雅博网

信仰五要义,让你知道你信的是什么?

2021-01-29 作者:温良大卫  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20210108130105.jpg

       基督信仰是全世界信仰人数最多的信仰,为什么这个信仰有如此的吸引力,为什么上到王公贵族,下到黎民百姓,都愿意降服在基督面前,这个信仰到底在讲什么。

  信仰的第一站:

  先信再去较真弄明白,到底这信的是什么?

  倘若先较真信的是什么,然后才去信,是非常艰难的,我有位朋友理性很强,了解基督已很多,但现在仍然没有走进门里。

  还有一位朋友,是学生物的,他对于耶稣的生和耶稣的死一直难以相信,因为从生物学的角度,童女怀孕和死里复活都是难解,但有一天,圣灵就光照他,让他先去相信,这位弟兄就顺服了,现在信的很好,知道了上帝的是有能力的,因此常常为主作见证。

  如果你全然相信了,你必须要开始对真理讲的是什么较真了。

  因为你若不知信的是什么,就会顶着信,就不知道信的内容,这样的根基会不稳,会被外界吸引而摇动。

  信仰是以耶稣基督和他的道为根基的,我们在这根基上需要教义的五根柱子作为支撑,然后以圣洁的生活,忠心和见识,以及福音使命为内容去建造信仰工程。

  信仰的五大要义

  1. 全类全然败坏

  罗3:10-20 没有义人,连一个也没有,

  罗3:23节,世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。

  罪人有一种错觉,因为自己没有犯淫乱的罪,就可以拿着石头站在那行淫的妇人面前,准备打死她,但是,他有可能因为犯别的什么罪,而躺在那里等着被人打死。

  每一个罪人放在聚光灯下,都有一片阴影,罪人可以戴上面具显示光鲜一面,证明自己还是善的,但是内心里面的污秽和痛苦,却真实的显明人全然的败坏。真相在时间和历史中可以显明,多少光鲜的人被证明是伪君子,多少慈善家被证明是蝇营狗苟之徒。

  就冲着人全然败坏这点,人是不可以期待和相信的,神才是信的对象,罪人只能去爱,期待就算了。

  《威斯敏斯德信条》九章三节,讲到人的全然败坏:“人因堕落在罪中,已经完全丧失了所有行与得救相关的任何属灵善事的意志力;因此他既是属血气的人,完全悖逆善,死在罪中,所以他不能靠自己的力量归正,或使自己准备归正。”

  2. 神无条件的拣选

  仔细看圣经中神所拣选的人,希腊人,罗马人,以色列人,化外人,男人,女人,老人,孩子,税吏,妓女,官员,渔夫,什么人都有,上帝拣选人没有任何外在条件,他按着他的主权和意旨,去拣选人。

  每一个被拣选的人,看到自己时,只能有不配之感,我这样的罪人中罪魁,我这样的万物中的渣滓竟然可以得救,成为神的儿女,这是想都不能想的事。

  因此,在教会生活中,切不可把神的教会变成老师教会,企业家教会,老人教会,青少年教会等,这样条件的限制不合圣经,神的教会是没有条件的,可能小组会有不同类型的归类,但教会却要严谨对待。

  3. 有限的救赎

  神的恩典分为一般恩典和特殊恩典,一般恩典仅限于人在地上一生被神管理,特殊恩典乃是得到救恩,在永恒的天堂里与主在一起。

  世上并不是所有的人都可以得到特殊恩典,只有因信称义,被上帝拣选的人才能进入到永恒的天国。

  微信图片_20210128182417.jpg

  4. 不可抗拒的恩典

  人因为天然的罪行,并不愿意亲近神。在罪人的意志里面,对于恶有天然的喜好,对于圣洁之神,却唯恐避之而不及。因此人不会主动地寻求神。

  因为人天然的抗拒神,所以人遵循的就是亚当的做法,他听见神的声音就躲掉。而神的拣选正是面对人的回避,使人的回避在面对神的拣选时成为无力的。

  5. 圣徒的坚忍,永蒙保守

  如果相信并且经历了以上的四点,这样的人就会真实的因信称义,而后续这信心就会在人里面发芽长大,并且结出果子来,与悔改的心相称。人就从被要求的被动,而变成积极主动的去爱神,当人领会了,我们爱,因神先爱我们这样的奇异恩典,在圣灵的光照和护理下,就能持守到底,永不失落。

  圣徒永蒙保守的教义,并不是指所有自称是基督徒的人一定进天国。它是指圣徒──就是那些被圣灵分别出来并保守到底的人;它是指信徒──在基督里被赐予真实而活泼的信心的人,在神里面蒙保守、得安全。许多自称相信基督的人后来堕落了,其实他们不是从恩典中堕落,而是从未在恩典中(从来没有真正蒙恩得救)。真信徒确实有可能陷入试探里,若不小心也可能犯很严重的罪,但这些罪不能使他们丧失救恩、与基督隔绝,圣灵都会感动圣徒的心去悔改归正。

 

【作者简介】 温良,雅博网作者。从小信主,道学硕士,现任河南某市牧师,热爱传道和写作,以神为乐!!!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读