雅博网

当孩子不听话时

2018-06-16 作者:鲍承恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

 1.jpg

  昨天小组学习,一姊妹说自己非常生气,孩子不听话,故意不好好学习,不管你怎么打他都无济于事,真的不知道该如何教育了。孩子不听话,父母轻则河东狮吼,重则棍棒伺候。我想这在每个家庭中几乎是每天都在上演的。或孩子不好好吃饭,或孩子不准时就寝,或孩子不认真写作业……总之是孩子不听父母的各种指令。

  我的儿子现在六岁,几乎天天都要让我气恼。在吃饭的问题上,目前是最让我头痛的,他吃饭的时候总是东弄弄西看看,身体扭扭这边,又扭扭那边,勺子在碗里拨来弄去,就是舀不进嘴巴里,一磨就磨上一个小时,那是常有的事。看到此情此景,我先是好言劝告,然后是冷冷的责备,再就是河东狮吼了,严重的情况就是棍子伺候。饭是吃完了,但孩子吃了一肚子的泪水,大人吃了一肚子的火气。

2.jpg

  (图片来自网络)

  教会姊妹跟我说,自己小时候看到母亲在家里总是比父亲弱,事事都要依赖父亲,这对自己的成长影响很大。所以,自己成长的过程中很努力的读书拼搏,现在我有我自己的事业和收入,我可以不用依赖自己的丈夫。我希望自己的孩子长大之后,也能独立自主,不需要依靠自己的丈夫,在社会上也能受人尊重。

  我们在做什么?在教养孩子的事上,至少有两个严重的问题。

  第一个问题是掌控欲。当我们看到孩子没有按照自己所设定的轨迹运行时,我们就恼怒,暴跳如雷。其实,我们是想掌控孩子,透过孩子被自己掌控而心里得到满足感。或许我们不能掌控丈夫(妻子),或许我们不能掌控单位领导和同事,或许我们不能掌控教会弟兄姊妹,但我们可以掌控我们的孩子,我们可以在孩子面前指指点点,以达到掌控欲所带来的满足感。

3.jpg

  (图片来自网络)

  第二个问题是拒绝基督。我们或许在教导孩子读经祷告,尤其是孩子要考试了,或者生病的时候,我们会带领孩子一起祷告,求上帝怜悯、帮助、医治、看顾。实际上,我们根本没有把上帝视为我们生命中的救主和君王,我们只是把上帝当作一个帮助者。我们正在以身作则的告诉孩子,在这个社会中被他人认可、尊重才是有价值的,需要的时候求上帝帮助一下。然后,告诉孩子“我们是基督徒噢!”岂不知,这乃是将孩子推向地狱,而非基督里面。我们正在向孩子传另一个福音,而不是基督的福音。

4.jpg

  (图片来自网络)

  在家庭教育中,更严重的问题乃出在父母身上,不是孩子没有问题,孩子是有问题的。但怎样的父母,就会养育出怎样的孩子。如果父母是物质主义者,孩子基本上也就是个物质主义者;如果父母是个悔改信福音的基督徒,孩子就会在父母身上看见基督,看见十字架的大能。

  教育的方法有千百种,但我们更应当关心的不是方法,你可以学习各种方法,但我们必须关注到我们的心。在教育的问题上,我究竟以何为我的动力和导向?是世上的成功,还是基督里的安慰?你的动力和目标会决定你的教育方法,也会影响你与孩子的关系。我要表达的是,如果世界的价值(如:现在不努力,将来捡破烂。)成为你的动力和目标,就算你使用全世界顶尖的教育方法,最终你仍然只是送孩子进入地狱的门。但若是耶稣基督的福音成为你的动力和目标,就算你使用全世界最烂的方法,最终你乃是将孩子引向义人的道路。

5.jpg

  (图片来自网络)

  愿神怜悯我们!我们本都不会为人父母,但上帝却成我们的父亲,也是我们孩子的父亲。我们可以对自己没有信心,但是我们不可以对上帝没有信心。天父的恩典已经赐下了!

  2018年6月16日于福音家园

 

【作者简介】 鲍承恩弟兄:雅博网作者、80后专职传道人,2006年蒙恩被神呼召作传道人,2011年毕业于中国宏道改革宗神学院。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读