雅博网

充满恩典的家主

2019-03-15 作者:倪宏恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

充满恩典的家主.jpg

   “因为天国好像家主,清早去雇人,进他的葡萄园作工。和工人讲定一天一钱银子,就打发他们进葡萄园去。约在巳初出去,看见市上还有闲站的人。就对他们说,你们也进葡萄园去,所当给的,我必给你们。他们也进去了。约在午正和申初又出去,也是这样行。约在酉初出去,看见还有人站在那里。就问他们说,你们为什么整天在这里闲站呢?他们说,因为没有人雇我们。他说,你们也进葡萄园去。到了晚上,园主对管事的说,叫工人都来,给他们工钱,从后来的起,到先来的为止。约在酉初雇的人来了,各人得了一钱银子。及至那先雇的来了,他们以为必要多得。谁知也是各得一钱。他们得了,就埋怨家主说,我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?家主回答其中的一人说,朋友,我不亏负你。你与我讲定的,不是一钱银子吗?拿你的走吧。我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我作好人,你就红了眼吗?这样,那在后的将要在前,在前的将要在后了”(太20:1-16)。

 
  主耶稣的《葡萄园做工的比喻》,其中有几个对应点,家主对应耶稣基督,葡萄园对应主的教会,工人对应教会中的侍奉者,管家对应教会中管理人员。在这个比喻中,我们可能一直不能理解的就是为什么做12小时的工和做1个小时的工,却得到了同样的工价。家主这么做是否不公平?《葡萄园做工的比喻》只记载在《马太福音》,这卷福音书主要强调耶稣是天国君王,神借着马太默示《马太福音》的目的就是让我们认识天国的君王。在《葡萄园做工的比喻》中有一个对葡萄园主的称呼既微妙又显著的改变。1节、11节和13节称为“家主”,而8节称为“园主”。耶稣一开始就已经明确地强调葡萄园是“他的”(1节),而且在他对早上雇的工人的回话中更可以看到。“朋友,我不亏负你。你与我讲定的,不是一钱银子吗?拿你的走吧。我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我作好人,你就红了眼吗?”在这段回话中出现了5次我,“…我不亏负你。……我愿意的。……我的东西……我的意思……我作好人……”。无论怎样称呼都强调了葡萄园主人的“主权”和“慈爱”。正如使徒保罗所说:“……我要怜悯谁,就怜悯谁,要恩待谁,就恩待谁”(罗9:15)。晚雇的先得奖赏,早雇的后得奖赏,这是按照家主的主权,做12小时工和做1小时工给一样的工价,这是按照家主的主权。这都是随着家主的意思运作的。家主的主权和恩典是建立在他的公义、慈爱和信实的属性之上。
 
  一、超公义
 
  在葡萄园做工的工人,受到的工价都是“各得一钱”。当然,“各得一钱”对先雇的人而言,这是公义的;对后雇的人而言,乃是恩典的。“多劳多得,少劳少得”,这是“按劳分配”的公义性原则,“少劳多得”这是“超过所得”的“恩典性”原则。对于“各得一钱”的分配原则,清早雇的工人觉得不公平,“他们得了,就埋怨家主说,我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样吗”?家主面对质问以公义的原则回答其中的一人说,“朋友,我不亏负你。你与我讲定的,不是一钱银子吗”?对于先雇的人而言家主绝对公义,没有克扣他们所得的。对于后雇的人而言家主绝对恩典,完全超出他们所做的。“作工的得工价,不算恩典,乃是该得的”(罗4:4)。“既是出于恩典,就不在乎行为。不然,恩典就不是恩典了”(罗11:6)。其实清早雇的工人也已经超出了公义的原则,家主给他做工的机会,本应该感恩,他却不知道。基督的恩典并不违背公义,乃是超出公义。
 
  二、超信实
 
  “因为耶和华本为善,他的慈爱,存到永远,他的信实,直到万代”(诗100:5)。神是信实的,“我们纵然失信,他仍是可信的。因为他不能背乎自己”(提后2:13)。耶稣基督说到做到,绝不失约,绝不撒谎。在《葡萄园做工的比喻》中,家主对上午九点到下午三点雇的工人说:“你们也进葡萄园去,所当给的,我必给你们”。“所当的,我必给”这是约定做多少就给多少,但最后家主所给也是超过约定的。使徒保罗曾说“所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的”(林前15:58)。我们为主做工,充满恩典,充满信实的主必记念,必使我们得着更多赏赐。
 
  三、超慈爱
 
  下午五点雇的工人是一群没有人愿意用的人,但却得到家主的重用。蒙主重用的使徒保罗曾说:“我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼 -/迫神的教会。然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。并且他所赐我的恩,不是徒然的。我比众使徒格外劳苦。这原不是我,乃是神的恩与我同在”(林前15:9-10)。“我感谢那给我力量的,我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服事他。我从前是亵渎神的,逼 -/迫人的,侮慢人的。然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而作的”(提前1:12-13)。蒙主所爱的使徒约翰曾说:“不是我们爱神,乃是神爱我们……”(约一4:10)。神爱我们已经超出了当爱的范围,竟然爱我们这些不当爱的人。
 
  神并不是以我们的想法和原则来对待我们,因为在我们里面只有公义的原则,没有恩典的原则。在我们心里只有当得的,没有白得的。“工价”是当得的份,“恩典”是额外的份。神的恩典超越了公义、超越了信实、超越了慈爱。愿我们每一位蒙恩者也要以恩慈相待。阿们!!!
 

【作者简介】 倪宏恩,雅博网作者:男,汉族,1974年生于辽宁海城,1996年蒙恩,同年奉献传道。2007年授受牧师圣职。自从服事至今,渴慕圣道,喜爱文学解经,并开创《整全式研经法》。自2004年起,开始从事编著,和培训门徒事工。主要编著有《实用祈祷学》、《实用研经法》、《实用解经集》等40余部作品。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读