雅博网

进入真正的安息

2021-05-12 作者:韦长安  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20200826081440.jpg

  你们不可硬着心,像当日在米利巴,

  就是在旷野的玛撒。

  那时,你们的祖宗试我探我,

  并且观看我的作为。

  四十年之久,我厌烦那世代,说:

  这是心里迷糊的百姓,

  竟不晓得我的作为!

  所以,我在怒中起誓,说:

  他们断不可进入我的安息!

  (诗95:8-11)

  以色列人在旷野时,曾与摩西争闹说:“给我们水喝吧!你为什么将我们从埃及领出来,使我们和我们的儿女并牲畜都渴死呢?”

  但摩西的反问却是:“你们为什么与我争闹?为什么试探耶和华呢?”(出17:2-3)

  于是摩西用杖击打磐石,就有水涌流出来,解了百姓的干渴。因此那地方被称为玛撒(“试探”),又叫米利巴(“争闹”)。圣经说:

  “因以色列人争闹,又因他们试探耶和华,说:‘耶和华是在我们中间不是?’”(出17:7)

  在《诗篇》95篇,上帝斥责了以色列人当时的行为:

  “那时你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为。四十年之久,我厌烦那世代,说:“‘这是心里迷糊的百姓,竟不晓得我的作为。’所以我在怒中起誓,说:‘他们断不可进入我的安息!’”(诗95:9-11)

  以色列人的表现令上帝厌烦,上帝也起誓不让他们进入安息,可他们不还是进入迦南地了吗?

  《希伯来书》告诉我们:“若是约书亚已叫他们享了安息,后来上帝就不再提别的日子了。这样看来,必另有一安息日的安息,为上帝的子民存留。”(来4:8-9)

  由此证明:迦南地并非真正的安息之地,以色列人即使进入了迦南,仍然没有进入安息。

  对于基督徒来说,这是一件非常值得思考的事情。今天我们都已经受洗归入基督,每到礼拜天都去教会参加礼拜,我们也会告诉亲人朋友,说自己是基督徒。

  但圣经却提醒我们:“我们既蒙留下有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们中间,或有人似乎是赶不上了。因为有福音传给我们,像传给他们一样。只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。”(来4:1-2)

  在这里让我们看到,若我们不能活出在基督里的新生活,纵然拥有进入他安息的应许,又有何意义?

  也就是说,我们只是一名形式上的基督徒,最终必如以色列那样,被上帝丢弃。

  就如主耶稣的教训:“当那日必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”(太7:22-23)

  求主光照我们,怜悯我们,使我们真正拥有重生的生命,活出基督的形像,将来有一天,我们才能进入上帝所应许的安息!

【作者简介】 韦长安,雅博网作者,专职牧师。1975年生于河南驻马店,自幼归主,因受父母影响,决志奉献为主传道。自中南神学院毕业后,在河南驻马店教会专职服侍至今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读