雅博网

耐性等候

2019-11-03 作者:施玮  
来源:施玮空间我也要投稿

IMG_1248(20191102-084745).JPG

  亲爱的朋友,大家好,我是施玮,很高兴和你们有一个为期三年的在《诗篇》里的心灵之约。

  《诗篇》四十篇是一首颂赞之歌,也是大卫的诗。

  开头的一句说:“我曾耐性等候耶和华,他垂听我的呼求。”第二句说:“他从祸坑里、从淤泥中把我拉上来,使我的脚立在磐石上,使我脚步稳当。”

  读到这里的时候,我的眼睛不由地就被“耐性”两字抓住。我突然心里就觉得自己常常是没有耐性的。我等候耶和华,巴不得他立刻就回应我,甚至我一直都不转向他,当我一转向他的时候,我就要求看见他。感谢我的神,他是大有怜悯的,他总是好像非常及时地让我看见他,他知道我还是弱小的生命。

  但在这里说:“我曾耐性等候耶和华,他垂听我的呼求。”一个人耐性等候,意思就是说,在很长的一段时间里面,在很多的危难中,一直没有等到,祷告很长时间,似乎没有被应允。但是他说,他垂听我的呼求。这个垂听如何来理解?我们在诗歌中唱,不管他听没听我的祷告。但其实这句话我并不赞同,你没有一个祷告,上帝没有听,只是你何时等到他的回应,你等到的是他怎样的回应,这个有不同。

  有的时候神非常及时地回应我们,有的时候神拖延一段时间,让我们在这个过程中学习信心不凭眼见。还有的时候神拖延一段时间让我们有反省,让我们的生命这器皿被扩大……都有可能,但他是垂听了我的呼求。

  所以无论此刻你祷告的时候,你感受到上帝听或你觉得他似乎毫无回应,你都要来相信他垂听了你的呼求,当你来相信他垂听了你的呼求的时候,信就成为一个通道,一个纽带,让你这个在苦难中的这个眼睛看不见神的人,却与神在生命上有真正的连接。只有与神有真正的生命上的连接,你才会真正被他从祸坑里、从淤泥中拉上来。

  人在祸坑中,总是会挣扎的,人在淤泥中更是会跌爬滚打。

  我看过很多小说,也看过很多纪录片,就是人在淤泥沼泽地带越挣扎越下陷。虽然我亲身并没有这样的处境,但是我感受到,在人生的祸患、困境中,也似乎是越挣扎陷得越深。我们用尽各样的办法去做,你却会发现越做越糟糕。特别是影视或者在一些新闻故事里面,你作为一个旁观者都觉得这其中的人真是傻,你只要不动、不做什么,会过得去。你却一环接一环的,让自己越陷越深。一件错事连出另一件错事,一个罪带出另一个罪。所以我们在祸坑中,在淤泥中,只有耐心等候耶和华,他才将我们拉拔出来。

  如何能耐心等候耶和华呢?第一是要相信他垂听我们的呼求;第二是他爱我们。

  如何能相信?就像第三句说的:“他使我口唱新歌,就是赞美我们上帝的话。”

  当我们在艰难中、在各样的淤泥中,我们如果能够不挣扎等候耶和华,我们可以借着唱赞美的诗歌,当我们赞美他的时候,他的属性、他的爱就更在我们心中确立,而这样也是我们生命中最美的见证。

  “许多人看见而惧怕”,惧怕什么?不是我们,而是我们生命中的上帝。发现原来一个人,他相信他的神,他在患难之中,在淤泥之中,就能够在地若天。

  我们倚靠神,这个倚靠本身就成为一个见证。因此说:“那倚靠耶和华,不理会狂傲和偏向虚假之辈的,这人便为有福。”

  什么是有福?有福就是与神的连接,得神的祝福,被主使用,来彰显上帝在人生命中的荣耀。当你能够见证神的生命,你就是有福。

  于是诗人就会向耶和华歌唱,说:“耶和华我的上帝啊,你所行的奇事,并你向我们所怀的意念甚多,不能向你陈明;若要陈明,其事不可胜数。”

  只有你对神有一个耐心,有一个信心,并且口唱赞美,使你在淤泥中的生命、在祸患中的生命,成为一个在地若天的见证。这个时候,你才能够感受到上帝在你身上行的奇事是何其的多,才能感受到上帝向你所怀的意念是何其的美。这些美事、这些奇事就是你数算不完的。

  我记得有一首很简单的歌,里面唱说,我们要常常数算神的恩典。怎样才能数算?如果你不经历任何的困苦,你数算他什么恩典,你数算的都是你生活中被他祝福的事,而他真正的恩典是将你救出淤泥的恩典。

  所以在《诗篇》四十篇第六节,他说:“祭物和礼物,你不喜悦,你已经开通我的耳朵。”

  祭物和礼物就是我们向他献祭,我们向他献礼。这地方诗人竟然觉得神不喜悦。为什么他会觉得不喜悦呢?因为上帝已经开通了他的耳朵,当开通了他的耳朵以后,他就听见神的呼唤,听见神爱的呼唤、听见神渴望与他彼此相连的呼唤。

  我也在想,我听见神的呼唤吗?我主,真是求你开通我的耳朵,让我知道你要什么,主所要的就是与人的同在,主所要的就是与我们没有什么隔阂的相连,主所要的是我们对他爱的信心,就是在新约里面也说过的,没有什么能将基督的爱与我们隔开。主所要的,正是我们对此的信心,而不是祭物来使我们免罪,不是礼物来讨神喜悦。是我们对耶稣基督赦罪恩典的信心,就成为我们的祭物,是我们对神全然倚靠、全然跟随的信心,就成为我们的礼物。

  “燔祭和赎罪祭非你所要”,旧约里面都是用燔祭来表现人向神的献祭有清香抵达神,也用赎罪祭来表达人藉着这些献上的礼物使我们赎罪。但是这里生活在旧约的大卫却已经明白燔祭和赎罪祭非你所要。上帝要的不是燔祭本身、不是赎罪祭本身,上帝要的是人真看见他,真认识他的爱、他的圣洁,真愿意与他连结。

  那时我说:“看哪,我来了!我的事在经卷上已经记载了。我的神啊,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。”

  这里讲的真的是我们的主耶稣,只有我们的主耶稣才是神的羔羊,是真正的祭物和礼物,是燔祭和赎罪祭一切原本所指向的那一位;只有我们的主耶稣,使我们能够脱离一切的罪孽的追赶,脱离一切的苦难。

  所以,“愿一切寻求你的,因你高兴欢喜;愿那些喜爱你救恩的,常说:‘当遵耶和华为大。’但我是苦难困乏的,主仍顾念我。你是帮助我的,搭救我的。上帝啊,求你不要耽延!”

 

【作者简介】 施玮,诗人、作家。六十年代生于上海。祖籍江苏苏州。曾在北京鲁迅文学院、上海复旦大学中文系作家班学习。干过工厂技术员、团干党干、总裁助理、文化公司经理、诗歌编辑、书商等。1996年底移居美国,攻读圣经文学博士。获美国西南三一学院硕士学位。现居洛杉矶,从事写作、编辑、出版、电视栏目主持及文化研究。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读