-3)“耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说,你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊。因为他们的恶达到我面前。约拿却起来,逃往他施去躲避耶和华。下到约帕,遇见一只船,要往他施去。他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。”我们看到约拿书的时候,常常会为约拿悖逆神而不解。但是当我们自己经历的时候,就会明白。约拿并不是忤逆神的旨意,而是不理解神的旨意,他不能接受神对罪大恶极者的施恩。因此他不愿意接受这个事工才逃避的。就像后来,约拿虽然受到大海,鱼腹的管教,依然不理解。(拿3:10-4:9)“于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。这事约拿大大不悦,且甚发怒。就祷告耶和华说,耶和华阿,我在本国的时候,岂不是这样说吗?我知道你是有恩典,有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。耶和华阿,现在求你取我的命吧。因为我死了比活着还好。耶和华说,你这样发怒合乎理吗?于是约拿出城,坐在城的东边,在那里为自己搭了一座棚,坐在棚的荫下,要看看那城究竟如何。耶和华神安排一棵蓖麻,使其发生高过约拿,影儿遮盖他的头,救他脱离苦楚。约拿因这棵蓖麻大大喜乐。次日黎明,神却安排一条虫子咬这蓖麻,以致枯槁。日头出来的时候,神安排炎热的东风。日头曝晒约拿的头,使他发昏,他就为自己求死,说,我死了比活着还好。神对约拿说,你因这棵蓖麻发怒合乎理吗?他说,我发怒以至于死都合乎理。”我们看到的,不是一位伟大的先知在申诉,却是一个委屈的小孩子在抱怨。我们今天对身边的人事物,很多时候,也不理解,也迷茫。比方,我们看到有人犯罪,神却不管教,或者管教之后,立刻就给恩典,没有处罚的时段。我们就会质疑神的公义,就会迷茫不高兴。这是因为我们不明白“神的意念。高过我们的意念”,“神的道路,高过我们的道路。”我们常常要求神对我们自己怜悯慈爱宽容。却要求神对他人“公义圣洁管教”。因此,我们也会常常处在灵性的低谷走不出来。求神光照!
 
  四、质疑下会忘记恩典(出14:30-31)
 
  (出16:2-3)“以色列全会众在旷野向摩西,亚伦发怨言,说,巴不得我们早死在埃及地,耶和华的手下,那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足。你们将我们领出来,到这旷野,是要叫这全会众都饿死啊。”我们一直以为以色列人当年的旷野路程,除了抱怨没有别的。其实不是的,(出14:30-31)“当日,耶和华这样拯救以色列人脱离埃及人的手,以色列人看见埃及人的死尸都在海边了。以色列人看见耶和华向埃及人所行的大事,就敬畏耶和华,又信服他和他的仆人摩西。”以色列人也有灵性高涨的时候。只不过没有一直持续这种光景罢了。以色列人最大的错误就是得恩典感谢神,经历环境埋怨神。不能完全顺服神的安排。就像今天的基督徒,相信恩典福音,因为它迎合人的思想。爱吃蛋糕,不接受蛀牙。因此常常质疑神在我们生命当中那些“化妆的祝福”。一遇到环境就马上质疑神,从而忘记恩典,只剩下哭泣,抱怨。灵性光景也急转直下。
 
  “灵性”是我们重生之后,属“神”,属“灵”的性情。当我们与神亲近时,我们从“神”而来的生命光景就丰盛,美好。当我们远离神的时候,属肉体,属血气的生命就泛滥。这时候,我们的灵性光景就处在“低潮”当中,不能自拔。感谢神,今天让我们明白之后,就能够正确的正视我们的灵性光景。

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读