雅博网

罪就伏在门前

2022-05-31 作者:楼恩德  
来源:作者原创我也要投稿

 

maxresdefault-8.jpg
 
        《创四;约壹三12》记载人类历史上第一件凶杀桉,该隐残杀亲生兄弟,从经文中可知该隐因嫉妒动起杀机。现今世代充斥了戾气,报章报导少年人烧尸桉,童党虐待行为,实在令人摇头叹息。在原始的家庭,应不会为经济、污染、婚外情、地少人多、争竞而愁烦,那麽为何该隐杀害亚伯?
 
        该隐及亚伯献祭,两人之间并不存在甚麽竞争,彼此也没有仇恨,神创造世界,实在能容得下两人。所以我们别因个人的得失,而竖起棱角,只关注自己的得失,独不见神的伟大包容,否则我们生活历程便充满了苦痛。该隐献上土产,亚伯献上头生的,耶和华看中了亚伯和他的供物,看不中该隐和他的供物。后来该隐大大发怒,变了脸色。究竟此刻他犯了罪没有?耶和华神对他说:「你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。」《创四7》可见此刻他仍未算犯罪,喜怒哀乐只是情绪而已,人心理和生理被环境所刺激,引发不同的情绪,神造人时,人本来便是如此。耶稣在世也有欢乐、流泪的时刻。但我们却要小心处理情绪。当该隐眼见自己的供物不被悦纳,心裡不快乐,倘若此刻他多作反省,想想为何神悦纳亚伯而不悦纳自己。然而他却觉得自己才是大哥,又先行献祭,何解神会看中亚伯的呢?《圣经》教导我们「生气却不要犯罪;不可含怒到日落。」《弗四26》这道理实在合符生理健康,若然人含怒到日落,那麽便变得无法入睡,胃部、脑部都感不适。除了生气外,我们还有其他情绪,情绪发作后,我们如何处理?眼见别人拥有一切,自己可会垂涎、贪婪?当别人能行,自己却不能,自己可会心有不甘?这时,神问该隐:「你为甚麽发怒呢?」《创四6》为着甚麽人、甚麽物、甚麽事,令情绪被受激动?神再问他:「你为甚麽变了脸色呢?」人的行为正反映人的内心,儘管人能在人前隐瞒,神却鑑察人心,人惟有赤露敞开。接着神对他说:「你若行得好,岂不蒙悦纳?」意思就是说:虽然你已犯错,但你若能矫正,再踏正途,仍会被接纳。人如何才可矫正心思意念?如何才能再踏正途?惟有藉着神的话语,多读《圣经》,叫我们得以纠正,重奔正路。早年的行为成了习惯,习惯形成人的性格,人难以改变自己的性情,但在神凡事都能。神的话语有足够力量叫人改变,关键乃在于人是否愿意服在神的话上;人若愿意,必蒙恩典。神继续对他说:「你若行得不好,罪就伏在门前。」意即若你继续放纵私慾,罪已伏在门前。《圣经》说:「私慾既怀了胎,就生出罪来。」《雅一15》「不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私慾。」《罗六12》每个人都有私慾,若然人放纵私慾,必然演变成罪。神不容许人放肆而行,祂藉着祂的话及旨意来约束我们,若人想摆脱约束,只会自讨苦吃。诗人说:「求您拦阻僕人不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪。」《诗十九13》小时不受长辈约束的人最易犯任意妄为的罪,他们以自我为中心,不顾念别人,别人违逆他们的意思,便感不快。所以从小就应对孩子有所管束,免得他们步该隐的后尘,最后该隐要离开耶和华的面。
 
        摩西往山上去,耶和华对摩西说会让以色列民到迦南去,但祂不会与他们同行,摩西哀求祂,说就因神与以色列民同行,以致他们与万民有别,否则,倒不如不把他们领上去。今天,我们渴求甚麽呢?迦南美地抑或与神同在?求主教导我们多渴想主自己,不是单求神的赏赐。若然人离开了神的面,人变得何等悲惨呢!当神提醒该隐时,他不晓得向神祷告,仍然任意妄为,不以神的话来加以约束,不顺服于圣灵的感动,把情绪加以收歛,又不以圣灵所结的果子在身上发挥功用,那麽情绪就有如黄河缺堤般,一发不可收拾。罪就伏在门前,并缠绕制服他;接着他特意约会亚伯,继而袭击他,将他置诸死地;后来更胆大包天,跟神说谎话。当人犯罪后,就是如此,他们不断犯罪,以图应付,他们已被罪辖制着,落在罪的权势下。惟有神的话语叫我们挣脱困局,当私慾受到激动时,我们当依靠神的话,它引导我们的步伐,叫我们安定下来,免得被咆哮的狮子所吞噬。
 
        亚伯与该隐因着献祭而致兄弟相残,《创》只记载神看中亚伯,却不看中该隐;《来十一4》:「亚伯因着信,献祭与神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是神指他礼物作的见证。」原来神看重的不是礼物,而是献祭者的信心,神重视的乃是人的本质,而非他的工作。祂重视人顺服,而非人的献祭,顺服胜于献祭。虽然亚伯的祭物与该隐的不同,但两人最大分歧在于两人对神的信靠。我们全然相信祂是我们的主吗?我们相信祂在我们生命裡订立了蓝图,又能信靠祂的带领?我们并非照自己的选择喜好而活,乃是要明白神的旨意并行在其中,我们如何才能明白神的旨意?惟有更多认识神,我们藉着耶稣基督就能认识独一的真神 《约一18》,那麽我们如何才能认识耶稣?《圣经》替耶稣基督作见证《约五39》。当我们熟读《圣经》,我们便更认识耶稣,更了解神,了解祂的旨意,并信靠神。大家不妨作个小测验,当我们拿着两张相同面值的纸币,你会选上较新簇的那一张来奉献吗?或者你会选择哪个时段灵修?那是最好的吗?若心存感恩,我们自然将最好的时间、精神献予神。亚伯存心感谢,愿意遵从神的教导,表裡如一,便把最好的摆在神前,神悦纳他的心意。该隐不然,他属那恶者,漠视自己所作所为,杀了兄弟,行为不当。
 
        罪伏在我们的心门前,其实最要紧的是别容让情绪不断发作搞扰。现今社会充斥了恼恨、忿怒,教人放纵;惟有靠主以真理、以圣灵来光照我们,用神的话语来引导我们,使我们伏于神的管理下,以神的道来约束我们的行为,使我们知所节制。凡事都可行,但不都有益处,免得自己的情绪有如野马脱缰,失去自我控制。
 
        求主让我们藉第一宗凶杀桉,知所警惕节制,晓得收歛自己的情绪,聆听神的话语;否则,我们有如该隐一样,离开耶和华的面,下场悲惨。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读