雅博网

你爱聚会吗

2019-07-28 作者:陈克奇  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

 timg.jpg

       你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道(原文作“看见”)那日子临近,就更当如此。(来10:25)

  为什么不可以停止自己的聚会呢?(原文圣经有“自己的”三个字没有翻译出来)。因为当时希伯来的信徒,有些灵性退后,受旧犹太教的压迫而摇动信心,停止自己的教会聚会,而到犹太人的会堂聚会,所以著者勉励他们不可停止自己的聚会。这句话对于现今的信徒,也同样适用;因为那些开始冷淡不聚会的人,必然是先停止自己所经常聚会的教会之聚会。但圣经(圣灵)似乎预先看明,那些冷淡退后的信徒,将会停止聚会过放纵情欲的生活,所以圣经这样的命令我们“不可停止我们自己的聚会”。

  “好像那些停止惯了的人”,圣经中“惯”的原文有规矩、俗例等意思,也可译作“规矩”、“规条”。停止聚会惯了的人,就把停止聚会当作常例(惯例、平常),不算一回事。一个从来不停止聚会的人,若偶尔或初次停止聚会,自己就会受很大的良心责备;但他若停止惯了,就会完全失去当初敬虔的心,完全不以为意,好像人照着普通的俗例行事一样,毫无感觉无所谓,其结果必走向失败跌倒的路上。

  停止聚会的危害是什么呢?不但使自己灵性受损害,而且也成为别人不好的榜样,容易给软弱的弟兄引为先例。我们不但不可停止聚会,也不可因别人的缘故停止聚会,不要学他们那种不敬虔的行事,随便停止聚会良心软弱了还习以为常。

  “倒要彼此劝勉”,这句话使我们看见“聚会”与“彼此劝勉”的关系。“聚会”能增进我们彼此劝勉的生活,在聚会中我们不但可以共同得到神话语的提醒,而且常常共同聚会在主脚前的结果,能促进彼此在心灵上的接近,而易于互相劝勉;并且“彼此劝勉”也能防止停止聚会的危险,使那些偶然停止聚会的人不致于继续停止。

  信徒若停止聚会,渐渐和教会少接触,得不着弟兄姊妹的劝勉,在灵性上陷于孤立,就是已经开始失败了。魔鬼在未使一个信徒完全跌倒之前,必先使他与教会疏远,孤独地与那些不信主的人相处,其结果就会很容易地跌入罪恶的网罗中。

  “既知道那日子临近,就更当如此”,在此“那日子”有双重的含意:首先按当时以色列人的国家情势而论,他们已经濒临亡国的危险,那些热心律法的犹太人,积极进行复兴旧宗教──犹太教,以致那已经信基督的犹太信徒也受了影响,想转回犹太教,去为神所晓谕他们祖宗的律法热心。

  著者就在这里劝勉他们,既知道那亡国的危机临近──耶路撒冷毁灭的日子临近,就更当彼此相顾,激发爱心,互相劝勉,更不可信心动摇,停止聚会,回到律法盟约之下,那就辜负基督救赎的大恩了。

  其次虽然犹太人有这样的历史背景,但著者说这句话的含意决不只是劝勉他们因亡国的危机临近,就更当相顾相爱;勉励行善,不停止聚会的一个理由。基督徒应当如此相顾相劝的最大理由,乃是等候主的再来。而今世环境上的苦难与危机,都无非指示我们主来的日子已日益临近罢了,我们还不好好聚会,敬虔度日,迎接主的再来?

  现今教会牧者常有下乡聚会,到了一个聚会点以后,聚会点的负责人会热情地欢迎牧者的到来。聚会点的信徒已经来了三四个人准备听牧者查经或讲道了。但还有一些信徒还没有来聚会…,这时聚会点的负责人拿起了手机,开始向还没来的信徒打起了电话:“喂,福容弟兄,你有没有来聚会?牧师已经到了,请你来聚会。”这位聚会点的负责人就是这样一家一家的向信徒打电话,请他们来聚会,打电话的声音柔和谦卑情真意切!牧者笑笑问聚会点的负责人:“你就是这样请信徒来聚会?”聚会点的负责人也笑笑说:“是这样的”。这牧者和聚会点负责人的笑笑里面似乎带着苦笑和无奈!你打电话他(她)就来聚会,你不打电话他(她)就不来聚会,你打电话他(她)是无奈地来聚会,因为他(她)不好意思拒绝你火热般的邀请!而有些信徒面对你火热般的电话邀请,他(她)竟然残忍地拒绝你的邀请:“对不起,我晚上还有很多事情要做”。

  弟兄姐妹们,周间聚会是固定的聚会,不管是城镇还是乡下,这聚会还需要邀请吗?在马太福音22章记载耶稣所讲的一个比喻是邀请人参加天国娶亲宴席的比喻。耶稣又用比喻对他们说:“天国好比一个王为他儿子摆设娶亲的筵席,就打发仆人去,请那些被召的人来赴席;他们却不肯来。王又打发别的仆人,说:‘你们告诉那被召的人,我的筵席已经预备好了,牛和肥畜已经宰了,各样都齐备,请你们来赴席。’那些人不理就走了。一个到自己田里去;一个作买卖去;其余的拿住仆人,凌辱他们,把他们杀了。王就大怒,发兵除灭那些凶手,烧毁他们的城。于是对仆人说:‘喜筵已经齐备,只是所召的人不配。所以你们要往岔路口上去,凡遇见的,都召来赴席。’那些仆人就出去到大路上,凡遇见的,不论善恶都召聚了来,筵席上就坐满了客。王进来观看宾客,见那里有一个没有穿礼服的,就对他说:‘朋友,你到这里来怎么不穿礼服呢?’那人无言可答。于是王对使唤的人说:‘捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。’因为被召的人多,选上的人少。”(太22:1-14)

  使徒马太首先叙述了耶稣的传道事工而开始建立的上帝国(太13:24),进而邀请人进上帝的国。进上帝国的表现形式就是参加国王为他儿子摆设的娶亲的宴席。根据习俗,娶亲宴席的请柬早已发出去了,受邀请的人早已知道国王的心意和热忱,也知道什么时候该赴席,也知道赴席是对国王和王子的尊重。当仆人正式来邀请他们赴宴席,他们却不肯来,这是什么态度?王又打发另外的仆人来邀请他们来赴席,那些人不理就走了,一个到田里去,一个做买卖去了,这又是什么态度?其余的拿住仆人,凌辱他们,把他们杀了,这是悖逆犯上作乱的恶劣态度,不尊重王和王子到了极点!

  从圣经中我们知道王的仆人地位,通常比自由人还要高,而身为王的使者,他们更是代表王本人。恶待王的仆人和代表就等于公然忤逆,宣告叛变。然而历世历代神的仆人、使者,就是先知,常受到这样的苦待。比较清晰的如施洗约翰被希律安提帕所杀害(太14:1),约翰的哥哥雅各被希律王杀害和殉道者司提反等等(徒七57~八1;徒12:2)初代教会所受的逼 -/迫。犹太人拒绝福音以及逼 -/迫基督徒的行为,导致上帝以罗马人的手,在主后七十年烧毁了他们的城耶路撒冷及全城被毁的情形。

  王的仆人再一次受托,去召请所有遇见的人,不论善恶的都来赴席。上帝的邀请提供给所有的人,不以个人是善或是恶作为条件。但上帝国不会因此成为不分青红皂白、无纪律的团体。虽然每一位乐意接受邀请的人,都可进入这大筵席的会场,坐在席位上,但只有穿礼服的,才能享受这筵席所带来的一切福气。在这里“礼服”指一个人拥有“义”的生命和标志。义在教会中的表现,是应该忠实地顺从上帝的旨意。当一个基督徒成为一个“礼拜的基督徒”以后,就已经十分的悲哀,当周间聚会占用你一个晚上的一个多小时的时间,你却舍不得把这时间奉献给主和与主亲近,可想而知,你平常会花多少时间亲近主?这难道就是你义的生命和生活?你所顺服的是义的生活,还是那放纵情欲的生活?“茶水好喝美酒好尝床铺好躺闲话好聊”的生活?“电脑好玩手机好玩电视好看”的生活之中?“卡拉OK好听,舞姿曼妙”的情趣之中?“公园漫游,街道闲逛,海边看夜景”的喜乐之中?这一切的所作所为,都是对这一位王的儿子的不尊重。

        来到教会乃是与主亲近,听道是为自己而听道生命得长进,而不是为牧师而聚会。唱歌乃是为上帝而歌唱,而不是唱给别人听而得人的好评。我们的诗班进教会就是为荣耀神而歌唱,不是为牧师传道而歌唱。道理好像都知道,但他们偏偏会犯这低级的错误。

  马太似乎认为地上的教会,包括善人和恶人(太十三24-30、36-43、47-50)。但上帝必在祂自己所指定的时候,区分善人和恶人。没有穿礼服的人,终究必被赶出,受永刑之苦。当上帝公义地审判罪人的时候,受审者毫无自辩的理由且无言可答(启3:19),把他丢在外边的黑暗里,在那里必要哀哭切齿了,这是恶人将受地狱惩罚的描写(太8:12)。

  “因为被召的人多,选上的人少”太22:14这节经文有什么意义呢?是指进上帝国(意即教会)之前或指进上帝国之后的情况呢?有学者主张,这是指前者说的;意即被邀的犹太人多,但接受邀请的却不多。这些少数被拣选的犹太人,也就是以赛亚先知所言的“得救的余民”(赛10:22),他们接受耶稣上帝国的福音而成为蒙恩的儿女。

  其次这句话应是一句警戒基督徒的话:虽然他们都属于被召的“多数”,但只有那些有义行的人,才算是属于被拣选的“少数”,意即被拣选的是被召的人中的一部分。

  一间教会的一个执事对笔者说:“我们的教堂,可以容纳四五百人的主日崇拜,可现在的教堂留着可以关蚊子了”。意思就是说没人聚会,蚊子都住进教堂里面安家了,教堂都有些荒凉了!人都到哪儿去呢?做事业的去了、打工的去了、看孙子孙女的去了,看外孙子外孙女去了…,他们所去的都有一个冠冕堂皇的理由,但也有不讲理由的,想怎样就怎样的基督徒。

  另一间教会的一位女执事,对笔者这样说:“牧师,你知道吗?在我的堂会里面,女牧师在讲台上查经讲道,台下只有四个老姐妹在听牧师讲,像是听牧师讲道又像是陪伴这位女牧师度过那难熬的茫茫长夜!那其它信徒在哪里呢?

  他们有的聚集一堆在一棵榕树下有说有笑,就是不进教会聚会;有年轻的弟兄姐妹,迷恋上跳广场舞而拒绝进入教会聚会!据说跳广场舞可以强身健体,可欢可乐!可她们却不愿意让自己的灵命和灵体的强壮,岂不哀哉!

  前文提到那位聚会点的负责人是用打电话请人来聚会,因为这位负责人她还不会弄QQ和微信。现在教会通知信徒,通知唱诗班都建立了群聊,里面都有群主在管理这一群的人。那么现在的问题来了,你这位群主下达的通知有人回应或回复吗?

  当你在一个唱诗班的群里通知说:“今晚诗班练唱,请弟兄姐妹准时参加”。收到请回复!可回复的人是寥寥无几。有的人说:我人还在长乐的车上,有的人说:我还在监督工人装修我的房子,有的说:我今晚酒店值班,有的姐妹还沉迷在打麻将之中…,弟兄姐妹忙得连星期六晚上进教会练个唱都没空,这个爱世界是不是爱得有点过分了!

  当你在儿童的诗班群里面通知说:“宝贝们,星期六下午二点在教堂练唱,收到请回复。可收到回复的也是很少。当奶奶的就回复说:“我孙儿今天过生日向你请假”。当爷爷的就回复说:“两点我们要去游泳馆游泳向你请假”。有的说当妈的带孩子假期旅游去了,有的说假期孩子要补习了,这让我想起童年的耶稣说过的一句话:“岂不知我以天父的事为念?”

        我们的孩子们参加一次的诗歌敬拜赞美上帝,都被大人给剥夺了。主啊,求你怜悯我们也怜悯我们的小孩,因他们渐渐不爱聚会了!
 

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读