雅博网

步履基督的脚踪

2023-03-11 作者:麦汉勳  
来源:作者原创我也要投稿

 

跟祢脚踪-良友电台--wi2eD_InlT-nKXA37fYmcF.1400x1400.jpg
 
         经文: 约翰福音 12:23-26
 
         一、引言
 
         今日会和大家一起思想约翰福音裡一系列的信息。当接到培灵研经会的邀请时,我就思想该和大家讲一个甚麽信息。而在之后的一段时间裡,我就不断地重新阅读福音书。为甚麽要不断地重新阅读福音书?因为觉得在这麽一个时代裡,作为一个基督徒要跟从基督,是愈来愈艰难,或许可以说是愈来愈溷乱,愈来愈模煳;因为我们面对的是一个破碎分离的世界,有很多价值观不断互相的撃撞,而我们时常发出这麽一个问题:究竟教会在这麽一个世代中,可以如何忠诚于我们所相信的福音,及忠诚于我们所跟从的主耶稣基督。
 
         有人这麽说,我们在这麽一个时代作基督徒就好像是人在汪洋大海中航行一样。刚才我们前来会场时,在陆地上行走是有很多路标,但在汪洋大海上,每一天都只是面对着一片汪洋,你不知道自己是否正朝着所要到达的目的地进发,你怎样航行,都似乎可以说是对的,因为没有任何参照点告诉你,到底你是对还是错;因为放眼四望都只是一片汪洋。因此,在大海中航行,要知道自己的路线是否正确,就必须要有一导航系统,指引航行。我们活在这麽一个分崩离析的世界裡,究竟基督徒要怎样做才能知道自己所行的路是合乎上帝的心意?因此,我们必须要更深的聆听主耶稣基督要求我们怎麽去跟从祂。因此我就想起约翰福音第13至17章这一段圣经。
 
         这一段圣经是主耶稣基督在离别门徒前所作的最深情的对话,亦是一段最长篇幅的对话。如果我们要知道怎样跟从主,以及跟从主是怎麽的一回事的话,这段圣经就蕴含着重要的指引。所以,我就拣选了这段圣经在培灵会中与各位一起思想。
 
         但在这一段圣经(约翰福音13至17章)之前有一段圣经,可以说是跟从基督的内涵,也就是我们刚才所诵读的第12章这段经文。这段经文是主耶稣基督描述祂在进入最重要的十字架道路时刻,因此,我们刚才所诵读的经文,可以说是成为理解第13至17章主耶稣基督所说的话的重要基础和根据。
 
         约翰福音有一个很特别的记载方法。在书卷前半部记载了7个神蹟,每一个神蹟都是用「指标」(semion)这个字来描述。神蹟是一个指向,并不单单是一件奇妙的事情;约翰记载这些神蹟是要把耶稣基督作为上帝的儿子这一个身份慢慢揭示出来。但这个神蹟的揭示是有一个很特别的现象,就是当耶稣基督作为上帝的儿子这身份的揭示愈是明显时,当时的人对耶稣的抗拒却愈益发大。在第一个神蹟以水变酒,当时没有甚麽人知道耶稣的身份。但当耶稣叫拉撒路复活之后,当时的权贵和祭司就要把耶稣置之死地。一个叫死人复活的神蹟,却成为一个把耶稣基督送上十字架的重要历程。
 
         就在这麽一个时刻,耶稣描述祂要进入十字架的道路,向门徒说出刚才我们所诵读的那一段经文。
 
         二、进到上帝自己的历史裡(1223-24
 
         A. 进到上帝自己的时间表裡(第23节)
 
         耶稣说:「人子得荣耀的时候到了。」(23节)。耶稣是怎样描述这个时刻?祂说这是个「(祂)得荣耀的时候」,但同样是十字架的时刻,是一个很大的矛盾。十字架的时刻,是耶稣得荣耀的时刻;亦可以这麽说,是祂整个人生,在世的人生,所期待的时刻。
 
         「时候」这个字在约翰福音出现了很多次。有一次耶稣的亲人对祂这样说:「人要显扬名声,没有在暗处行事的」。但耶稣对祂的亲人说:「你们的时候常是方便的,我的时候还没有到」(约翰福音7:3-6)。耶稣的人生,祂的道路是向着一个方向和一个时刻进发,就是祂刚才所说的「人子得荣耀的时候」,也就是祂走上十字架道路的时候。这个时候,就是祂要进入上帝自己最重要的神圣彰显的时候。
 
         我们每一个人都会有时间表。刚才我们这个聚会开始的时间是早上11时15分,而我10时30分就到达了会场,因为我们每一个人都会按着某一个时间表来活动。但耶稣是怎样描述祂自己在世人生的这个历程?祂说这个时候就是上帝为祂预备的时候,祂的人生是在上帝自己的时间表裡。这个时刻(十字架时刻)在其他人看来,是一个处决耶稣的时候,把祂干掉的时候;但耶稣却看为是进入上帝自己的时间表裡的一个重要时刻。
 
         在我们的人生中,究竟有甚麽事对我们的生命来说是重要的呢?其实我们每一个人的人生在历史当中都是很短暂。我们可以慢慢去想像一下自己未来的人生路径会怎麽走下去:在这个宇宙当中慢慢消失,在历史当中被湮没。然而,我们是认识主的人,我们的人生就跟上帝的时间表相会。上帝的作为在这世界裡,祂很认真的参与在其中,祂呼召我们进到祂的历史裡。而耶稣基督亦是这样去回应上帝。主耶稣基督为甚麽要生在世上?为甚麽要在这地上传道?为的是要进到上帝自己的时间表裡。当上帝的作为彰显的时候,当上帝自己的心意完成的时候,那就是一个荣耀的时刻,亦是上帝看为重要的时刻。
 
         弟兄姊妹,在我们的生命当中跟从耶稣基督,上帝把一个很重要的机会赐给我们,就是我们这些淼小到可以消失的人生,可以融入到上帝自己的历史时间表裡面。因为上帝很积极地在这世界上工作,祂创造这个世界,祂要救赎这个世界。在约翰福音裡,记载耶稣基督「道成了肉身,住在我们中间」,是要表明上帝深度地参与这世界。自从上帝创造了这个世界之后,祂从没有离开过这个世界,祂一直在这个世界裡面工作,一直在这个世界裡面作深度的参与;而这个深度的参与就在耶稣基督道成了肉身这一事上表明出来;所以,上帝是有祂自己的时间表,祂有祂自己在这个世界上要成全的工作。而当我们作为主的门徒,被祂呼召进入这十字架的道路,跟从耶稣基督,就是同样地把我们的人生奉献在上帝的时间表裡面。假如我们有机会在上帝的作为裡面有分参与的话,这实在是我们人生当中的一大神蹟。所以,主耶稣基督对祂将要进入的十字架时刻没有一个负面的看法,因为上帝会在这十字架时刻中彰显祂自己的真实和荣耀,让这个世界上的人能见证恩典与真理。
 
         B. 把生命力释放出来的时刻(第24节)
 
         当耶稣基督这样描述十字架道路的时候,祂用了一个比喻,祂说:「一粒麦子不落在地裡死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。」(24节)。耶稣不仅把祂的十字架道路描述为是进到上帝自己时间表的时刻,祂亦把这个时刻看为把生命释放出来的时刻,一个隐藏的生命力,能够被释放出来。但这个隐藏的生命力能够被释放,需要另一个隐藏,就是要隐藏在地裡面:「在地裡死了」。这个「死」并不是一种剥夺,而是把潜藏的能力释放出来,是成就生命工作的一个很重要的过程。
 
         一粒麦子只不过是很微不足道的外表,但当它隐藏在地裡的时候,却能结出许多子粒来,生命的生生不息就是由此而诞生。主耶稣这样描述这件事是要向祂的门徒提出一个很重要的指引,就是当他们跟从耶稣的时候,他们的生命就像耶稣一样,在上帝的国度裡拥有一个很重要的生命影响力,而这个影响力是需要被释放出来的,而这个释放的过程是需要一片土地。而这麽的一片土地是要让它(麦子)经历如同十字架一般的历程的土地。
 
         作为基督徒,我们都会盼望得到上帝的祝福,而我们亦经常祝福别人。曾有一段日子与教会弟兄姊妹思想「上帝的祝福」是甚麽意思,到后来他们却说,牧师你千万不要祝福我。假如大家没有忘记创世记中的雅各,他千方百计想得到他父亲的祝福。以扫因为失去了这个祝福而心裡面感到很痛苦、很失落,甚至是很多的怨怼。但当你认真的研读创世记时,有一段经文是记载了以扫的家谱及他的后代。以扫很快就已经成为一个十分强大族群的领袖,拥有很多族长从他而出。可以说,他很快就能飞黄腾达。但雅各得到祝福,却要颠沛流离;他在法老面前这样描述自己的日子:「我的日子又少又苦,不及我列祖在世寄居的年日」(创世记47:9)。当我说出这麽一个经文观察之后,弟兄姊妹就说:「牧师你不要祝福我了」。得到上帝的祝福,原来是存在这麽大的差异。而事实上,我们的上帝是一个受苦的上帝,由祂创造这个世界开始,祂就从不甘心祂所创造的人活在罪恶和死亡之中。因此,上帝一直都没有离开这个世界,祂一直都是介入在这个被黑暗和死亡笼罩的世界之中,而祂亦为到祂所创造的人而一直受苦。
 
         上帝呼召人跟从,领受祂的祝福,是因为祂知道唯有跟从祂的人,才可以在祂的行动中,经历到底生命是怎麽的一回事。一粒麦子落在地裡死了,就能结出许多子粒,你就由此能看到生命的诞生,见到上帝的形像,见到上帝的慈爱。主耶稣是如此形容祂的(十字架)时刻,是麦子落在地裡的时刻;一个隐藏的生命,再隐藏在地裡,但它的生命力却是无法隐藏的。
 
         耶稣的一生,有一个很重要、带来给我们的生命祝福,就是当祂降世为人的时候,祂要人与这麽一位神圣的上帝相遇,能够与这位上帝结连起来。这种结连让我们的生命能够与上帝同步,行走我们的生命。而这个祝福把我们的生命镶嵌在上帝自己时间表裡面。虽然我们的生命很平凡,但是我们的生命亦能够让人与这位神圣的上帝相遇,这是一件很奇妙的事。
 
         我认识的一位朋友的教会中,有两位年轻的弟兄,他们在加拿大有很不错的事业和生意,他们两人心裡都有一种触动,要到印度宣教和体验。于是他们到了印度,参与帮助当地街童的工作。但当他们离开印度这个地方之后,他们无法放下心裡的那份触动,他们思索怎麽样才能让这群街童认识这一位充满怜悯的主呢?每年一次的短宣能够达成吗?每年一次的短宣中向他们说「耶稣爱你」可以吗?终于他们心裡有一份很大的感动,他们结束了在加拿大的家族生意,两个家庭一起搬到印度这个穷困的地方,在当地经营麵包店,招揽那些街童,聘用他们在麵包店裡工作,训练他们成为麵包师,让他们能有一技之长,和这些街童一起分享他俩曾经历的上帝的恩典。
 
         这两位弟兄,他们的名字我们都不会记起,而他们所做的事,在这个世界的人看来是很微小,甚至是没有甚麽价值也说不定。但他们心裡却有一份触动,怎麽样能让这群街童与永恆的上帝连繫起来?他们把自己的生命隐藏在世界上一个很普通、贫穷的角落裡。藉着他们的服事,有许多不为人知的小生命,就能与这一位永恆的上帝连繫起来。
 
         弟兄姊妹,我们因着认识上帝,我们的生命就成为一粒麦子,而在这粒麦子裡,上帝赋予了我们一个很重要的、从耶稣基督而来的生命,可以做耶稣基督所做的事情。耶稣基督来到世间,是道成肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典,有真理。从来没有人见过上帝,只有父怀裡的独生子将祂表明出来。这麽一个神人相遇的经历,是你和我今天所得着的,亦是你和我被呼召要去成为更多的人的祝福的一个渠道。耶稣呼召这群门徒,经文说:「若有人服事我,就当跟从我;我在哪裡,服事我的人也要在那裡」,那麽耶稣在哪裡?耶稣说,一粒麦子不落在地裡死了,若不落在地裡死了,就不能结出许多子粒。耶稣说我在这十字架上告诉你们,我就是落在地裡(死了)的一粒麦子,你们跟从我的人,都要像我一样,行同样的道路。你们可以决定把你们的生命投放在哪裡;但这一粒麦子是蕴藏着能叫人与上帝相遇的重要潜能,但这粒麦子必须要放在地裡。作为基督徒,我们需要问,我们的那片地、那片能体验十字架的土地,究竟在哪?我盼望我们都发出这麽的一个问题。我那片土地在哪裡?上帝要我们放在哪裡?以致我们能够把这麽一个重要的、与上帝相遇的生命机会释放出来。
 
         三、作出生命投放的抉择(第25-26节)
 
         耶稣在这段经文裡还说了一个很重要的原则。祂说:如果我们爱惜生命,就失丧生命;如果我们恨恶生命,就保守生命到永生。主耶稣在这裡所说的是,当我们能够与上帝同步同行的话,我们就能够把上帝赋予给我们的这个生命的可能性释放出来,好像是麦子把生命力释放出来一般;但其中牵涉到一个很重要的决定,就是我们是否愿意放下自己。
 
         要把自己的生命捨弃,这个捨弃是一个决定,而这个决定是我们自己要作的抉择。「爱惜」和「捨弃」,是不能强迫的,是一个决定,一个抉择。而这个抉择就是连耶稣基督自己也亲自作过的。当耶稣基督在客西马尼园祷告的时候,祂充分地表达了十字架的含意。祂向天父祈祷,祂说:「父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思」(马太福音26:39)。
 
         这是一个选择。
 
         当耶稣出来事奉之前,在旷野地受魔鬼的试探,大家可能都记得有三个很重要的试探,而魔鬼每一次试探耶稣,都有一句很重要的说话:「你若是上帝的儿子,可以把石头变作食物」;「你若是上帝的儿子,可以从殿顶跳下去,主必叫祂的使者用手托着你」。「你若是上帝的儿子」,提醒耶稣基督,你是有这麽一个选择的权利,你本身是上帝的儿子,你是有能力这麽做的,但耶稣每一次都拒绝。因为当祂进入这个世界的时候,祂已经选择了顺服上帝的旨意裡。顺服是一个抉择,所以耶稣在这段经文中提到「爱惜」和「捨弃」,是当我们看到十字架道路的可能性的时候,也就是说,十字架道路是进入到上帝的荣耀的时刻的可能性,十字架道路亦是把上帝生命力释放出来的时刻,我们需要作一个抉择,顺服是一个抉择,放下自己是一个抉择。
 
         爱惜生命的,就会失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。耶稣在这裡向门徒发出一个很重要的呼召,就是用祂自己的生命来作为一个很重要的呼召。耶稣的生命是展现了上帝如何深度地进入这个世界。祂呼召我们,同样地深度地跟从祂,进入这条十字架道路,来体验这麽一个不可能的人生:一个如何展现上帝荣耀的人生。
 
         今天我们事奉主、跟从主的时候,我们感到彷彿上帝并不存在似的,但事实是上帝没有把祂的工作「外判」出去,祂自己一直都是深度地参与其中,而祂要求我们,让我们有机会进到祂的时间表裡与祂同行,是上帝赐给我们的一个机会,是上帝赐给我们的恩典。
 
         在许多年前,当我奉献回应上帝的时候,自己心裡面有很大的感动。我想到自己这麽淼小的人生,这麽平凡的人生,为甚麽上帝却要把我放到祂生命中最重要的位置上,甚至要为我而死呢?如果是这样的话,我的人生、我的世界观是否应该作出改变?如果上帝是真实的话,我们是否应该重新衡量我们的生命,怎麽样才是有价值?这个世界有许多标籤告诉我们,我们的生命有多少价值。但我们这一群与上帝相遇的人,是否应该拥有一个非常不一样的视野,而当上帝向我们发出呼召的时候,祂亦在祂永恆的生命道路上早已预定了我们那一份的话,我们岂不是应该欣然回应吗?当我想到这样的时候,我向上帝作了一个很简单的祈祷,我说:上帝啊我的生命很平凡,可以在这个宇宙中消失于无形,但我发觉在十字架裡面,我看到原来我的生命在上帝内心的深处,却是有这麽大的份量,到了一个地步,你竟然为了我的罪死在十字架上;而你又介入在我的生命中,并且向我说话,你说,在你自己的计划裡面已经预备了我的那一份,我就说,上帝啊,我的生命,你拿去用,随便拿去用。只要有一个角落是你可以使用我的话,就把我放在那裡。因为在上帝自己的计划裡,我们的名字是可以被湮没,但当祂的计划成全的时候,你会看得到你自己的那一份。那将会是最兴奋的时刻。
 
         主耶稣吩咐祂的门徒,用一个正确的态度来看祂的十字架。这个十字架是一个荣耀的时刻。荣耀的时刻并不是因为世人认为那被钉在十字架上的主是一件光彩的事实,世人看被钉在十字架上的耶稣是一个罪犯,是一个被弃绝的人,是一个失败者;但是(十字架)在耶稣的眼中,是上帝的时间表,是上帝彰显祂的荣耀的最重要的时刻,是上帝认为最重要的时刻。而耶稣就在这时刻中,说:父啊,人子得荣耀的时候到了。
 
         弟兄姊妹,如果你把自己微小的生命投向上帝,背起你自己的十字架,你也是正在进入这荣耀的时刻,并不是其他人所给你的讚誉,在这段经文裡,耶稣如何说?「若有人服事我,我父必尊重他」(第26节),因为这是上帝认为重要的时刻,是让上帝成就祂自己慈爱心意的时刻,是上帝让人能够与祂相遇的时刻,是祂救赎这个世界的时刻。而在十字架上的基督,就成为成就这重要的一刻的重要关键。当我们跟从基督的时候,我们都可以把我们背负十字架的那一刻,看为成就上帝这麽一个重要工作的关键时刻。「我父必尊重他」,这是上帝对我们的生命的看法和评价。
 
         耶稣说,十字架时刻亦是一个很重要的投放。因为上帝所赐给我们的生命,这麽的一粒麦子,同样是有无穷的大能,但它必须放在地裡,而这片土地是会使这粒麦子被消失,被溶化,但这种隐藏,却是把真正与上帝相遇的生命展现出来,不单单在自己的生命中展现出来,亦同时是不断地倍增和繁殖,并且把这种经验传递开去。而这个时刻亦是一个重要的抉择:「爱惜」和「捨弃」,是一个在永恆之中的永恆的抉择,是一个生命的抉择。
 
         四、结束
 
         我们还未进入第13至17章之前,这段经文就是一个很重要的基础,是我们了解耶稣基督在往后篇章裡所作的教导的一个重要的基础。而这个基础让我们能够从每一个门徒生命icon中辨认到背后的原则,而耶稣在13至17章说明门徒怎麽样能展现出祂的生命。
 
         我相信各位都有手机,而每部手机上都有不同的icon,但有些icon并不是每一部手机都可以应用得到的,因为有不同的操作系统,而当开发这些程式的时候,都需要在一个合适的系统平台上才可以操作,而每一个平台裡亦有它们自己的重要操作原则。如果我们说,在第13至17章有许多关于门徒生命如何展现基督生命的icon的话,那麽刚才我们所读的这段经文(约翰福音12章23-26节)就是那个操作系统,我们可以在每一个icon上找回这些重要的原则,并且看到这些重要的原则,如何藉由每一个icon放射出来,在门徒生命中表现出来。
 
         在这个时代裡,我们是怎样介绍我们自己的信仰?我们会告诉别人,我们是基督徒,我们上教会的,我们信耶稣,这都是很普遍的。但请问大家有没有试过这样介绍自己:「我是耶稣的门徒」?曾经这样介绍过自己的,请举举手。「我是耶稣的门徒」,有好几位弟兄姊妹,并不是大部分人会这样介绍自己。这样介绍有没有区别?感觉上有没有区别?我们说我们是基督徒,我们上教会的,其他人会很理解,他们会明白我们的生活方式,是一群有独特宗教信仰文化的人。但当我们告诉别人,我们是「基督耶稣的门徒」的时候,你有否感到多一点压力?因为你说,你是「基督耶稣的门徒」,别人一定会问,耶稣做过些甚麽事?你跟耶稣做些甚麽事?我们甚少向别人说我们是「基督耶稣的门徒」。但假若我们改变我们介绍自己的方式的时候,意味着甚麽呢?意味着我们是十分聚焦在这位我们所跟从的对象的生命特质上,而且是注重如何跟从他所做的事,并且践行他所行的道路。
 
         今天是一个很模煳的世代,信仰群体都变得很模煳,有很多的争论,也有很多的主张,很多的意见;而我们这几十年,教会亦已经很蓬勃,我们对圣经的认识,对神学的认识一点也不缺乏,但是,耶稣的形像却是愈来愈模煳。我们要怎样,才可以在这时代中呈现出这一位道成肉身、叫我们能够与上帝相遇的基督呢?我们需要重新思想,我们向别人说我们是主耶稣基督的门徒,因为这不单牵涉到理念,而是牵涉到我们的践行,是我们如何实行出来,怎样活出来。我相信,在香港有许多人听闻福音,但更加需要的是见到福音,特别是透过我们的生命见到福音。如果我们宣称自己是基督的门徒,我们是有责任让人见到这一位基督,而这对我们来说实在是一个重要的挑战,亦是我们的出路,更是我们这个时代的出路。
 
         耶稣所行的道路,是叫这个世界与上帝相遇的道路。你和我,今天成为基督徒,有一个很重要的理由,就是上帝闯入了你我的生命世界之中,祂闯进到我们的生命,祂与我们相遇,而我们的人生,是要面对这一位与我们相遇的上帝。我们如何使用我们这一粒麦子的人生?这是一个抉择。
 
         结束的时候,分享一个我认为是最大的遗憾和惧怕,我相信这亦会是我们需要被提醒的,人生当中最大的遗憾和惧怕,就是有一天你我都会见到主,到时主的评价是甚麽:「仍旧是一粒!」这是最大的遗憾和惧怕。如果仍旧是一粒,就是上帝告诉我们,为甚麽你错过了我所给你的那片土地?这一粒麦子,我赐给你时刻,我赐给你土地,这片土地不是在很遥远的地方,就是在你生命的场景裡,就是在你许多所面对的信仰挣扎和挑战裡。如果你是香港人,就是在这麽一个令人难以安稳的香港;如果你是在世界其他地方的人,你都有你自己的十字架,你都有一片土地,这片土地是上帝为你所预备的,与这一位上帝的儿子耶稣基督,同甘共苦地去介入这个世界,叫人碰触到这一位永恆生命的上帝。
 
         人生最大的遗憾,会不会就是:「仍旧是一粒!」?
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读