雅博网

等候那座有根基的城

2013-07-01 作者:于宏洁  
来源:新浪博客我也要投稿

等候那座有根基的城.jpg

 

  「他等候那座有根基的城,就是神所经营所建造的」(来11:10)

  希伯来书作者在提及一系列的信心榜样时,插入了一段特别的篇幅来形容一座属天的城,这城不仅仅是神所亲自经营建造的,她也吸引了列袓的脚踪,使他们甘心撇下一切,「因着信,就在所应许之地作客,好象在异地居住帐棚...」(来11;9)。这世界不能再吸引、捆绑他们,因为神已经给他们预备了一座城。那座城到底指的是什么?她在神旨意中所占的地位和与我们的关系又是什么呢?

  (一)那座城─是神终极旨意的完成

  保罗劝我们“不要做胡涂人,要明白主的旨意如何”,又劝我们“不要效法这个世代,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神纯全、善良、可喜悦的旨意”,不只如此,到了歌罗西书,他更祷告求神使我们能得着属灵的智慧和悟性,可以“满心知道神的旨意”,好叫我们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦。老约翰也是语重心长的和我们分享了他深刻的体会,──”这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的是永远长存”

  既然认识并遵行神旨意是如此的重要,那么,什么是神永远的旨意呢?圣经上关于神的旨意的经文甚多,不胜枚举。但在启示录21章里却用了新耶路撒冷从天而降来表明了神旨意的完成。当新天新地降临时,“我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫(启21:1-2,9-12)这座城,圣经又称她为新妇,就是羔羊的妻,换言之,都指着荣耀的教会来说的,而整座城,不仅仅是充满了神的荣耀,她本身的成份全是神和基督自己,“...主神全能者和羔羊为城的殿,那城内又不用日月光照,因有神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯....”(启21:22-23),就连其中一切的宝石,黄金街,碧玉墙,珍珠门.....也全都是指着历代众圣徒们所积蓄,所彰显出神和基督荣美的生命、性情来说的。神的永远旨意就祂的儿子,基督不只是万有受造的凭借和目的,不只是要在凡事上居首位,神也要祂的爱子充满万有。所以当圣城新耶路撒冷从天而降时,我们所看的这一座雄伟荣美的圣城,全是基督,全是神的荣耀,哈利路亚!"""神的城啊,有荣耀的事乃指着你说的!"""(((诗篇888777:333)))

  (二)那座城-是神的最爱,且是神所亲自经营、建造的

  既然这座城指着荣耀的教会,她唯一的成份就是基督荣美的生命与性情,也就难怪她成了神的最爱,且亲自精心的来经营,来建造。大卫深知道神的心,所以他替神发表出了神的心声-“神爱锡安的门,胜于爱雅各的一切住处”(诗87:2),“耶和华拣选了锡安,愿意当作自己的居所,说这是我永远安息之所,我要住在这里,因为是我所愿意的”(诗132:13-14)天和天上的天都且不够神居住,祂何需居住在人手所建的殿宇呢?但祂却甘心乐意拣选锡安为自己的居所,且是世世代代永远的居所,因为在这里有大卫的帐幕,祂被人渴慕,被人爱,锡安的子民都珍惜祂的同在。同样,在这里有大卫的宝座,祂被人尊重与顺从,锡安的子民都甘心乐意的来归顺祂和祂的旨意。这两个锡安子民身上的特点:爱慕祂的同在与尊重顺从祂的王权也正是今日教会所最需要的特质。没有这些,神在我们中间就无法得着安息,我们的存在也就失去其最高的意义和价值了,好的聚会,合神心意的教会,不仅仅是能使人蒙恩蒙福,更是能使神受吸引,叫神的心喜悦并享受。

  (三)那座城-是历代众圣徒的吸引与荣耀的盼望

  主耶稣曾经说过,一个真正爱神的人,一定会乐意遵守祂的命令.同样,一个真正爱神的人,一定也会爱神所爱的,会爱神的旨意.圣城新耶路撒冷不仅仅吸引了神,也成了历代圣徒的吸引和荣耀的盼望.列祖们,不仅是新约中的保罗、彼得、约翰,....就连旧约中的亚伯拉罕、以撒、雅各,....圣经也说到他们是用客旅、寄居者的心态,一生都等候那座有根基的城.希伯来的作者更进一步的说到“....这些人都是....从远处望见,且欢喜迎接....因为祂已经给他们预备了一座城”(来11:13-16)若是神开了我们的心眼,我们就会知道,原来我们这些属神的人乃是天上的王子微服出巡,我们是一班“自天而来,为天而活,向天而去”的属天君王儿女.不只我们的生命是尊贵且属天的,我们的生活也当是如此.我们以客旅、寄居者身份来这世上走一趟,但我们却深知道我们的家是在天上的.今天神在这调度万事万物,来改变、塑造我们属天尊贵的生命与性情,使我们被模成神儿子的形像,使我们可以成为新耶路撒冷的宝石,使我们从不同角度,不同经历与遭遇中来彰显神的荣耀,所以当老约翰在记载他所见着的异象时,忍不住惊叹道“城中满了神的荣耀,城的光辉如同极贵的宝石....”(启21:11)

  当我有机会到各地去服事时,最常叫我心中受感动的是发现神在各地都在预备建造的材料与宝石.当我在海外或国内农村听见肢体们用那么迫切的灵为着锡安而呼求时,我就忍不住流下泪来.是的,我们可以出生在不同的国家,可以生长在不同的文化背景里,可以有不同的教育程度或经济能力..,但一讲到锡安,一提到新耶路撒冷的荣耀,我们的心都会跳动,都会深渊与深渊互相响应,都能体会到为什么圣经上要说“我(万军之耶和华)为锡安心里极其火热,我为她火热,向祂的仇敌发烈怒”(亚8:2)又说“我要作耶路撒冷四围的火城,并要作其中的荣耀”(亚2:5)

  希伯来的作者一面说出这城对历代众圣的吸引,也如何影响了他们一生的标竿与脚踪,但另一方面也提醒我们,这一路上充满了各种的考验与危机,会使我们从这条路上退去或被淘汰.他直接了当的提出“若想念所离开的家乡,还有可以回去的机会”(来1:15).但愿不论这一路上会有多少的困难与代价,我们都能效法可拉后裔那种义无反顾的坚决心志,正如他们在诗篇84篇所唱出的心声-“靠着你有力量,心中想往锡安大道的人,这人便为有福.他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地,并有秋雨之福盖满了全谷,他们行走力上加力,各人到锡安朝见神”(诗84:5-7)

  人的话语在神这么荣耀的旨意面前显得何等笨拙与有限,惟有求神将那赐人智慧和启示的灵赐给我们,使我们真知道祂的恩召有何等的指望,祂在圣徒中所得的基业有何等丰盛的荣耀,并知道祂向我们这信的人所显的能力是何等的浩大,祂要把我们这些卑贱无用的罪人,个个成为祂手中的杰作,成为彰显祂荣耀的器皿,成为圣城的一部份.到那日,神旨意完成时,圣城新耶路撒冷就要从天而降,成为羔羊的妻,哈利路亚!让我们都一起来等候这座有根基的城吧!我们奔跑不再是没有方向,斗拳也不再是打空气,乃是爱神更深,追求神见证,因为我们都是一群“自天而来,为天而活,向天而去”的锡安子民!

【作者简介】 于弟兄出生在一个敬虔的基督徒家庭,少年时就重生得救,为第三代基督徒。自幼年起就发现长有肿瘤并接受各种治疗,先后历经八次手术,所以对生命有非常不同的体会,并且对 神的话语特别爱慕并认真。自台湾来美研究所求学,80年获电脑硕士学位,在矽谷电脑工程界工作十二年之后,于一九九一年底蒙召全时间服事主,和少数弟兄姊妹开始了位于Cupertino市的「基督徒聚会」(现名Silicon Valley Christian Assembly), 并任该教会牧职迄今。于弟兄经常到海外及各地服事众教会,信息以真理为根基,非常重视生命的进深与生活的实践,且因带职服事多年,对有心事奉者多有实际的启发。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读