雅博网

律法主义和恩典神学,一个捆绑一个放纵,当回归因信称义的古道!

2020-12-02 作者:温良大卫  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20201124132621.jpg

 
        但这因信得救的理还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。但这因信得救的理既然来到,我们从此就不在师傅的手下了。所以,你们因信基督耶稣都是神的儿子。你们受洗归入基督的都是披戴基督了。(加拉太书 3:23-27 )

  我们是如何得救的?
 
  是因信耶稣基督而得救的。
 
  我们在得救上有没有功劳?
 
  没有功劳,连我们选择相信耶稣,也是上帝他自己的作为,我们的选择是对恩典的回应。
 
  所以我告诉你们,被 神的灵感动的,没有说“耶稣是可咒诅”的;若不是被圣灵感动的,也没有能说“耶稣是主”的。(哥林多前书 12:3 和合本)

  信了耶稣还要不要遵守律法?
 
  用律法作为表达,不如表达为:把整本圣经都理解为神的话语,因信称义重生得救的基督徒,
 
  未得救以前,遵守神的话语是被动的,特别是面对律法时,只能发现自己的罪,行为并不能全守律法,
 
  得救之后,遵守神的话语是因恩典而主动的,有了选择的可能,可以选择犯罪也可以选择不犯罪,在圣洁上有了自由。
 
  律法的作用是什么?
 
  是把人圈在罪里,是被看守的,律法让人知罪,并指出只有到耶稣里才能得救,律法被耶稣成全后,就由圣灵来接管人心。
 
  什么是律法主义?
 
  (法利赛人的指责定罪图)
 
微信图片_20201124132749.jpg
 
  犹太教的思想作为主导,死守律法的规条,强调人的行为,锁死人的行为,盯着人的行为符合律法不符合,典型的代表是法利赛人。
 
  在当今教会,对于初信之人,这个不能做,那个不能做的要求,会让他们感受不到接纳等待和爱,教会信仰时间久的,需要等候这些人的成长,因为信心的种子还未发展长大,长大了自然而然就能吃干粮,有了生命就知道追求圣洁,不用要求,就能主动遵守神的话。
 
  什么是恩典神学?
 
  恩典神学认为耶稣已经赦免人一切的罪,就不需要再悔改了,认为宝血的功效不管如何都能上天堂。
 
  这些会导致放纵犯罪、追求地上成功当做荣耀神的表现,
 
  这会让信仰失控,让人不愿意结圣洁的果子,不活在圣灵的光中。
 
  基督徒如何面对律法和福音?
 
  1. 我们得救完全是神的恩典,我们一点功劳也没有,能相信主,也是圣灵在我们里面感动而得到的。
 
  2. 我们因信称义的人,不遵守律法的规条,在没有人要求的情况下,也能主动的遵守神的话语。
 
  3. 只要是重生得救的基督徒,偶然被过犯所胜,犯罪得罪了神,只要悔改了,并不影响自己上天堂,有时魔鬼会抓住一些犯罪的行为,而控告我们,在我们里面制造谎言,让我们怀疑能否上天堂?要推翻魔鬼的谎言,因为当你意识到这是罪,为罪懊悔时,证明生命正在成长,只是未到成熟,在无数的失败中回转,上帝仍然要我们,因为我们是他的孩子,没有任何罪能大过基督的爱,在恩典的爱中,天父接纳一切不完全,直到我们长大成人,他充满着等待,浪子总有一天会意识到自己是真儿子,从那天开始,经历过了就能担当父所托附的大使命。
 
  4. 反对一切用律法辖制人、要求人行为的律法主义,也反对不用悔改一直停留在吃奶状态的恩典神学,在捆绑和放纵中。
 
  当选择正路,即因信称义,因信得救,因得救而发光作盐行出好行为,与蒙召的恩相称的圣洁古道。
 

【作者简介】 温良,雅博网作者。从小信主,道学硕士,现任河南某市牧师,热爱传道和写作,以神为乐!!!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读