雅博网

他们为何在天国的门外?

2019-07-23 作者:幽谷百合  
来源:作者原创我也要投稿

 

 
        640-54.jpeg
 
        太7:21—23
 
        做基督徒不是一件容易的事情,不只是口里称呼“主啊,主啊”;礼拜天再背着书包到教会里唱唱诗歌、听听道这么简单。从圣经的记载中可以得知:到那日,有许多人被主关在天国的门外哀哭切齿。这凄惨的一幕是如何造成的呢?
 
        1
        是因为他们没有遵守神的旨意
 
        主说:“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说:主啊,主啊,我们不是奉你名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明地告诉他们说:我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。”(太7:21—23)
从这段经文中我们可以看到,遵行神的旨意是何等的重要。这些被关在门外的人,不是没有在教会作工,乃是没有遵行神的旨意。
 
        随己意任意妄为,不遵神旨意而作工,会招致神的震怒,被神看为恶人。经上记载:“亚伦的儿子拿答、亚比户,各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的,就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。”(利10:1—2)亚伦的两个儿子在耶和华面前献祭惹神震怒,不是他们拿的香炉错了,也不是献祭的程序错了,乃是没有遵行神的旨意,随己意而行。
 
        由此可见,神看中的不是工人手中的工作,乃是工人的生命。生命正确,才能在侍奉中摸着神的心意,遵行神的心意。
 
        今日,每一个在神家侍奉的人都当存着敬畏的心,察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意,在神的旨意中而行。切不可因忙于工作,使生命荒芜而偏离神的心意。
 
        2
        是因为他们失了滋味
 
        “你们是世上的盐。盐若失了味,怎能让它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。”(太5:13)(古代中东地区用的是矿盐或井盐。像拳头大小的石头,外面包着一层盐。当外面的这层盐用尽后,里面的石头就失去了作用,只有扔在外面被践踏了。)
 
        盐若失了滋味,就失去了作用和价值。盐的作用有两个:调味和防腐。信徒是世上的盐,说明我们在世上有双重的作用:
 
        第一,制造和睦。不但自己要与神和睦,与人和睦;还要成为和睦的纽带,带领身边的人与神和睦,并与人和睦。
 
        第二,是杀菌、防腐。基督徒当与世人有分别,在生活中不与世人同流合污,用复活的生命来见证信仰,能影响、净化周围的不良社会风气,使罪恶减少、消除。
 
        盐要发挥作用,必需先溶解自己。基督徒要发挥作用,也当舍己、奉献自己。只有舍己、奉献,在生活的点滴中活出信仰,才能散发出生命的馨香。一个称呼“主啊,主啊”的人,若活不出生命的见证,日常生活与信仰脱节,犹如失了滋味的盐,(指教会中那些挂名的人。)若不悔改,只有被丢在外面被践踏的份儿。
 
 
        3
        是因为他们没穿礼服
 
        “王进来观看宾客,见那里有一个没有穿礼服的,就对他说:朋友,你到这里来怎么不穿礼服呢?那人无言可答。于是王对使唤的人说:捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。”(太22:11—13)
 
        在天国娶亲的宴席上,这个人没有穿礼服,被赶了出来。从前面的经文中可以看到,这些赴宴的人都是从半路上被邀请来的人,所以这件礼服不是客人自己预备的;乃是主人给预备的。这个人来赴宴,却不愿穿上主人预备的礼服,这是很不礼貌的,是主人不能容忍的。礼服:指基督的义袍。这个人在邀请的行列,而且接受了邀请,可惜的是不肯穿礼服。没穿礼服的人,指教会中挂名的信徒。他们接受了邀请,但却没有真正的认罪悔改,因此被关在天国的门外哀哭切齿。坐在教会中,看着像一个信徒,实则与救恩无份儿,这是何等悲哀的一件事情呀。
 
        4
        是因为她们没有预备油
 
        “那时,天国好比十个童女拿着灯出去迎接新郎。其中有五个是愚拙的;五个是聪明的。愚拙的拿着灯却不预备油.....”(太25:1—12)
 
        灯,是夜间照明所用的。油,指圣灵。聪明的和愚拙的她们都拿着灯,说明她们里面都有油,(都有圣灵的内住),都能为主发光作见证。不同的是,聪明的知道另外预备油在器皿里;愚拙的却不知预备。预备油在器皿里,指被圣灵充满、浸透。信徒只有被圣灵充满、浸透,才能保证时时为主发光。不预备油,灯里的油就会不够用,灯就会暗淡、无光。灯是需要每天打理的,(例如:添油,剪灯花),否则就会熄灭。我们的生命也需要不断地被圣灵充满,不断地接受主的修剪才能在黑暗的时代为主发光作见证。今日我们若拿着灯,却不打理,不预备油,将来就会像愚拙的童女一样被关在天国的门外懊悔、哭泣。
 
        5
        是因为他们又恶又懒
 
        “那领一千的也来,说:主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛......主人回答说:你这又恶又懒的仆人,你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛;就当把我的银子放给兑换银钱的人......把这无用的仆人丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。”(太25:24—30)
 
        在这个比喻中,主人按着各人的才干给三个仆人分配了等量不同的银子,让他们去为主人经营。领五千的仆人又另外赚了五千被主人称许是又良善又忠心的仆人。领二千的仆人又赚了二千也得到了仆人同样的称许。领一千的仆人却带着原银子回来交账,被主人斥责为又恶又懒的仆人。恶,是因为他没有遵从主人的心意和妄论主人。懒,是他没有忠于主人的托付,缺乏工作和行为。仆人代表所有的信徒;银子代表属灵的恩赐。每个信徒都是主的仆人,主按着各人的才干把恩赐分给我们,使我们运用恩赐来服侍教会,使教会得以建立。
 
        主按着才干分银子,说明主知道每个人能力的大小,主的托付不会超过我们所能担当的。主给我们银子,乃是让我们善加运用,来赚取更多的银子,不是让我们埋藏起来。在教会中每个肢体的恩赐虽然各有不同,但是主所要的忠心是相同的,主绝对不会因为我们的恩赐多或少而允许我们懈怠、懒惰的,因此每个人都应当用心经营自己的恩赐。今日,正是庄稼成熟的时候,若是我们因为自己恩赐小,或别的原因就埋藏恩赐,不在教会里经营,把大量的时间、精力耗费在世界里去贪婪、去经营,将来以后在主前是无法交账的。若不悔改,将来就会被关在天国的门外哀哭切齿。
愿每一个称呼“主啊,主啊”的人,都能够谨慎自守、忠于托付、警醒预备迎接主的再来。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读