雅博网

基督化的家庭:夫妇之道

2019-09-23 作者:黄晓远  
来源:雅博网作者我也要投稿

微信图片_20190923004219.jpg

  经文:弗522-33

  你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样,因我们是他身上的肢体(注:有古卷在此有“就是他的骨、他的肉”)。为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样;妻子也当敬重她的丈夫。

  几乎所有的宗教,都在若干程度上,把男女的结合看作属于不圣洁方面,或把它当作是追求圣洁生活的一种大阻碍。所以他们都主张从事“圣职”的人要守童身。但圣经不但不以夫妻的结合为不洁,倒以为是神圣的。因神是婚姻的创始人,他怎会创始一些不圣洁的事呢?所以夫妇的结合在本质上是圣洁的,且是神最初为人定的旨意(创218)。同时圣经又以夫妇之关系去比拟基督与教会之关系,若不圣洁怎能比拟呢?但圣经对于不合法的婚姻,却视为极污秽的事(来134)。所以基督徒应当清楚认识婚姻是光明正大的事,并在这样的基础上,照着神的旨意和安排,建立家庭。

  在家庭的生活里面,夫妻和睦相爱是最重要的根基,因所有家庭的其他成员都是从夫妻关系产生出来的。

  一、妻子的本分——顺服22-2433

  1、顺服的意义

  在古代,女人受鄙视,不分中外,“顺服”的意思不言而喻。其实圣经中的顺服并非指低人一等,乃是指职分的分别。有职分的人——不论是君王、法官、丈夫、父母、主人,都有某些天赋权柄需要别人去顺从。顺服从不暗示属下之意。主耶稣顺服父神,但他并不比父神低。女人也不比男人低。在顺服中,要除去勉强或反叛的态度。

  2、顺服的原因:丈夫是妻子的头。

  一家必须有作主的头,各人必须顺从头。夫妇的结合既由神的旨意所安排,则家庭的秩序亦当由神来安排。神把作头的位置给了男人。神先创造男人,然后为男人造女人,藉此指出这个秩序。可见,在创造秩序和目的里,神把男人放在权柄的位置上,女人放在顺服的位置上。

  “丈夫是妻子的头”,其意是丈夫要爱护、带领、引导妻子;他作保护者,要供应、保护、关顾她。这“头”的意义不是代表一种阶级的分别,只是代表一种功能和职责的分别。夫妻在基督里的地位根本是一样的。神创造人类时,所赋予男女的特长不一。我们不能否认,男女由于在心理与生理上之不同,而各有所长。男女平等是消除阶级的分别,不是消除职责和才能的类别。

  3、顺服的榜样:如教会顺服基督。

  把妻子的角色,比拟教会作基督的新妇,是高贵不过的。教会的顺服是给妻子跟随的模样。她要“凡事顺服”,就是神旨意下的凡事。如果丈夫要妻子妥协,对主耶稣不忠诚,妻子就不应该这样从夫了。但在所有正常的生活关系上,妻子要顺从丈夫,纵使他不是信徒也要顺从。

  有一件事必须提醒,妻子顺服自己的丈夫。留意,是自己的丈夫,不是别人的丈夫。有些人遇到事情,喜欢找他人的丈夫商量,容易听取他人的意见,觉得自己的丈夫不如他人。这很荒谬。

  二、丈夫的本分——爱25-3033

  倘若只有给作妻子的训示,没有另给丈夫的,那么所说的就算是公平,也是一面倒的。但要注意圣经中真理的美妙平衡,接着就有作丈夫的标准。丈夫不是要使妻子顺服,而是要爱他们的妻子。

  1、如基督对教会的爱

  “正如基督爱教会。”人皆尽说,妻子不会不顺服一个爱她象基督爱教会的丈夫。有一个男人怕自己太爱自己的妻子,叫神不喜悦。一位基督的仆人问他是否爱妻子过于基督爱教会。他回答说:不。那主仆说:“只有在你超越这范围时,你才是过分爱妻子。”

  基督爱教会,从过去、现在、将来三方面威荣的行动表现出来。

  在过去,他爱教会,亲自为教会舍己。这是指他在十字架上牺牲的死。他付上极大的代价,藉以为自己买赎新妇。正如夏娃从亚当的肋旁而生,在某种意义上说,教会也从救主受伤的肋旁而被造。

  现在,基督对教会的爱显在他成圣的工作上——“要用水藉着道,把教会洗净,成为圣洁。”“成为圣洁”意思是分别出来。在地位上,教会已经成圣了;在实际上,她天天都被分别出来。她要经过一个道德和属灵的准备过程,恰似以斯帖被带到亚哈随鲁之前,要经过一年的美容洁净一样(斯212-16)。成圣的过程是要“用水藉着道……洗净”。简单说,信徒的生活得以洗净,是藉着听取基督的话,并且顺从。故此,耶稣对门徒说:“现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。”(约153)主又把成圣,与他作大祭司的祷告话牵在一起:“求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。”(约1717)正如基督的血一次洗净罪的罪咎和刑罚,神的话也不断地洗去罪的玷污和污染。经文的教训是,教会并非浸在物质的水里,而是藉着神的话得蒙洁净

  将来,要在我们得荣耀上展示出来。主自己把“教会……可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”那时,教会将极其荣美,并且属灵完备。格连特说:“没有年老的迹象,没有缺点。只有完美和永远常青的生命,才合宜留在他面前。情感永不退减,也不变坏。那时教会是圣洁没有瑕疵的。”

  2、如人对身子的爱

  保罗带我们飞越过这基督爱教会的伟大诗章后,现在来提醒作丈夫的,他们要这样效法主:“丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子。”他们要效法基督的爱,就当爱自己的妻子,正如实际地爱惜自己的身子。

  保罗对丈夫与妻子亲密关系的不同描述,也很值得留意。他说,丈夫爱妻子,就是爱自己的身体(28节上)、自己(28节下、33节)、自己的身子(29节)。婚姻要求二人真正的合一,二人成为一体;所以男人爱妻子,实际上就是爱自己了。

  a.眷爱(28):人爱己乃本乎自然之理:丈夫爱妻子虽本乎理,亦发于情,出于情的爱,更出于本乎理的爱,(彼上37)按情理与妻子同住。

  b.保养(29):人既不能恨自己的身子,又如何能恨自己的妻子。

  c.顾惜(29-30):有怜悯痛惜,而特别眷念之意。肢体,原文有血有肉之意(213)

  “因我们是他身上的肢体。”神的恩典真是奇妙!不但救我们脱离罪和地狱,而且使我们归入基督里,作他奥秘身上的肢体。主给我们是何等的爱:他爱顾我们如同自己的身体。何等的看顾:他喂养我们、使我们成圣、训练我们。何等的保障:他在天上时,他的肢体也必与他同在。我们都与主联合,有同一的生命。若有任何事情影响肢体的时候,也会影响身体的头。

  三、夫妇的结合31-32

  使徒引述创224节,展示神起初设立婚姻关系的概念。

  1、离开父母:男人与父母的关系,由更高的忠诚关系来取代,就是对自己妻子的忠诚。为了实现婚姻关系的高尚理想,男人要离开父母(各方面的独立),与妻子连合。

  2、成为一体:二人真正的联合,身心灵的合一。

  3、极大奥秘:保罗把婚姻关系的讨论推至高峰,宣告一个从来不为人知的奇妙真理,就是妻子配予丈夫,如同教会许予基督一样。

  保罗说极大的奥秘,意思并不是说十分神秘。反而他的意思是真理的引申意义重大。奥秘在于神在以前的世代所藏起他奇伟的目的,现在已经揭开了。那目的就是在万民中召出民来,成为他荣耀的儿子的身体兼新妇。婚姻关系的完美真体是基督和教会之间的关系。

  结语:“然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样;妻子也当敬重她的丈夫。”(33节)这是保罗对上面论述的总结,再次提醒为丈夫的要爱妻子,而妻子呢,当敬重自己的丈夫。和谐的夫妻关系,是家庭和睦的根基。惟愿主赐福我们每一个人的家庭,夫善妻贤,和和美美。

 

【作者简介】 黄晓远:雅博网作者。男,家居浙江温州,传道人,一个蒙主耶稣拯救,同时蒙主呼召去服事他的人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读