雅博网

基督徒的资产

2013-10-09 作者:香柏树  
来源:基督教慈溪网我也要投稿

            u=31.jpg 

    读经:代下32:27-29,诗16:5-6

  引言:弟兄姊妹!在受改革开放和经济大潮影响下的今天,有一句流行的话:你有多少资(财)产?这是人人关注的热点问题。我每次回家,总会有人问:你在慈溪工作了这么多年,房子买了吧?车子买了吧?存款有不少吧?嘿!他们以为我是来慈溪发财的。但我的回答令他们很失望,我说:『地上没有,天上无数』,我去慈溪不是去发财,而是去传道,问者听后无言。传道人跟弟兄姊妹不同,传道人是全身奉献专心以祈求传道为事(徒6:4),不讲究地上财产的多少。我走上传道之路,是因为神藉着马太6:19-21节的经文对我一连二次的呼召,才奉献作传道人的。所以,注重的不再是地上的产业,而是属灵的事业。

  但作为弟兄姊妹,是可以拥有地上的产业的,这是基督徒在地上正常生活的体现,我们看创世五章中以诺,他是一个与神同行的人,与世人有着许多方面的迥别;但在基本生活上是相同的,他有工作,有事业,也生儿育女,有他属地的产业的部分(参创5:21-24)。由此可知,神不是叫基督徒一信主,就要完全抛弃属地的一切,基督徒可以拥有正当的产业,并且可以拥有极多的产业,不管是什么产业,主要是来得正当,是应当有的。上礼拜我们讲了《作内外平衡丰富的基督徒》,其中提到的亚伯拉罕,不是有很多的产业、有很丰富的资产吗?雅各不是也有很多的资产吗?

  在我们引用的主题经文中讲到的犹大王希西家,他是一个行耶和华眼中看正,效法大卫,合神心意的明君,他登基作王后,就着手进行政zh i改革、宗教改革,洁净圣殿、奉献圣殿,引导全民归向神,重建敬拜神的生活、重启停止已久的圣事,重守逾越圣节等;因此,他的国和他的家都十分蒙福,神赐他有极多的资产,圣经将他的丰富列了一份清单:『大有尊荣资财,建造府库,收藏金银、宝石、香料、盾牌,和各样的宝器,又建造仓房,收藏五谷、新酒,和油,又为各类牲畜盖棚立圈;并且建立城邑,还有许多的羊群牛群,因为神赐他极多的财产』。

  基督徒虽然没有如此大的产业,可或多或少总有一点。

  今天我要讲的,是要基督徒知道,除了拥有地上的资产之外,更需要追求另一份资产,就是超世的资产,属天的资产,属灵的资产,永恒的资产;例如大卫所说:『耶和华是我的产业(诗16:5节上)』。

  可是,有很多基督徒常会存着世人一样的错误观念,『……只要今生有福分……财宝多多……有儿女,就心满意足……(诗17:14)』。

  基督徒不要存着:一味追求属世资产,却不要属天资产的错误的观念。不然就会变得愚昧无知。曾有一个前来向耶稣询问如何才能得永生的少年财主,就犯了这个错误;他为了保全属地的资产,却放弃了永恒的资产――永生。

  我们不能因地上的财产,被它夺去我们追求永恒产业的心(太6:21,约一2:16)。

  上午,我要和大家一同分享的主题是《基督徒的资产》,我是一个不象文人的文人,对资产管理方面的知识不是很入门,但我还是借用这个词和大家分享基督徒的资产问题。分三个方面来思想:有形资产,无形资产,固定资产。

  一、有形资产――暂时的、地上的、身外的。

  所谓『有形资产』就是能见的产业,是有一定的实物体,例如:工厂设备、地产、房产、家用设备、汽车、电脑等。有形资产分为不动产和可动产。

  弟兄姊妹或多或少都有属于自己的有形资(财)产。是神赏赐给我们享受。所以基督徒要认清一点,我们所拥有的有形资产,不论『多』与『少』,都是神的恩赐。我们的努力如果没有神的祝福,就成为『影』和『风』,参该1:9-10『你们盼望多得,所得的却少;你们收到家中,我就吹去。这是为什么呢?因为我的殿荒凉,你们各人却顾(原文作奔)自己的房屋。这是万军之耶和华说的。所以为你们的缘故,天就不降甘露,地也不出土产』。

  基督徒的财产获得来自于二个层面:三分靠人努力和勤劳,七分是靠神的赐恩和祝福。我们只要敬畏耶和华,神必在我们正当的事业和勤劳上加祝福。

  基督徒的有形资产分三块:

  1、拥有的财物

  拥有的财物是有形资产。在当今社会形势下的基督徒,不管他是什么样社会背景的家庭,都有一定的财物基础,虽然财物的拥有量有多少。

  基督徒的财物来自于耶和华神的恩赐,诗112:1-3『你们要赞美耶和华!敬畏耶和华,甚喜爱他命令的,这人便为有福!他的后裔在世必强盛;正直人的后代必要蒙福。他家中有货物,有钱财;他的公义存到永远』。创24:35『耶和华大大的赐福给我主人,使他昌大,又赐给他羊群、牛群、金银、仆婢、骆驼,和驴』。

  我们有管理权,也有享受权。

  2、拥有的事业

  经营的事业也是有形资产。基督徒应当有自己的事业,不管你是经营什么,主要是正经事业,都是事业。

  例:我的事业:就是宣扬基督、牧养教会、事奉上帝。

  基督徒事业的成就与拥有,除了几分勤劳与努力,主要是靠神的恩赐。我们上礼拜讲的亚伯拉罕:他的事业是畜牧业,但他的畜牧事业做得非常大,创13:2『亚伯兰的金、银、牲畜极多』。这极多的牲畜从哪里来?看创24:35『耶和华大大的赐福给我主人,使他昌大,又赐给他羊群、牛群、金银、仆婢、骆驼,和驴』。因着对神的信靠与敬畏,他的事业蒙神赐恩,他的事业成就了他丰富的有形资产。

  还有以撒,他是事业是农业生产为主体,他虽是搞农业的,但因着他对神的信靠、顺服、敬畏,神在他的事业赐恩,成就了丰富的有形资产,成为一方富翁。创26:12-14『以撒在那地耕种,那一年有百倍的收成。耶和华赐福给他,他就昌大,日增月盛,成了大富户。他有羊群牛群,又有许多仆人,非利士人就嫉妒他』。

  主题经文里提到希西家,代下32:27-29『大有尊荣资财,建造府库,收藏金银、宝石、香料、盾牌,和各样的宝器,又建造仓房,收藏五谷、新酒,和油,又为各类牲畜盖棚立圈;并且建立城邑,还有许多的羊群牛群,因为神赐他极多的财产』。这段经文的前面是说出希西家王所拥有的丰富;最后一句道出了丰富的原由:因为神赐他极多的财产。

  3、拥有的儿女

  生养的儿女:也是有形资产,因为圣经说:『儿女是耶和华所赐的产业;所怀的胎是他所给的赏赐(诗127:3)』。

  几点重要的提示:

  其一、要认清神的恩赐

  基督徒不能忘记:我们拥有的财物、事业、儿女都是耶和华神的恩赐。神既将自己的独生子赐给我们作救主,也岂不将万物赐给我们白白的享受吗(参罗8:32)。

  其二、有形资产的暂时性

  要清楚一点,地上的有形资产,不管是固定或是不固定的,都是暂时性,是受时间、空间的限制的:

  财物会应着时势的改变而贬值或升值,耶稣在太6:19-20节里也说:地上的财宝是不可靠的,会在不同的原因下失去的。钱财不是我们的终极资产。彼得说:将来有形质的都要被烈火焚烧,无法在地上永存。所以,有财物的不要骄傲放纵,无财物的不要灰心失志;财物是身外之物,爱主才不落空。因此,我们要以神赏赐给我们管理的财物去爱主,为天上积财:将属地的财物转化为天上的财宝;将属地的资产转化为属天的资产;将暂时的资产转化为永恒的资产。

  事业:在事业上会随着形势的改变,有多少著名企业曾经红火一时,不到几年就宣告破产;多少企业在金融风暴中倒闭。

  儿女:也会改变,除了神是永不改变以外,是人都会变,亲生子女也一样。多少人把指望放在儿女身上,却得不到儿女的关怀。

  因此,基督徒不要太重看这一些,不要太指望这一些,要把一切的指望放在基督的身上。

  其三、不能忘本

  基督徒的一切既然来自于神的赏赐,我们就不能忘本,要常常存着感恩之心,也要把财物用在正当的享受、正当的事业上;特别要用在爱主的事业上,箴3:9『你要以财物和一切初熟的土产尊荣耶和华』。路8:3『又有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿,和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒』。爱主是不落空的;我们爱主越真实,神也更爱我们,神的恩赐就越加增,参约14:21『有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现』。玛3:10『万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容』。

  更不能把神的恩赐用来放纵情欲。把神的恩赐用来放纵情欲,那就是犯罪。

  二、无形资产

  无形资产是看不见,没有实物体的资产,虽没有实物体,但又是有价值存在的,有的无形资产比有形资产更具有价值意义,因为有形资产是从无形资产转化而来的。

  所谓无形资产:如知识产权、科研成果、信息产权、专利权、专有技术、商标权、著作权、房产权、土地使用权、特许权等。

  在这些形资产中,你拥有那一些呢?。

  但今天我讲的无形资产,不是指这一些,而是另类的无形资产,基督徒可以拥有以上的无形资产,但更应该具有最重要的无形资产:

  1、耶稣基督

  耶稣基督是我们无形的产业,可能有的人会说:今天梁牧师是否搞错了,耶稣基督怎么可以成为我们的产业了呢?这样说是否对耶稣基督的轻慢呢?不是的,因为不是我说的,是神自己说的:申10:9『所以利未人在他弟兄中无分无业,耶和华是他的产业,正如耶和华你神所应许他的)』。大卫也这样表白说:『耶和华是我的产业,是我杯中的份(诗16:5)』。

  为什么说耶稣基督是我们的无形资产呢?因为,耶稣基督是我们肉眼不能见、住在我们心里的;虽是没有实物体的,但确实是我们生命中最大的财富与满足。

  基督徒应当象保罗一样,以耶稣基督为我们最宝贵的财富,保罗在腓3:7-8中曾这样强调,他不以地上的事为念,也不看地上的为宝贵,他说:『只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督』。耶稣基督作我们的产业,我们才会找到真正的满足。

  弟兄姊妹,你有没经历过这样的一种景况,你虽然每天吃好、睡好、玩好,似乎是无忧无虑,但心中总是有一种虚空感、失落感。为什么会这样呢?一定是你与耶稣基督的关系疏远了,你把你幸福的焦点移了,从耶稣基督的身上转移到财物的享乐上,或罪中之乐上。所以,就会产生这种虚空感、失落感。但,只要你在这种状况中转回到耶稣基督里面时,就会找回你心灵的满足、心灵的平安。由此可知,只有耶稣基督能填补我们心灵中的空白与空虚。

  基督徒要清楚的看到,外在的财物可以没有,但不能没有耶稣基督。

  2、神的话语

  神的话语也是基督徒的无形资产。看申33:4『摩西将律法传给我们,作为雅各会众的产业』。诗人在诗119:111中也说:『我以你的法度为永远的产业,因这是我心中所喜爱的』。

  神将他的话语赐给我们,有一个目的,那就是要成为基督徒的基业。神的话能供我们一生享用:作我们道路上的导航;属灵生命的供养;行事为人的准则;生活道德的规范;争战得胜的利器;建立美好人生的良材。

  因此,基督徒在这种无形资产上需要很好的追求,西3:16『当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富的存在心里,(或作:当把基督的道理丰丰富富的存在心里,以各样的智慧),用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神』。如果我们有丰富领受与学习,就成为基督徒的属灵知识产权。

  3、永生

  永生:也是基督徒的无形资产,约3:15『叫一切信他的都得永生(或作:叫一切信的人在他里面得永生)』。

  何为永生?这是困扰着很多人的问题,根据圣经有二点提示:

  其一、灵魂不死说:约11:25-26『耶稣对他说:「复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活,凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?』。

  其二、与主联合说:约壹5:20『我们也知道,神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生』。

  『永生』又译为『永远的生命』或『永恒的生命』。

  三、固定资产

  基督徒要追求的,是属天的无形资产和属天的固定资产。拥有属天的产业,才是真正的固定资产,永恒不动的固定资产,耶稣在太6:19-20节中说:『不要为自己积攒财宝在地上;地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上;天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷』。

  属天的资产不会象属地的资产,会受形势影响,说变就变,说没了就没了。属天的固定资产,是永恒不变的不动产,参彼前1:3-4『愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业』。

  我们在上面讲到的属天的无形资产,从本质上讲,其实就是属天的固定资产。无论是耶稣基督、神的话语、承受的永生等,都是永恒不变的,所以,既是无形的,又是固定(永恒)的。

  1、荣耀基督

  来13:8『耶稣基督,昨日、今日、一直到永远、是一样的』。

  来1:10-12『又说:主啊,你起初立了地的根基;天也是你手所造的。天地都要灭没,你却要长存。天地都要像衣服渐渐旧了;你要将天地卷起来,像一件外衣,天地就都改变了。惟有你永不改变;你的年数没有穷尽』。

  2、主的真道

  彼前1:23-25『你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。因为凡有血气的,尽都如草;他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必凋谢;惟有主的道是永存的。所传给你们的福音就是这道』。

  基督徒当有有一个喜爱,象诗人一样,喜爱神的道,诗119:111『我以你的法度为永远的产业,因这是我心中所喜爱的』。诗1:2『惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福』!

  3、永恒国度

  彼後1:10-11『所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。这样,必叫你们丰丰富富的得以进入我们主救主耶稣基督永远的国』。

  永恒的国度:是今天的得着,将来的实现;今天的预享,将来的进入。耶稣曾应许信他的人说:『你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里(约14:1-3)』。

  因此,今天我们要办好永恒国度里的绿卡,将来必定有份;现今社会流行办医保卡、社保卡、银行卡……。千万别忽略办理神国的绿卡。

  我相信今天在会的大部分都已经加入神国的国藉,办好了绿卡。但有一点需要留心:神国的子民,要遵守神国的宪章,照章行事,做一个良好的国民,参弗5:5『因为你们确实的知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样』。

  因此,我们要把神的国放在心里,成为我们一生的追求与盼望,路17:21『……因为神的国就在你们心里(心里:或作中间』。

  然,尚未办理的,当怎样办理呢?

  第一、悔改信主

  可1:15说:『日期满了,神的国近了。你们当悔改,信福音!』

  第二、神的接纳

  西1:13-14『他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里;我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免』。

  以上三点是基督徒永恒的固定资产。

  最后有一点友情的提示:

  这样的固定资产不仅是我们应当追求拥有的,也要把这资产传承给你们的子女。我们常说:父母所做的一切都是为了儿女的,开公司、办工厂、搞房产、外出打工,都是为了子女,为子孙下代的幸福,会把很多的产业留给儿女。为儿女积财留产业是应该的,保罗在林後12:14『……儿女不该为父母积财,父母该为儿女积财』。但我们不是一味的只会儿女积暂时的财物,更要把属灵的产业继承给自己的子女,参申6:6-7『我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论』。

  愿我们大家在这个信息上有所思考。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读