雅博网

蒙福家庭的信望爱(一)

2014-01-25 作者:未知  
来源:微信我也要投稿

  亲爱的弟兄姐妹:新年快乐,主内平安!

  今天,我们藉着《路加福音》2:41-52的记载,来分享在新的一年里,如何使我们的家庭效法约瑟和马利亚的榜样,如何遵行主的旨意,使得家庭更加蒙福,也成为他人的祝福。

  先来看《路加福音》中的这段经文:

  每年到逾越节,他父母就上耶路撒冷去。当他十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去。守满了节期,他们回去,孩童耶稣仍旧在耶路撒冷。他的父母并不知道,以为他在同行的人中间,走了一天的路程,就在亲族和熟识的人中找他。既找不着,就回耶路撒冷去找他。过了三天,就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。凡听见他的,都希奇他的聪明和他的应对。他父母看见就很希奇。他母亲对他说:“我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你。”耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”他所说的这话,他们不明白。他就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们。他母亲把这一切的事都存在心里。耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。

  逾越节是以色列人的一个重要节期,是为了纪念神带领他们的祖先走出埃及为奴之地的恩典。《出埃及记》中摩西记载,当神派遣天使击杀埃及人的长子和头生的牲畜时,天使因以色列人家涂抹在门楣门框上的羔羊的血而越过以色列人的家门,保全了长子和头生牲畜的性命。这段经文一开始,就是十二岁时的耶稣被他父母约瑟和马利亚,带到耶路撒冷去过逾越节。当我们读完了这一段经文,我们会心生困惑,觉得小耶稣怎么这么不懂事,父母启程回家了,他却独自留在圣殿里,让他的父母又惊慌又伤心地寻找了三天?他怎么这么没有教养,他的父母是怎么教导他的?我们有这样的疑惑是正常的。但是当我们凭着信心用属灵的眼睛来默想这一段经文的时候,我们就会看到,这是一个有信、有望、有爱的蒙福家庭,这是一个值得我们效法的家庭,这是一个在新的一年里对我们有着引领意义的家庭。看看我们从这个特别又平凡的家庭当中能够学到一些什么。

  一个蒙福的家庭在于谁是这个家庭的主。经上说,男人是女人的头,一个丈夫、父亲天然就是一家之主。而我们却当知道,神才是我们真正的家庭主宰。一个建立了神的祭坛、以神为主的家庭是有福的,无论是夫妻还是儿女,都要以神为主,共同仰望。马利亚在她的《尊主颂》里这样吟唱:“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐;因为他顾念他使女的卑微。从今以后,万代要称我有福。”《诗篇》128:1说:“凡敬畏耶和华、遵行他道的人,便为有福。”神的道就是出于神的一切话,一切敬畏神、按照神的话语去行的人,就是有福的人,这就是我们的所信。约瑟和马利亚这一对夫妻就是敬畏神、遵行神话语的人,这产的敬畏与顺服,不仅仅在以往的危机、生活、困境中体现出来,也在严格遵守神的律法上体现出来,虽然生活拮据,仍然每年去耶路撒冷守逾越节。这样的敬畏、顺服与遵行,必然在小耶稣的心目中留下深刻印象,是耳濡目染的传递,是潜移默化的继承,使他早早地就明白,他必须到他父亲那里去,他必须以天父的事为念。

  家庭是神亲自设立的。神创造了万有之后,又为人类设立了家庭。神看所造的一切“甚好”,只是说“那人独居不好”。当神用亚当的肋骨造了夏娃、又亲自带夏娃到亚当面前、亲自祝福他们的婚姻之时,又说:“神看着一切所造的都甚好。”“甚好”,就是特别美好;“有福”,就是好得令人羡慕。因此,神设立家庭就是为了让我们活在喜乐平安的祝福当中。

  然而,人越是犯罪,越是悖离神的道。我们所看到的家庭状况如何呢?夫妻间彼此伤害、母女、父子对打相骂、儿女虐待父母、父母致死儿女……家庭当中越来越失掉了当初神设立时那丰盛的恩典与祝福!本当如同天国一般美好的家庭,因着人的犯罪堕落,因着撒但的攻击引诱,一变而为人间地狱。可以这么说,一个真正以神为一家之主的家庭,就是天堂,而一个没有神同在的家庭,必定是离地狱最近的地方。要想使我们的家庭蒙福,每一个家庭成员都要归向神,时时默想神的道,也省察自己,敬畏神,并遵行神的话语,神的祝福就必然降临在这个家中。

  以神为主的家庭,有一个重要的特征,就是以爱相系。《约翰一书》4章20-21节说:“人若说,‘我爱神’,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。”一个心中有神的人,必定是眼中有人的人。在家庭里,“眼中有人”,就是指成员之间的彼此尊重、相互关爱、长幼有序、沟通良好等等。

  在约瑟和马利亚的家中,我们看到,妻子马利亚和小耶稣是很尊重约瑟的。作为丈夫和父亲,约瑟是马利亚的头,也是这个家的头。当约瑟和马利亚转回耶路撒冷,在圣殿中找到小耶稣的时候,马利亚又高兴又生气,但仍然是理智地、温柔地表达自己的感受,带点责怪的口吻问:“我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你。”马利亚把“你父亲”放在“我”的前面,可以想见,她一向是如何地敬重、服从丈夫的权柄,事事以丈夫为先。这样的生命状态也影响了小耶稣,让他从小就明白家庭中的长幼次序。所以,尽管小耶稣心里是“以我父的事为念”,尽管他很渴望从此就留在圣殿中专心服侍天父,但是,他仍然顺服地跟随父母回去了,回到了拿撒勒。这让我们看见,在一个家庭当中,次序的建立并不以各人的认识、生命和追求的方式为标准,而是神所设立的。当我们一心尊主为大之时,当我们尽力尽意遵行神话语之时,我们才会由衷地牵挂、爱每一个家庭成员,爱我们可能暂时不能完全理解、完全接受的我们的亲人。

  我们千万不要认为,十二岁的小耶稣正处于叛逆期,他的擅自行动乃是出于少年的一时冲动,也不要认为他和父母之间有很大的代沟,以致于对父母很失望,所以要离开这个平凡的家庭。不是这样的。恰恰相反,他与约瑟和马利亚之间有着深厚的爱,也有着很好的沟通。我们可以从他们的对话中体会到这一点。马利亚说:“我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你。”马利亚心中怎样想,就怎样直接地说出来,里面虽然有些许的责备,但更多的却是牵挂、是爱、是失而复得的欢喜。这才是一家人。如果人和人的对话,需要特别的装饰、需要有所顾忌、需要拐弯抹角的话,那才正是说明了他们之间必然有着隔阂和疏远。

  有一年,一个村庄的打麦场发生了火灾,是傍晚,孩子们正在打麦场上玩耍,冲天大火很快蔓延了全场的麦草垛。大家冲到场边,所有的母亲都在哭着喊着自己孩子的名字。当孩子应声回到母亲怀里时,母亲们的反应是什么?不是抱头痛哭,而是抬手就是几巴掌,然后才搂进怀里和孩子一起哭!这里的几巴掌,如何不是爱到极处、牵挂到极处终于踏实了的表达呢?为父为母的心是可以理解的。

  再看小耶稣的回答。显而易见,在他人生的使命上,他们也是常常沟通的。“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”言外之意,其实你们早已知道,我必须以天父的事为念这样一个事实了,你们不需要找我就当知道我是在哪里了。有关他出生前后的种种经历,想必约瑟和马利亚也多次告诉过他,一起谈论过,所以他确定,他的行为父母是完全可以理解的,是会同意他这样早点来亲近天父、装备自己、好承接并且履行自己的大使命的。从中我们看到的是,约瑟和马利亚与小耶稣之间,正是彼此尊重、相互关爱、长幼有序、沟通良好的关系,所以,当约瑟和马利亚还不能够完全明白小耶稣的话时,他们也都是默默地存在心里,这样表现出来的理解、聆听、尊重的样式,正是蒙福家庭中所有的样式。

  那么,为什么约瑟和马利亚走了一天,才发现小耶稣不在身边呢?那是因为,从耶路撒冷下来的人们,通常是女人孩童一队、男人一队的,以耶稣十二岁的年龄,很可能约瑟以为,耶稣是跟着马利亚同行的,而马利亚又以为,耶稣是和约瑟在一起的。直到晚上碰头的时候相互一打问,才发现耶稣不见了。这也反证出,如果耶稣是一个我行我素、自作主张、让父母操心、一刻也不得闲的孩子,那么约瑟和马利亚必定会牢牢地看住他,也就不会发生这段先忧后喜的小插曲了。正因为约瑟和马利亚向来对懂事顺服的小耶稣完全信任,相信他会和往年一样过完节就跟从父母回家的,这也让我们知道,他们之间的彼此信任有多深,爱有多牢。

  我们一起祷告:

  慈爱的天父,谢谢你为我们设立家庭,将一切的丰盛祝福赐给我们,谢谢你在新年伊始用你的话语来喂养我们,祈求父保守我们新的一年的脚步,让我们的家庭里充满你的爱,让我们的生命满有盼望,让我们靠着信心行走你的义路,能在世人面前荣耀你的名。孩子这不配的祷告是奉主耶稣得胜的名,阿们! 

 

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读