雅博网

圣殿也会成为偶像

2024-07-13 作者:咏生  
来源:作者原创我也要投稿

 

主耶稣洁净圣殿-.jpeg

          在南国犹大被掳以前,犹大的官长、祭司、百姓依然前往圣殿敬拜神,然而却不肯悔改转向祂。神差遣先知耶利米站在圣殿门口对他们说:你们不要倚靠虚谎的话,说:‘这些是耶和华的殿,是耶和华的殿,是耶和华的殿!’(耶 7:4 )。他们以为耶和华的殿在这里,我们仍在里面敬拜神,神怎么会让我们被掳呢?圣殿已经成了他们心中的偶像,“圣殿=神”,仿佛只要圣殿在,耶和华就会保守他们。

 
         没有人听从先知耶利米的话,被掳巴比伦的预言也在他们身上血淋淋地应验了。
 
         神是活的神,除神以外的任何其他东西都无法取代神,包括圣殿。
 
         在士师时代,祭司以利的两个儿子把神的约柜当成偶像,在与非利士人征战时,他们把约柜抬到营中,以为神会祝福他们,结果却是:神的约柜被掳去,以利的两个儿子何弗尼、非尼哈也都被杀了。(撒上 4:11 )
 
         当人不对的时候,即使是做正确的事情也是错误的。义人顾惜他牲畜的命;恶人的怜悯也是残忍。(箴12:10 )
 
         有人会认为《圣经》这本书有神奇的力量,甚至手捧着《圣经》去赶鬼驱魔;有人以为参加主日敬拜、每月奉献十分之一会讨神的喜悦,而日常生活却与人无异。《圣经》、十字架、宗教信仰很容易替代了神,成为人心中的偶像。他们把平安和期盼放在这些偶像的身上,而不是神身上,这是神极其厌恶的。
 
 
         在圣殿向神献祭、守安息日、敬拜神本都是神要求百姓行的,但神却对以色列百姓说:你们来朝见我,谁向你们讨这些,使你们践踏我的院宇呢?你们不要再献虚浮的供物。香品是我所憎恶的;月朔和安息日,并宣召的大会,也是我所憎恶的;作罪孽,又守严肃会,我也不能容忍。你们的月朔和节期,我心里恨恶,我都以为麻烦;我担当,便不耐烦。(赛 1:12-14 )
 
         他们是双面人,在信仰上是一套,实际上所行的是另外一套;一方面敬拜神,可转身就去作恶。假冒伪善的“义人”比恶人更可恨。神所要的是首先是一个正确的人,然后才是正确的言行。
 
         当扫罗王与亚玛力人争战,为掳来留下的牛羊找借口,而不是遵耶和华的命令将它们杀尽时,撒母耳对他说:耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。(撒上 15:22 )
 
         耶稣也曾明明地说:经上说:‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。”(太 9:13 )
 
         我们很容易盯着点石为金的那个指头不放,而忘记了那是谁的手指;把圣物、服侍、信仰本身、神的恩典当作偶像,却离弃了真神。偶像不是一个古老的话题,它可能如今就存在你心里。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读