雅博网

人的尽头,神的开头!

2020-10-26 作者:温良大卫  
来源:雅博网作者我也要投稿

IMG_3048.JPG

  读经:创32:22-32节,

  读雅各故事以前先有一个提醒:不要拿着地上的道德去理解雅各,去判断他是一个好人还是一个坏人。

  1. 每一个人都有自己完全掌控不了的时候,当我们降服下来,去寻求神的时候,他必然为我们开一条道路。

  在这个夜晚,雅各很恐惧,人一切的手段都用尽了,没有安全感,还不知道明天面对以扫的时候,还能不能活下来。

  虽然他安排了许多礼物,一排排一堆堆的献给自己的哥哥以扫,想要解哥哥的怨恨,

  虽然他第二波安排了妻子儿女过去,仍然不知道明天。

  他独自留下来,想要从神那里得到答案,因为他逃亡时,曾经在伯特利见到天梯,见到过神的荣耀,这么多年来,他没有再有这样的经历,但是当走投无路时,人的手段方法用尽了,他不得不去回到神的面前。

  他放下了以自我为中心的生活,放下了自我的手段和方法,他要寻求神的帮助。

  有多少人是义人的后裔,父母祖上有人相信主,但自己就是悖逆刚硬,就是不愿意悔改,就是愿意听世界和撒旦的谎言,就是想自我掌控,但终有一天,上帝的拣选临到,在无路可走的时候,重新回到上帝的面前。上帝拣选的种子,就是人的尽头,上帝开头的发动原因。

  2. 雅各人生的尽头,他从死死自我掌控,到死死抓住神不放松,显明了情词迫切的直求的祷告样式。

  3. 一个人的信仰历程,是这样的:上帝拣选的种子种下,一段犯罪自我的生活,拣选的种子开始成长,人的手段失效,在绝望中,上帝开门,人进入到门内,遇到上帝,交托自己,经历破碎,上帝赐下使命,全然进入命定。

  雅各的一生就是这样经历过来的,上帝与他的祖上亚伯拉罕立约,与以撒立约,立一个国家的约,但是,那个叫雅各的不能打开这约,雅各是抓的意思,自我用手抓无法承载如此大的计划,上帝就把他逼到尽头,全然放下自我时,经历破碎后,神就对他展开以色列这样的计划,一个国家,一个承载上帝救赎计划的名字赐给了雅各。

  那个叫雅各的自我人生不能担当使命,那个叫以色列人属神人生才能进入上帝的命定。

  4. 那个叫雅各的最后瘸了,上帝在他的身体里加了一根刺。

  雅各虽然得着了上帝的使用,但是雅各为人有太多自我的旧人东西,上帝要在他生命中加上一个恩典的记号,那个想做什么就做什么的雅各,有了限制,当他再想用自己的方法时,他看到自己的瘸腿,发现自己的有限,想到自己曾经和神之间的故事,就能谦卑下来,凭主前行。

  保罗的一生有这根刺,他曾三次求主挪去,但是主说,我的恩典够你用的,所以,保罗总能不依靠自己,全然顺服圣灵。

  又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。(哥林多后书 12:7-9 和合本)

【作者简介】 温良,雅博网作者。从小信主,道学硕士,现任河南某市牧师,热爱传道和写作,以神为乐!!!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读