雅博网

哭了又笑的那一天

2021-10-10 作者:东方月  
来源:作者原创我也要投稿

 IMG_3132(20201220-160459).JPG

  圣经提到哀哭与忧愁,也提到欢乐与喜笑。

  有的时候好像不停地要命令我们喜乐,有的时候似乎又要我们学会忧愁。

  马太福音登山宝训说:

  哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。【太5:4】

  使徒雅各说:

  你们要愁苦,悲哀,哭泣,将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷。【雅4:9】

  可保罗又一再强调:

  你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。【腓4:4】

  诗篇说:

  你已将我的哀哭变为跳舞,将我的麻衣脱去,给我披上喜乐。【诗30:11】

  ……

  那——到底忧愁,还是喜乐呢?

  若神的话只是道出一番又哭又笑的人生真相,就无法带领我们行走属天的路程。

  我们需要明白,这或哭泣或欢笑的人生,是如何照着神的意思,让一切都有了意义的。

  或许使徒保罗的话更精准:

  因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救。但世俗的忧愁,是叫人死。【林后7:10】

  在以色列人被掳归回的年代,有一段佳话,众百姓返回荒凉的家园,重修城墙,开始新的生活。

  那时省长尼希米和教导上帝话语的文士以斯拉,带领所有神的百姓,聆听从上帝来的信息。这些信息被记录在祖先所写的书卷里,世世代代要持守天上的神与地上的人之间的盟约。

  他们清清楚楚地念神的律法书,讲明意思,使百姓明白所念的。

  省长尼希米和作祭司的文士以斯拉,并教训百姓的利未人,对众民说:今日是耶和华你们神的圣日,不要悲哀哭泣。这是因为众民听见律法书上的话都哭了。

  又对他们说:你们去吃肥美的,喝甘甜的,有不能预备的,就分给他。因为今日是我们主的圣日。你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。

  【尼8:8--10】

  这些被掳归回的人听见上帝的话,就哭了。因为他们原本不明白为什么会有这样的遭遇,为什么成了别人的奴隶,为什么一代代受了羞辱。而律法书清楚地告诫他们,当他们悖逆神的时候,他们如何离开那赐福与保护的主,落入凶恶。

  这些话,原本没有人告诉我们,我们以为生活就是这样,无非是利益,无非是忍受。我们刚硬了自己的心,竖起厚厚的铠甲,在自我护卫中以矛攻盾,渐渐不敢相信世界的温度。

  直到有一天,我们听见主耶稣福音的信息,才知道原来我所受的苦,并不都是“被伤害”,原来我们多年舔舐的伤口,是来自自己的悖逆、嫉恨、贪心……;原来我们没有被神祝福是因为以各种偶像取代了他;原来我们成为这样一个人、背负这样的命运,是源自人类共同的失落和向着魔鬼的妥协……

  我们的倔强,坍塌在主无条件的爱的触摸里。

  我们石头般坚硬的心肠,融化在主耶稣为世人的罪钉死而赎回我们的事实里。

  我们的眼泪,流出的是悔恨,也是悔改。

  然而,事情并没有到这里止步。

  若上帝救赎的信息,只到悔恨哭泣为止,那么我们所信的,就没有盼望,没有出路。

  【约16:20】 我实实在在地告诉你们,你们将要痛哭,哀号,世人倒要喜乐。你们将要忧愁,然而你们的忧愁,要变为喜乐。

  ——福音的美丽,在于每当我们认自己的罪的时候,我们就得着赦免;

  每当我们痛悔的时候,我们就进入了哀哭变为喜乐的路径!

  那一日,尼希米对哀哭不止的百姓说:不要哭!这个日子是神圣的!

  一个看似为神设立的节日,其实是神为着地上的人设立的。神早就预定了这样一个日子,好叫地上的人重新兴起,为着主的恩典而欢呼,为着我们在他面前能够重整生命而喜悦,为着他叫我们彼此扶持、一同吃喝而欢庆!

  因着有主的光照亮我们,我们的或哭或笑都蒙了救赎。

  是的,在他光中,我们为自己的暗昧哭了。但当我们的眼睛再次离开自我、而转眼仰望他的时候,就在他的救恩中重获喜乐。

  喜乐来自因救赎而有的盼望。

  这份喜乐,是从永恒里降在此刻的喜乐,是从天堂里涌进人心的喜乐,超越了地上一切的悲哀和欢愉。

  多么美好啊……又哭又笑的那一天。

  哀哭成了欢笑。披麻蒙灰的人重新发出歌唱。

  我们在这个日子里分享这好消息,并且是彼此分享,彼此欢庆——为着我们都曾失落、却都在主的爱中领受了恩典……

【作者简介】 东方月,浙江杭州人,是一名漫画家、自由作家、节目策划人、时尚节目主持人。毕业于浙江传媒学院,曾在中央电视台《人物》栏目特别节目——《历史长河——中国美术史系列》、《猜想祖先》,与赵忠祥一起主持《家园》栏目。现居杭州,旅行并撰写旅行专栏,固定于教会做义工,成为一个行者及倾听者。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读