雅博网

如何坦然无惧来到主宝座前?

2019-08-25 作者:玛拉基  
来源:生命季刊微信平台我也要投稿

IMG_1041.JPG

        今日经文:那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:神啊!开恩可怜我这个罪人。(路加福音 18:13)

  所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤、蒙恩惠,作随时的帮助。(希伯来书 4:16)

  我是一个罪人。即使在信主以后,还是重复犯罪,屡战屡败。我怎么可以坦然无惧地来到主施恩的宝座前呢?

  主告诉我先要省察自己(self-examination),然后再来到主的面前 (哥林多前书11:28)。可是当我省察自己之后,实在不敢来到主的面前。我只能像那个税吏那样,“远远地站着,连举目望天也不敢”。

  我日复一日地为着同样的问题、软弱、挣扎等翻来覆去祷告,实在是感到厚颜无耻,厚着脸皮(路加福音11:8“情词迫切”可以翻译为“厚颜无耻”)。

  我这样一个罪人,怎能面对公义圣洁的神呢?尤其是作为一个基督徒,我犯罪更是辜负了主在十字架上舍命流血的爱!“人干犯摩西的律法,凭两三个见证人,尚且不得怜恤而死。何况人践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢?”(希伯来书10:28-29)

  特别是在有些时候,我发现我并没有省察自己,而是在自我敬拜(self-worship)。我为主所赐的某些成就、恩赐、劳苦、事奉而沾沾自喜,当碰到困难挫折时又自怨自艾,怨天尤人。自我省察是主所喜悦的,自我敬拜是主所恨恶的。我经常反其道而行之。

  但是,感谢神的恩典,“神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊!忧伤痛悔的心,你必不轻看”(诗篇51:17)。税吏那样面对主和捶自己的胸,正是主所喜悦的。法利赛人那样面对人和自言自语,正是主所恨恶的。

  作为主所创造的人,我所必须学习的第一个功课不就是谦卑吗?作为一个罪人,我所必须学习的第一个功课不就是认罪吗?而且,连认罪本身也是主的恩典!如果不是主的怜悯,就“没有寻求神的。”(罗马书3:11)

  人的价值就在于认识到自己本身没有价值,其价值在于认识他的造物主。

  罪人的价值就在于认识到自己本身的价值是负的,其价值在于认罪和信靠他的救主耶稣。

  主耶稣来到世界的目的就是要拯救罪人脱离罪。但达到这一目的的前提是罪人自己要认罪悔改,因为主耶稣来“本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”(路加福音5:32)

  人必须首先对自己的能力、对自己完全绝望,然后才有条件去准备接受基督的恩典(马丁·路德)。

  税吏那样的祷告应当持续蒙恩之罪人的一生。直到人生最后一口气,蒙恩之罪人也不可能超越税吏那样的状态。蒙恩之罪人离神越近,越发现自己罪大恶极,罪恶深重,根深蒂固,假冒为善,越清醒知道,自己离不开主耶稣的血,一刻也离不开。

  罪人认罪悔改,完全不靠自己,完全依靠主耶稣的宝血,为罪忧伤痛悔而靠主又坦然无惧来到主施恩的宝座前,正是主的旨意。

  天父始终在热切期待着、等候着浪子单单靠着祂的独生儿子回到祂的怀抱(路加福音15:20)。神啊!你的爱过于人所能测度的!

  罪是主所恨恶的,但犯罪之后不来到主施恩的宝座前,更是主所恨恶的。

  主不喜悦我们犯罪,但是主喜悦我们犯罪之后有信心来到主的面前。不要像亚当那样躲藏,不要像大卫那样掩盖,不要像彼得那样灰心又重操旧业(约翰福音21:3)。

  因为真正的信心首先是努力不犯罪,其次是当万一为罪恶所胜,要靠着主的宝血再一次经历赦罪的平安,重新开始,忘记过去,努力面前。

  “我小子们哪!我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。祂为我们的罪作了挽回祭。” (约翰一书2:1-2)

  我们不能忽略罪、不认罪而直接来到神的面前,也不能仅仅专注于罪而不来到神的面前。忽略罪而直接来到神的面前,罪人就缺乏谦卑。仅仅专注于罪而不来到神的面前,就缺乏当有的在基督里的勇敢,是不信的表现。

  哦,罪人之所以能够来到施恩的宝座前,完全是因为祂的儿子耶稣基督。罪人这样一无是处,却单单靠基督而坦然无惧,不是骄傲,而是对神的信心,是神的心意,是神的应许,是神的命令!

  哦,罪人因为自己不够好、不够圣洁而不来到神的面前,或者因为自己够好了、够圣洁了就来到神的面前,这才是人的骄傲和自义,这才是神所恨恶的。因为在神面前,神只看祂的儿子,神只接受祂儿子的血。

  马丁·路德说:当我看自己的时候,我实在不理解:像我这样的人怎能得救?当我看基督的时候,我同样不理解:像我这样的人怎能在基督里失丧?(When I look at myself, I don't see how I can be saved. But when I look at Christ, Idon't see how I can be lost. Martin Luther)

  圣灵啊!求你带领我,若看自己一次,就要看基督十次(If you look at yourselfone time, you must look at Christ ten times)。

  主耶稣啊!你的应许就是“到我这里来的,我总不丢弃他。”(约翰福音6:37)

  达贝说:“哦!何等喜乐,能够一无所有,一无所是,一无所见,唯独在荣耀里永活的基督,并且一无所顾,唯顾祂在此地的权益。”(Oh, the joy of having nothing and being nothing, seeing nothing but a living Christ in glory, andbeing careful for nothing but His interests down here. J. N. Darby)

  罪人啊!不要灰心,不要放弃!唯一不愿意你来到施恩宝座前的是魔鬼。他对你说:散了,别去祷告了,别去教会了!你看!有什么用?你还是这样!你太差劲了!连耶稣都救不了你。

  魔鬼对自义的人说:“你够好了!用不着耶稣。”魔鬼对自责的人说:“你太差了!信耶稣也没用。”他所做的一切,就是竭尽所能拦阻人单单靠着主来到神施恩的宝座前。[1]

  “我们并非不晓得他的诡计”(哥林多后书2:11)。

  [1] Frans Bakker, Praying Always, (Carlisle:Banner of Truth, 1987), chapter 5 and 6.

  玛拉基 来自中国大陆,传道人,现在北美服事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读