雅博网

对神的新生活:事奉

2018-12-29 作者:黄晓远  
来源:雅博网作者我也要投稿

timg.jpg

   经文:罗12:1-2

 
  所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。
 
  保罗教训的特色之一,是他经常将教义和责任、信仰和行为连结起来。
 
  “所以”,是承上启下。1-11章讲到神将将全备的恩典赐给了我们,使我们从罪人得以称义、成圣,且得荣耀。我们的一切都是白白的获得到,既是这样,我们对神当如何行呢?这两节经文告诉我们答案。
 
  一、献上身体1
 
  1、献上的原因:神的慈悲
 
  “神的慈悲”,有二层意思:A、是指神将救恩临到我们,使我等本来沉沦的人,因信得着救恩(9:16,11:32);B、是神不但将永生赐给人,更将荣耀祝福赐给肯追求的人。保罗知道也有经验,圣洁生活最有力的动机,就是反省神的慈悲。
 
  “劝”,原文意指“求”,为何不用“命”字呢?指不强制,这表明A、是指属灵的追求的重要性与必要性;B、体现神仆人应有的谦卑与爱神爱人的迫切性。
 
  2、献上的意义:身体献上
 
  “身体”是指整个自己,不只是血肉之躯,乃将自己所有的,最好的献给主。这意味着:A、基督徒属灵的追求是具体的,是用实质的摆上,而不是理论;B、属灵的奉献与追求,不是局部的、有保留的,更不是口头的,乃是完全的,没有保留的;C、基督教是重视人的,是强调身体的见证,金钱献多是好,但是好的还是身体当做活祭献上。
 
  3、献上的目的:当作活祭
 
  “祭”,是死的,这是说明我们今天要向罪死、向世界死、向老我死,而“活祭”表明我们当藉着死的透而活的好,活在神的旨意中。如《荒莫甘泉》中竹的故事。
 
  4、献上的性质
 
  a、是圣洁的:因是归属与神,凡属乎神的便为圣。
 
  b、是神所喜悦的:得神喜悦是基督徒人生的首要目标,切记!
 
  c、是理所当然的:这是对神牺牲之爱的惟一明智、合逻辑、合宜的回应。
 
  奉献的道理不是追求(或达)到某一阶段才有资格,乃是每一个基督徒都当完全奉献自己。在教会中应该是多一个基督徒就多了一个奉献的人。奉献是属灵追求的基础,是走生命道路的动力。
 
  二、察验神旨2
 
  神的旨意是属主之人应追求的目标,保罗见证其有三大特征,第一是善良的,意为美好或正直的;第二是纯全的,这字用在神身上,意为绝对的完全;第三是可喜悦的,意为得神的喜悦。那么,当如何察验(试验、考察之意)呢?
 
  1、不效世界
 
  世界指什么?在这里是指今世邪恶与腐败事物的总称。“不要效法世界”原意指不要向世界看齐,不喜好这个世界。费廉思的意译为“不要让周遭的世界塑造你。”我们成为神国的一分子,便应该扬弃这个世界的方式和生活模样。俗话说:近朱者赤、近墨者黑,我当慎之(诗1:1-2,提后2:22)。
 
  2、更新心意
 
  奉献不但外面的身体献上,更应将心归主(箴4:23,23:26)。“心志更新”即心志改换一新,如蚕蜕变为飞蛾。基督徒现在所走的路与从前不同了,从前跑的是属地的路,是属世的路,是灭亡的路;但信主之后跑的是属天的路、是属灵的路、是永生的路。
 
  世界和神的旨意,这是两个不同的价值体系,是互不兼容的,甚至直接冲突的。无论我们所考虑的,是人生的宗旨还是生命的意义,这两套价值标准的歧异,都是彻底到不容妥协的地步。只有更新了思想,才能辨识、欣赏、决意遵行神的旨意。
 
  祈求主帮助我们,好让我们能够过一个蒙神喜悦的生活。
 

【作者简介】 黄晓远:雅博网作者。男,家居浙江温州,传道人,一个蒙主耶稣拯救,同时蒙主呼召去服事他的人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读