雅博网

基督徒婚姻关系中致命的属灵破口

2022-03-25 作者:杨坚  
来源:作者原创我也要投稿

 微信图片_20220315213944.jpg

        婚姻是神创造人类之初就特意设立的,夫妻要 “联合”并且“二人成为一体”(创2:24)。在神所定的范围和程度之内,基督徒按照圣经教导都应极为看重婚姻关系的和睦。经上说“丈夫…爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了” (弗5:28) , 同时 “你们做妻子的,当顺服自己的丈夫…”(弗5:22)。然而,作为全备的真理, 圣经也以一些极为触目惊心的例子提醒基督徒,如果仅仅追求丈夫爱妻子妻子顺服丈夫的和睦婚姻关系,未必都合神心意,有时甚至可能隐藏着灾难性的属灵破口。 西方俗语“妻子开心,日子舒心” (Happy Wife, Happy Life)虽然很流行,并不完全符合圣经。 基督徒应充分意识到,在人类始祖堕落犯罪之后,没有以神居首的婚姻关系,即便当事人感觉良好,其中一定存在得罪神的罪。我们基督徒要靠主的力量和方式来争战,预防和抵挡这样的罪,才能建立合神心意的婚姻来荣耀神。

  一.不以神居首的婚姻蕴含致命的属灵破口

  人类第一对夫妻亚当和夏娃就是因为在婚姻中没有让神居首位,而遭受他们被赶出伊甸园的灾难性后果。圣经一开始就以此例子来警示众人。提摩太前书 2:14明确指出,被撒旦引诱犯罪的人是妻子夏娃,而不是丈夫亚当。最终的结果却是亚当被神责怪,并担重责,被指“因一人的悖逆,众人成为罪”(罗 5:19)。那么,亚当到底犯了何等大罪呢?

  神在创3:17对亚当给出了判词:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅,你必终身劳苦…”因此,做为家庭属灵领袖的亚当,最大的罪在于,在明知神“所吩咐”诫命的情况下,却“听从妻子的话” 吃了不可吃的分别善恶树的果子。“听从”二字表明亚当没有真正抵挡妻子对神的悖逆,没有以神居首,反而以妻子马首是瞻。

  号称最有智慧的所罗门年老的时候,惹神 “发怒” (王上11:9),也是因他在婚姻关系中犯了同样的罪。这实在给人警钟长鸣。所罗门一出生就被神赐名,蒙神所爱,早年他还为神建造了圣殿。但晚年的他却受到神非常严厉的惩罚—神决定将他的王国 “夺回”只留下一小部分(王上11:12)。这是因为“耶和华曾吩咐他不可随从别神,他却没有遵守耶和华所吩咐的”(王上11:10)。所罗门“宠爱” “许多外邦女子”(王上11:1),甚至堕落到自己建坛敬拜假神的地步,并“为那些向自己的神烧香献祭的外邦女子,就是他娶来的妃嫔也是这样行。” (王上 11:8)。

  不止针对基督徒弟兄应该如何爱妻子,圣经也有关于基督徒姐妹应该如何顺服丈夫的警示。 使徒行传中亚拿尼亚的妻子自己参加教会,甚至也支持丈夫在教会里“热心奉献” , 与丈夫是相当同心。但这种夫唱妇随的“顺服”却用错了地方,结果因为夫妻“同心试探主的灵”而前后脚双双毙命(徒5:9)。 神为男人“造一个配偶帮助他”(创 2:18), 本意是要妻子帮助丈夫做神所分派的各种事务。这一切首先有赖于基督徒妻子帮助丈夫行在神的旨意中,不至被神降祸,甚至灭亡。

  二.为了以神居首的婚姻关系,要准备背十架为主受苦

  从亚当和所罗门的两个例子不难看到,无论配偶是信徒或非信徒,不以神居首的基督徒婚姻关系中就会存在令神痛恨的罪。基督徒为神的喜悦去抵挡罪,是在打一场重大的属灵争战。这场争战的核心是婚姻关系中先爱神抑或先爱人。这是对基督徒是否真正明白并遵守主的大诫命(太22:37-39)极为独特的考验。

  “尽心尽性尽意爱主你的神”“这是诫命中的第一, 是最大的”。 大诫命的第二条是“要爱人如己” 。按照常理来说,在和睦婚姻关系中的人,对自己的配偶应该相对较为容易做到爱人如己。与之呼应,圣经上也说“丈夫…爱妻子便是爱自己了。” (弗5:28)但是前面的例子已经揭示,第二条诫命不只是在重要性上稍逊一筹,更重要的是逻辑上必须在第一条诫命爱神得到满足的前提条件下,才能得到有效的遵行。基督徒的爱人与爱神不是地位并列,更不是只要爱配偶或家人就一定是爱神。我们要小心重蹈亚当和所罗门的覆辙。

  主耶稣进一步指明,在婚姻关系中要始终先爱神, 而为此的努力和受苦是为主背十字架的一种表现,也是跟从耶稣做门徒的代价。在路加福音14:26-27耶稣把这种关系讲得很清楚:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、…和自己的性命,就不能做我的门徒。凡不背着自己十字架跟从我的,也不能做我的门徒。” 在不少情形下, 基督徒为了在婚姻关系中以神居首,必须为主受苦。与之一致, 圣经教导基督徒不应该以放弃信仰来保全婚姻和睦。“倘若那不信的人要离去,就由他离去吧!无论是弟兄,是姐妹,遇着这样的事都不必拘束…。”(林前7:15)

  进一步来说,真正信主的夫妻都应该先爱神而后彼此相爱。这样寻求主里合一的婚姻和睦才能合神心意,建立在坚固磐石之上。相反来说,没有先爱神的基督徒婚姻最终不能讨神的喜悦,尽管神有恩典有怜悯不轻易发怒。在配偶是不信主或小信的情况下,如果他/她严重违背神的诫命,基督徒必须抵挡罪,即便这会暂时或较长时间影响到夫妻的和睦相处。 信仰坚定的一方荣耀了神,信心得以保全。在多多祈求神怜悯动工后,另一方也可能会悔改,“因为不信的丈夫就因着妻子成了圣洁,并且不信的妻子就因着丈夫成了圣洁。” (林前7:14)只有这样的主里合一,婚姻关系才能有真正蒙神喜悦的长久和睦。

  三.以神的方式应对婚姻中的属灵争战

  既然在婚姻关系中一方或双方都可能犯罪,基督徒要以神的方式在婚姻中进行属灵争战去抵挡罪。这场属灵争战, 正是因为发生在神所设立的婚姻关系中,基督徒更要特别小心不凭血气,而要穿上戴神所赐的全副军装并使用属灵兵器 (弗 6:11-17)。这意味着基督徒尤其“要靠着主,倚赖他的大能大力做刚强的人” (弗 6:10)。基督徒在打这场属灵争战中,要避免“不体贴神的意思,只体贴人的意思”(太16:23),牢记“乃是倚靠我(神)的灵方能成事”(亚 4:6)。

  为了打赢这场属灵争战, 在婚姻中的基督徒夫妻一定要未雨绸缪,做准备和预防的工作。首先,基督徒要按照圣经的教导对婚姻关系具有符合真理的清醒认识:其一,在问题的本质认识上,如保罗华许牧师曾指出的, 婚姻关系出状况,归根结底,乃是夫妻一方或双方存在严重的罪。其二,在最终目的上,基督徒婚姻的最高目的是荣耀神,而不是仅仅维持表面的和睦平顺。其三,在改善婚姻关系的手段上,基督徒不要以属世经验和技巧, 去满足配偶的骄傲、肉体和眼目情欲来缓和关系。相反, 双方要把问题和其中的罪带到神的面前, 在神面前各自认罪悔改,回归到圣经去治本,并祷告恳求神来改变夫妻双方的心。

  其次,在对此有合适的真理认识后, 基督徒还要竭力“保守你心”(箴4:23),免得不知不觉中偏离真理。所罗门的失败源于 “他的妃嫔诱惑他的心去随从别神”(王上11:4)。我们的心需要靠着生命的粮即神的话语来滋养,因为 “得粮能养人心”(诗104:15)。为此,求神帮助我们基督徒夫妻每一方每日都会留有与神亲近沟通的时间。

  最后, 基督徒还要努力自洁,去做合乎主用的贵重器皿(提后2:21)。因为为神所用的仆人必蒙神的看顾—他们更能够倚靠神的恩典和大能在婚姻中进行属灵争战并得胜。一个很好的例子是著名牧师钟马田博士。原本是当时英国伦敦明星青年医生的他, 经过长时间祷告后要奉献给主全职服侍。那时,即将结婚的妻子贝珊那时还未清楚地得救。但因神的奇妙保守和回答钟马田的祷告,出生家庭环境优渥的贝珊居然会愿意陪同钟马田到威尔斯的贫民区去牧会!而且她居然能够同意他彻底放弃在伦敦医学界的辉煌前途,仅靠微薄的牧师薪水生活,依靠立刻缩减了约95%的家庭收入来过日子。神后来让贝珊真正得救,并成为二十世纪神最重用的仆人之一钟马田主里殷勤服侍的终身得力助手。“贤惠的妻是耶和华所赐的”!(箴言 19:14)

  拥有美好的婚姻关系实在非常不易。对于基督徒更是如此,因为我们的目标更高,不同于世人。求神怜悯帮助我们这些常有软弱的基督徒,在婚姻关系上也能够分别为圣,愿以神居首尊主为大。尽管前路崎岖曲折,“立志行善由得我,只是行出来由不得我”(罗7:18),我们依然“仰望为我们信心创始成终的耶稣” (来12:2), 求主引领保守我们在婚姻中打赢这场特殊的信仰保卫战。

微信图片_20220315213939.jpg

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读