雅博网

真想回到只有一本圣经的渴慕年代!!

2019-05-16 作者:温良大卫  
来源:雅博网作者我也要投稿

 s.jpg

  作为一名讲道人,已经讲道20年了,在近20年的讲台服事当中,我有一些对这个时代深深的忧虑。

  我忧虑的问题,不是受逼 -/迫教会关门,不是传福音没有人听,不是生计问题,我忧虑的是信徒对于神的道不再渴慕。

  仍然记得1999年一个冬天,我在一个贫穷山村讲道的场景,那天下着大雪,我是走了快10里路,满身雪花的走进三间破瓦房的教会,接待家庭用塑料薄膜钉住窗户,椅子都是两块石头两头一支,搭一个长条的木板,人坐成一排。

  没有琴,没有任何属灵书籍,每个人都拿着一本读旧了的圣经,有一些简装的迦南诗选。

  这样简易的地方在大雪天却坐满了人,两位姊妹拿起手鼓在大家的拍掌中就开始赞美,一开口圣灵就大大充满,没有一个人无动与衷,大家都尽力的赞美,根本不计较唱的如何,甚至有的人跳了起来,我当时在前面也欢快的跳起来,那种喜乐和甘甜,平生从未有过。

  当赞美结束,我开始讲道了,当时讲的是《路得记》,我永远忘记不了台下弟兄姐妹的眼神,每个人的眼睛盯着前面的我,每个人都饱满的和我眼神交流,我知道,这是渴慕的眼神,圣灵借着我的口如同泉涌一般把道释放出来,教会安静的连一根针掉到地上都能听到,每个人都在渴慕下一句神的话,每个人都在专注上帝的圣台,我讲着讲着就流泪,我流泪的时候听众也流泪,我们在一起感受自己配不得上帝那份长阔高深的爱,一起回应上帝的恩典。

  而那是我第一次在这么多人面前讲道,这次讲道不仅祝福了别人,也激励了我自己的信心,是的,我明白了讲道就是要讲神的道,去激发人的渴慕。

  时光荏苒,这20年间中国发生了翻天覆地的变化,中国从农耕时代进入了科技时代,中国由贫穷走向了富裕。

  教会里信徒的生活状态也发生了变化,变得丰富,有各种版本的圣经,每位家里都有好几本圣经,手机网络的普及,随时可以搜到不同牧师的讲道,打开手机就可以听圣经,家里的书架上有各式各样的属灵书籍,有了各样的富丽堂皇的教堂,舒适的坐椅。

  但是,我走南闯北10几个省去讲道,再也找不到1999年那次讲道中那些群体渴慕的眼神;有的时候,在偌大的教堂讲道中,若是发现几个渴慕的眼神,我就感谢主,如同寻到了珍宝,马上在心里祝福这些人,能更加去渴慕遇到神以及他自己的话语,成为所在教会的真正守望者。

  在这个信息多元化的时代里,连我们这些讲道人也面对极大的干扰,有了太多可以选择的信息,反而不知如何去选择,结果听来听去,学来学去,把最重要的圣经忽略了。

  我们遇到了一个偷窃的时代,撒旦和世界的诱惑正在偷走我们的渴慕,我们真是要警醒了。

  真正的渴慕是需要操练的,世界的垃圾信息,对天国无用的新闻,各种八卦的东西如果我们去关注它们,在我们再想要去关注神的时候,这些信息就无法使我们专注赞美、专注听道、专注读经、专注祷告。

  我们常常会在过属灵生活时,魂游到这些信息和诱惑里面。

  但这并不意味着这个时代没有清心的人,没有渴慕的人,如果你观察各个教会还是有的,只是不太普遍了,是越来越稀少了,真是担心所多玛城那稀少义人的故事发生在这个时代。

  主来的日子近了,人的爱心渐渐冷淡,卖主卖友,这就是真相,我相信这就是真相,但我一定不要成为那冷淡的人,求主赐下渴慕给看到这文章的人。

  如何操练渴慕呢?

  1. 必须每天要有与上帝约好的内室时间,那个时间是绝对不能被打扰的时间,是无手机信息的响声、是不关注世界新闻和朋友圈的时光,这样与神独处的时间越多,就会越清心,在这个时间可以读经、可以祷告、可以赞美、可以倾诉,如同面对最爱的人一样。

  2. 要有属灵的伙伴一起祷告和一起的交通(最好是同性),保罗曾经教导年轻的提摩太,你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。

  如果世界的朋友太多,就会被干扰,最可怕的是世界价值观的影响,而清心祷告的人所带出来的则是天国的价值观,会让我们去效法清心,清心的人有福了,因为他们必得见神。

  3. 保护自己的眼睛,不要乱看;保护自己的耳朵,不要乱听;保护自己的心,不要乱想。

  4. 在圣经没有系统性的读完以前,不要随意去看属灵的书籍,因为许多属灵书籍都是作者经历过的结果,一个属灵生活没有出发的人不仅无法看懂结果,有的时候也会被别人的经历误导,无法形成自己与神之间独特的第一手经历。

  求主来保守我们的心,让我们的心如鹿渴慕溪水一样,这样美妙与主的关系,必将成为生命的祝福和奇迹。

  直到主来的日子为止,求主来祝福那些本来渴慕的人,让他们持守。

  求主来让万事互相效力,让那些不渴慕主,心中满是世界杂草的神百姓,快点走出这满是诱惑的死荫幽谷。

【作者简介】 温良,雅博网作者。从小信主,道学硕士,现任河南某市牧师,热爱传道和写作,以神为乐!!!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读