雅博网

于实际生活中走进客西马尼

2014-05-02 作者:向星  
来源:雅博网作者我也要投稿

1.jpg

  马可福音14章32--34节:他们来到一个地方,名叫客西马尼。耶稣对门徒说:"你们坐在这里,等我祷告。"于是带着彼得、雅各、约翰同去,就惊恐起来,极其难过,对他们说:"我心里甚是忧伤,几乎要死,你们在这里等候警醒。"

  客西马尼,一个许许多多牧师传道都曾经提及的地方,一个许许多多基督徒在圣经里读过的地方,然而于实际中,却没有几个人能真正走进客西马尼,没有多少人能在每一个试探来临的时候想起客西马尼为我们俯伏在天父面前恳切祷告的耶稣!

  客西马尼,一个陌生的地方、一个即将走上死亡刑具十字架的临界点,一个与门徒、母亲、朋友即将在世上分别的地方;客西马尼,一个在地图上不能查找到的地方,一个主耶稣极其忧伤的地方,一个孤独寂寞无人理解同情的地方,一个牺牲自己顺服天父旨意、喝下苦杯的地方。

  许多人都曾提及客西马尼这个地方,千百年来,却有多少人曾经走进、进入到客西马尼?在实际的生活中、在灵里、在遇见试探及诱惑的同时走进过客西马尼?并且不仅仅是走进,而是与主同心、与主一起俯伏在地、与主一起极其难过、与主一起并肩作战?

  许许多多的人只是路过客西马尼,他们只是在路过的时候向里面张望了一下,看见一个孤独忧伤的身影俯伏在地上,他们走了;又有另外一些人同样路过了客西马尼,没有一个人停下他们匆匆的脚步,他们心里怀揣着对世界上许多诱惑的追寻,连张望一下都没有就走过去了;还有一些人,就是我们,我们这些已经进入到客西马尼的人,我们同着彼得、雅各、约翰同去,但我们不知道这是一个什么地方,对于我们的主耶稣,对于我们,客西马尼意味着什么,不晓得其中奥秘的我们倒头就睡。

  约翰福音12章35节:耶稣对他们说:"光在你们中间还有不多的时候,应当趁着有光行走,免得黑暗临到你们·····"

  身为牧师传道的你,可曾于实际中走进客西马尼?可曾体会到爱你的耶稣是如何顺服了天父为你饮下了苦杯?

  如果你已经或者曾经走进客西马尼,耶稣俯伏跪拜天父的身影,他憔悴孤单的脸庞已经印在你的脑海中,则你不会再活在肉体里,不会成为一个挂着牧师传道名号过肉体生活的人,因为曾经你衰败的生命已经死亡,如今有基督的生命和属天的喜乐从你身上焕发光彩。

  许多时候,身为牧师传道却不能察觉到自己不是行在光中,而是生活在随时会有黑暗临到处境里,往往自己看不出自己的景况,却被别人看出了他们实际的光景,这样的人是何等悲哀!

  有一位开大卡车的司机,听了许久福音依然没有信。一天他对我们说:"我不能信耶稣是有原因的,我一直没有告诉你们是担心你们听了之后伤心,你们是诚恳、充满爱心的,这么长久以来一直向我说耶稣的事。但现在我下决心告诉你们为什么我不能信,因为有好几次我经过不同的大酒店门口,遇见你们的牧师喝酒喝的满面通红地出来,我看见了他!之后的每个星期天,当我坐在下面听他讲道的时候,脑海中总会不自觉地闪现出他喝的醉醺醺的样子,后来我又听说牧师带领一些传道和执事去国外,一位执事回来后四处宣扬:"这次我们去了两个国家,吃的是从来没有吃过的,那些大海鲜是我连见都没有见过的!"于是每当我看着这位牧师的脸庞,想象着他吃喝玩乐的场景,他在台上所说的每一句话我都听不进去!"

  一天,我在一个车站等公交车,不远的一棵树下有两位女人在谈话:一位是前来补鞋的,一位是为她补鞋的姐妹,前来补鞋的姐妹问:"你最近怎么都没有在教会里出现?我一直打电话给你,你都说要补鞋没有空,做礼拜怎么能不去呢?前一段时间你不是都积极地去做礼拜吗?"补鞋的姐妹一边补鞋一边说:"你不知道,有一个星期天,在做完礼拜之后我去找牧师,告诉他我的孩子技校毕业一直没有找到工作,我恳求牧师能帮我联系一些弟兄姐妹能否愿意招收?但牧师对我说:'教会不是找工作的地方,社会上、网络上那么多地方可以找,怎么会找到教会里来?'姐妹:现在我一下都不愿意看见那位牧师的脸,于是我就没有办法再去教会做礼拜了。"

  客西马尼,如果身为牧师传道的你,却从来未曾在灵里与主一起经历在客西马尼那个夜晚的一切,是悲哀的;身为牧师传道:最大的悲哀是口口声声呼唤会众要去到十字架底下,而自己却连客西马尼都未曾真正进入,未曾真正进去与耶稣一同感受那份孤寂、忧伤和哀恸。

  真正进入到客西马尼的人是一个从此活着不再是自己的人,而是一个站在世人面前,在众基督徒面前有着与基督耶稣同样怜悯、恩慈、良善、公义、勇敢的主的真仆人!

  已经进入到客西马尼的牧师传道,会对罪、对恶、对一切的假冒为善深恶痛绝,而不是自己深陷其中。

  他没有势利眼、不会匆匆忙忙地过着少的可怜的没有祷告的日子,因为经历过与主一起在客西马尼的那个夜晚,他知道他的生命乃是耶稣生命的活见证,他不喧哗,更不愿意将自己的名显扬给众人,他乃是将耶稣基督的名高举再高举!

  当一位会耍弄暧昧的女子,她扮演成一位光明的天使。她具有靓丽的外表,柔媚的目光、多情甜美的语气开始安慰你,她甚至具有丰富的圣经知识,去一些国家游玩的经历,有品位的打扮,当身为牧师传道的你面前出现这么一位女子,你的心开始向她靠拢,向她倾慕;你的灵开始向她展开,你的语气开始向她温情脉脉,你就该谨慎自己了,因为来自你生命里关键的试探来临了。

  这时候的你,还愿意与主一起跪在客西马尼吗?客西马尼里那位夫子俯伏为你更加恳切的祷告,夫子汗珠如大血点滴在地上的情景浮现在你眼前了吗?此时的你,愿意在无人之处、再次进入你的内室与主一同经历客西马尼的一切吗?

  客西马尼里极其伤痛的耶稣,与出现在你面前的那位"光明天使"柔媚的身影,两相比较,身为牧师传道的你们,究竟选择了顺服谁,又是如何顺服到底?

  如果你已经进入到客西马尼,与主耶稣一同跪在天父上帝的面前,你将不会再恋慕权利对你的诱惑;如果你已经进入到客西马尼,在灵里亲自感受到主耶稣当时的那份伤痛,你将不会再贪恋许多国外美丽的风景及美食的品尝;如果你已经进入到客西马尼,在你跪拜俯伏的时候眼前呈现出耶稣因为风吹日晒变得憔悴瘦削的面孔,你将不会再乱用职权打击那些初出茅庐的年轻基督徒,更加不会乱用主家里的钱财肆意挥霍!

  而这一切的前提是:你曾经进入到客西马尼与你的主一起经历了那个夜晚了吗?

  客西马尼的耶稣,是身为牧师传道的你不能拒绝的爱你之人,耶稣的爱将带来这种试探背后最终的得胜,与耶稣同在的美好将给你勇气和力量去战胜任何你自己认为不可能战胜的试探!

  身为牧师传道的你,不应该、不值得、也绝不要在任何一个时候向那位甜美多情的女子开始蠢蠢欲动地投降,肉体的败坏和灵里的得胜就在于你是否愿意在试探来临的时候与耶稣基督我们的主一起跪在客西马尼!

  路加福音22章45--46节:祷告完了,就起来,到门徒那里,见他们因为忧愁都睡着了,就对他们说:"你们为什么睡觉呢?起来祷告!免得入了迷惑。"

  有一个人,他曾经在客西马尼因为我们而顺服天父的旨意喝下了苦杯;有一个人,他曾经在客西马尼因为我们能进入到永生而选择明天走上十字架;有一个人,他曾经为我们在客西马尼极其难过;有一个人,他曾经在客西马尼为我们忧伤,几乎要死,那位曾经在客西马尼为我们如此做的就是耶稣!

  客西马尼的进入并不仅仅是对牧师传道而言,也是对我们众信徒而言,生命的丰富不在乎肉眼所看见的表象。

  我们中的基督徒,或有人从商,就当在金钱的极大诱惑面前时刻注意这个点,不忘记自己的主曾经为自己来到客西马尼,爱我们的主--在客西马尼的主,又岂止是放弃了金钱的诱惑?或有人为人师表,就当在学习成绩好或差的学生面前同样地秉持公义和慈爱、对他们一视同仁,不忘记自己的主也曾经拥有门徒,主耶稣以身作则,时刻教导自己的门徒要寻求神的旨意;或有人从政,就当不随波逐流、骄傲自满、任意妄为,而应当时刻不忘记自己的主曾经在客西马尼为自己俯伏跪拜天父,放下一切顺服天父的旨意;或有人是工人农民,就当珍惜每一个可以尽职尽力的时候,不偷懒懈怠,而是积极努力,不忘记爱我们的主耶稣曾在客西马尼为我们何等恳切祷告!

  客西马尼,是每一个行业的基督徒都当进入的!

  时常地,我们却从来未曾真正同耶稣一起,一起在那个夜晚,甚至不仅仅在那个夜晚,而是每一天,每一个时刻,每一个清晨来到的时候,每一个夜晚降临的时刻,我们同耶稣一起在客西马尼俯伏跪拜在天父的面前。

  我们有人已经进入到客西马尼,也是同我们的主耶稣,但我们没有等候警醒,而是沉沉睡去!就如主问的情形一样:"你们为什么睡觉呢?起来祷告!免得入了迷惑。"

  沉沉睡去的我们始终挂念的是各样属世的事情,始终忧心的是我们生活的景况;始终难以释怀的是我们为何不能一帆风顺;沉沉睡去的我们,当面对不公平对待的时候偶尔会怒发冲冠,越来越严酷的生存环境在考验着如今这个世代的每一个基督徒。

  在客西马尼沉沉睡去的我们,当面对教会里一些不好的现象的时候,已经有许多人放弃了为这个教会祷告;因为麻木,更因为缺少真诚的爱心,在客西马尼的我们,越来越不关心其他肢体的难过、悲伤和绝望。

  在客西马尼沉沉睡去的我们,当面对撒旦各样诡计的诱导时,我们中许多人属灵的兵器已经放在地上、把遮胸的护心镜--信和爱搁置在一边;最后的结果是连头盔--得救的盼望都从头上卸了下来。

  我们许多基督徒的光景正应验了帖撒罗尼迦前书5章7节所说的:"因为睡了的人是在夜间睡,醉了的人是在夜间醉。"前行往十字架的道路越来越昏暗,不明晰的路使得许多基督徒开始停步不前,固步自封的结果就是不知道周围浅藏的危险已经渐渐逼近!

  黑暗中很少有跪下俯伏在主面前恳切求主带他经历客西马尼的人,这样谨醒的人一定会在弥漫着烟雾的道路上看见十字架的信号灯,又在祷告中听见了主耶稣鼓励我们继续勇敢前行的声音:"我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。我与父原为一。"(约翰福音10章29节)

  马太福音26章39节:他就稍往前走,俯伏在地祷告说:"我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。"

  42节:第二次又去祷告说:"我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。"

2.jpg

  在客西马尼顺服天父旨意的耶稣,他是我们今生唯一的榜样,即使是这样大、这样令人不可接受的杯,但为了顺服天父的旨意,为了要成全天父爱世人的旨意,在客西马尼如此愿意喝下苦杯的耶稣是我们每个基督徒不可不学的榜样。

  不是虚伪地学,不是口头上提一提,乃是在一切试探来临的时刻、在自己的生命里、灵里面对大试探来临的时候,依然坚决地、坚定地接过天父赐给我们的杯,饮下,只为在这个短暂的人世间荣耀主耶稣一回!

  当双方力战之际,谁的定力持久、谁的信心坚定、谁能站到最后还是稳稳的、没有倒下,没有跌倒,没有做出、行出那些羞辱我们的主的任何一件"小事"!则谁将是最后取得胜利的人,这胜利往往就在一念之间,一个小小的举动都可以带来大败退和取得大胜利,对我们基督徒来说那个小小的举动很重要的就是我们是否真实地经历了客西马尼,客西马尼的耶稣--他为我们的舍己是否真实地成为了我们大有信心和决心的关键要点!

  客西马尼的一切,耶稣用实际行动最后顺服天父的旨意喝下苦杯,他决定明天为我们被钉十字架!这些都是要告诉我们,他对我们的爱是如此真实和信实,天父的独生爱子附上如此大的代价,只为我们能逃避地狱的刑罚,只为我们能在将来与他一起欢聚在天家!

  想起客西马尼的一切,你或我已经再也没有权利掌管自己的灵魂了!因为我们的灵魂属于耶稣。

  已经进入了客西马尼的我们不可逞匹夫之勇去为自己申辩;不可将老谋深算的各样诡计暗中用在自己的同工、弟兄姐妹的身上;更加不可在内心深处日日幻想着那位婚姻以外的美女帅男;我们更加不可在许多危险的试探来临的时候凭血气去吵闹。

  任何一个试探来临的时候都不是我们冒险激进的时候,而是我们退到客西马尼与爱我们的耶稣一起俯伏跪拜祷告在天父上帝面前的时刻!

  这样的时刻是何等荣美,何等让我们渴望!因为每一次在那里,当我向主俯伏跪拜,我们就与主同在了。

  约翰福音17章16节:他们不属于世界,正如我不属世界一样。

  经历了客西马尼的基督徒,从灵里的实际来说已经不属于这个世界,正如耶稣一样不属于这个世界!

  但遗憾的是却有许许多多的基督徒依然将这个世界当成了自己最终的家,他们一生努力经营,努力拼搏、努力获取,他们用自己的手和各样的计谋打击主内的弟兄姐妹,他们嫉妒、纷争、说谎、暗中为自己和家人牟取私利,这样的人在主里却是一个一无所有的人、更是一个从未在灵魂里进入过客西马尼的人!

  一篇属灵的文章或者一篇讲章,一个主日的讲道还不能完全透射、展现出一个人的实际属灵的生命如何。但他于实际生活中的体现,那些对待每个基督徒的时候,无论他是富足的、贫穷的、还是有地位的、卑下的弟兄姐妹,他是否能一视同仁,是否能充分尊重每个站在他面前的宝贵灵魂,他对待那些缺少智慧的、缺少金钱的、缺少平安的基督徒是谦卑怜悯他们的态度还是骄傲自满、时常无礼、态度傲慢。而这态度就是他属灵实际的体现!

  这些实际中的举动和细节都可以使一些灵里警醒的基督徒可以分辨出这位向他们传讲的人是否经历过客西马尼,如果他未曾经历过,未曾走进客西马尼,那么即使他的文章、讲章、讲道再优美,再美好,再吸引人,也绝对缺少了与主同在的印证,更加显明了他没有真正走进客西马尼的真实景况。

  一场讲道、一篇讲章若毫无主的生命在里面,则根本无法渗透人心,无法将主耶稣基督的宝贵话语如同两刃的利剑刺透人心,从而也刺透自己的灵魂。

  这样缺乏实际归荣耀给主耶稣基督的讲章、讲道即使再有优美的词汇、巧妙的修饰、精彩的语言技巧和动听悦耳的声音都无法让人在看见文章的时候、听见讲道的同时有片刻的感动和愿意向主认罪的真悔改出现!因为时常他高举了自己的名而非耶稣基督的名!

  经历了客西马尼的自己,将能真正有主耶稣同在的美好显明出来,有圣灵同在的印证显现!更有为自己的灵魂警醒,为挽救他人灵魂争战的喜乐出现。

  经历了客西马尼的我最终知道明白了每一种在基督里面的离别都是为了爱,也是为了成长,每种成长的过程会伴随各种可能出现的痛和挣扎,特别是一些属灵的勇士。

  属灵的勇士要成长的最佳途径就是经历各种人世间的疼痛,接受各种可怕的哀伤和泪水,当每种疼痛来临的时候,就是他们在灵里匍匐在基督脚前接受安慰接受装备和训导的最好时刻。

  因为那时候人的灵从人间已看不见希望,看不见朋友、看不见真诚的爱;但在基督里面,无论何时、无论何事,无论世界已经如何遗弃了这个人,在基督里面,在基督面前,他却有永远的安宁、温暖、慈爱、鼓励、安慰和基督的怀抱在等待着他,每种等待都属于基督心里最深的深情,每种等待都属于基督心里最美好的祝福,每种等待也都属于基督心里最深处的爱怜。

  世上的盼望和爱已经绝迹的时候,就有了基督里面的光明在我们内心深处照亮,"基督就是光和爱"成了人内心最深的盼望,无人可以夺去这盼望,因为基督在客西马尼已经得胜了。

  看哪,亲爱的弟兄姐妹们:在每个世代里,我们的主耶稣基督都预备拣选了许许多多愿意摆上自己的基督徒,他们为主曾经经历生死的考验,他们站在客西马尼的每个角落,与主耶稣一同俯伏向天父跪拜,向天父说出:"父啊,不要照我的意思,只要照你的意思。"

  愿天父上帝的旨意成就在这个世代的许许多多爱主的基督徒身上!感谢主,荣耀永远归主名!
 

【作者简介】 向星,雅博网网作者,自幼由母亲带入教会,蒙主耶稣基督长久赐予我的恩惠,及圣灵的引领,于感恩的经历中有所感动,遂予成文,并发表在雅博网网。余非牧师、传道、作家,仅凭对主的赤诚之爱,愿意将心中所感所悟,点染网络,愿意在将来的岁月中以文章服侍主。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读